Торжественно закрыт пятый ОМКФ в Одессе

19 июля, в Одесском академическом театре музыкальной комедии прошла церемония закрытия 5-го Одесского международного кинофестиваля. Гран При зрители ОМКФ присудили черной комедии «Мотивации ноль» израильского режиссера Тальи Леви.

ОМКФ

ОМКФ

Международное жюри, возглавляемое Питером Веббером, объявили имена победителей в категориях Лучший фильм, Лучший режиссер и Лучшая актерская работа. «Золотой Дюк» за Лучший украинский полнометражный фильм национального конкурса получила документальная лента «Сумерки» Валентина Васяновича. Кроме того, был вручен второй почетный приз за вклад в киноискусство украинскому режиссеру Кире Муратовой.

В связи с последними трагическими событиями были внесены изменения в традиционную церемонию закрытия фестиваля: гости проследовали в зал без соблюдения светского протокола и музыкального сопровождения, организаторы отменили торжественный прием и вечерние развлекательные мероприятия. Зрители почтили память погибших минутой молчания.

Первой врученной наградой в этот вечер стала статуэтка «Золотой дюк» за вклад в киноискусство. Почетный приз, присужденный украинскому режиссеру Кире Муратовой, вручила актриса Наталья Бузько. Кира Георгиевна поблагодарила фестиваль за оказанное внимание и показ ее фильма «Астенический синдром» на Ланжероновском спуске, а также возможность посмотреть на большом экране фильм Майдан «Сергея Лозницы». «Это не пир во время чумы. Таково свойство человеческой натуры: когда нет лекарства от чумы, нужно показать, что мы живы и можем радоваться» - добавила она.

«Золотой дюк» за лучший украинский полнометражный фильм национальной конкурсной программы и денежный приз в размере 50 тысяч гривен из рук главы жури национальной конкурсной программы Виталия Манского получил режиссер документальной ленты «Сумерки» Валентин Васянович. «Мне крайне приятно, что именно документальное кино одержало победу. Его делать очень тяжело, ведь вы не можете на него влиять» - отметил Васянович.

Победителем в номинации «Лучшая актерская работа» стала Анжелика Литценбургер «за столь смелый рассказ личной истории» в фильме Party Girl. Эта первая награда Литценбургер. Призом «за захватывающую режиссуру и бескомпромиссно правдивое отражение китайской современности» был отмечен режиссер картины «Черный уголь, тонкий лед» Йинан Дяо. К сожалению, японский кинематографист не смог приехать на церемонию, поэтому прислал видеообращение, в котором выразил благодарность фестивалю.

Награду за «Лучший фильм фестиваля» от главы жюри международной конкурсной программы - британского режиссера Питера Веббера - получила грузинская картина «Свидания вслепую» за очень душевную историю в лучших традициях грузинского кино. Принимали награду продюсер картины Елена Ершова и исполнитель главной роли Андро Сакварелидзе. «Для нас это очень важный приз, так как фильм не только грузинский, но и украинский. Это первая ласточка сотрудничества, которое должно продолжаться» - сказала со сцены растроганная Елена Ершова.

Гран-при ОМКФ - статуэтка «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 000 евро - по результатам зрительского голосования был присужден израильскому фильму «Мотивации ноль». Президент ОМКФ Виктория Тигипко вручила главную награду фестиваля режиссеру-дебютанту Тальи Лави и актрисе Шани Кляйн, которые щедро одарили Одессу и фестиваль лестными эпитетами в своей ответной речи.

Жюри также отметило 2 ленты международной конкурсной программы специальными наградами - мексиканский фильм «Гуэрос» Алонсо Руиспаласиоса за «новаторскую форму выражения уважения классическому французскому кинематографу» и русскую ленту «Звезда» Анны Меликян за блестящую актерскую игру Тины Далакишвили.

Фильмом-закрытием 5-го Одесского международного кинофестиваля, который представил продюсер Патрик Кине, стала работа бельгийского режиссера «Бумажные души» Венсана Ланно с французской кинозвездой Пьером Ришаром. Ведущими церемонии Закрытия 4-го ОМКФ стали Снежана Егорова и Олег Панюта.

«Все мы запомним этот сложный год – и как год становления новой демократии в Украине, и как пятый, юбилейный год ОМКФ. Каждый из девяти дней фестиваля подтвердил, что решение его проводить несмотря ни на что было правильным. Доказательством тому - многочисленные аншлаги и овации стоя. Мы счастливы, что пятый юбилейный фестиваль состоялся» - завершила церемонию президент ОМКФ Виктория Тигипко.
Она также отметила, что показы фестиваля в этом году посетили более 105 000 зрителей и поблагодарила всех, кто поддержал ОМКФ в этот сложный период и не побоялся приехать.
6-й Одесский кинофестиваль пройдет с 10 по 18 июля 2015.

Gloss21 июля 2014, 11:46

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Наверх