9 малоизвестных мест Западной Украины, которые стоит посетить

Старинный центр Львова, Камьнець-Подольская крепость, Хотинский замок, Черновицкий Дом митрополитов (теперь Черновицкий национальный университет), Скалы Довбуша, Шацкие озера - все эти объекты уже давно известны каждому украинскому путешественнику. Большинство из путешествующих, которые стремятся куда то поехать чаще всего выбирают именно запад нашей страны. Но мало кто из нас слышал о не столь известные места на Западе, которые не менее прекрасны и радуют глаз каждого, кому удалось их увидеть. Предлагаем вашему вниманию список малоизвестных мест Западной Украины, которые стоит посетить.

 

1. Тоннель любви (вблизи с. Клевань, Ровенская обл.)

Туннель образовали заросли деревьев, кустов, которые сплелись между собой в конструкцию арочной формы. Увидев это потрясающе зеленое чудо впервые, трудно поверить, что создала его сама природа, а не какой-то ландшафтный дизайнер. Начиная с мая, листья деревьев и кустарников в сочетании с цветущими растениями образуют тоннель вокруг железнодорожной колии как шелковистый зеленый ковер. Одна из легенд утверждает, что такое чудо природы появиться после трагической смерти одной местной пары влюбленных. Однако, скорее всего, природа смогла создать Тоннель любви после того, как путь немного запустили и прекратили вовремя обрезать ветки. Деревья и кусты разрослись, товарный поезд, который ходил здесь ежедневно, направлял направление их роста - так и образовалась естественная арочная конструкция, которая теперь стала излюбленным местом туристов и молодоженов.   

 

2. Таракановский форт (вблизи с. Тараканов, Ровенская обл.)

Неподалеку от Дубно находится жемчужина фортификационного искусства - Таракановский форт, который был построен для укрепления западных границ Российской империи в XIX в. и был вполне самостоятельной военной единицей. Занимая площадь более 4 га и имея 7 подземных уровней, он вмещал на своей территории хлебопекарню, прачечную, церковь, морг, телефонная связь и 3 колодца с водой и другие сооружения, необходимые для жизни гарнизона. В наше время Таракановский форт встречает посетителей сложной системой подземных ходов, тоннелей, помещений, дотов, лестницы. Вовнутырь форта можно попасть через входы в четырех рвах, которые окружают здание.

 

3. Джуринский (Червоноградский) водопад (с. Нырков, Тернопольская обл.)

Джуринский водопад считается самым высоким равнинным водопадом, хотя о нем знает не так много людей вне Тернопольской области. Высота самого высокого с трех каскадов - 16 м. Джуринский каньон, где и находится Червоногородский водопад, входит в десятку самых красивых мест Украины. По рассказам старых людей, водопад искусственно создан турецко-татарскими полчищами, которые в 1620 году после победы польских и казацких войск все разрушали на своем пути от г. Каменец-Подольского до Львова и Перемышль. Дело в том, что река Джурин, когда-то была довольно полноводная. Она делает в Червоногороде многокилометровой петлю, омывая своими водами Червоногородский поселения. Для того, чтобы получить замок, от которого до сих пор остались только башни, туркам пришлось перерубить каменный кряж и пустить воды до полноводного Джурина на водопад, освободив таким образом себе путь к замку. Но это легенда, а водопад существует.

 

4. Залещики (Тернопольская обл.)

Залещики - небольшой курортный городок лежит в живописной долине на левом берегу Днестра в юго-западном Подолье, как бы на полуострове. Днестр танцует вокруг этого райцентра на юге Тернопольщины такие выкрутасы, что, кажется, вот-вот задушит небольшой город в своих глубоких объятиях. Залещики от объятий НЕ сопротивляются, ведь именно благодаря очень высоким берегам Днестра это подольский город может похвастаться средиземноморским климатом. Противоположный буковинский берег Днестра, окружающей Залещики с трех сторон, а в частности с юга и востока, возвышается над рекой 70-120 метровой высокой и отвесной стеной. Именно с этой стороны открывается головокружительный вид на весь город и на Днестровскую меандру.

 

5. Бакота (вблизи пгт. Старая Ушица, Хмельницкая обл.)

Бакота - это место, которого нет на карте, некий несуществующий рай. Сейчас так называют территории вдоль берегов Днестра близ остатков одного из старейших монастырей Украины. Здесь над хрустальной водой витает дух вековой истории. Бакота - село, КОЛОДИЕВСКЕ сельского совета Каменец-Подольского района. Но этого села вы не найдете на карте Украины. Бывшие его жители не могут вернуться, побродить между пустыми домами, посмотреть на заброшенные сады. Там, где когда-то была Бакота, сегодня течет Днестр. В связи со строительством Днестровского гидроузла решением облисполкома от 27 октября 1981 Бакоту было исключено из учетных данных. Теперь - часть национального природного парка «Подольские Товтры».  

 

6. Манявский водопад (с. Манява, Ивано-Франковская обл.)

Это один из самых высоких и красивых карпатских водопадов. Расположен он в живописном ущелье среди отвесных гор. Высота Манявский водопада - около 18 метров. Ниже и выше по течению есть несколько двухметровых порогов. Вблизи в лесу на скале над рекой сохранился старинный монастырь-скит XVII в. Его основал выходец из Афона монах Иов Княгинецкий. Когда-то этот монастырь был обнесен каменной стеной, за которой жители сел прятались во время нападений туроков и татар. В прошлом здесь находилась библиотека старопечатных книг. По преданию, сюда неоднократно наведывался один из главарей опришкивского движения Олекса Довбуш. Красивая Карпатская природа, чистые горные реки и воздух, интересные маршруты для зеленого туризма, святые места и покой имеют целебное влияние на каждого, кто хочет отдохнуть от большого города.

 

7. Розгирче (Львовская обл.)

Одной из историко-культурных ценностей Львовщины Пещерный монастырь, который находится вблизи села Розгирче. Это целый монастырский комплекс, который находится в пещерах и представляет собой уникальный образец наскального сакрального строительства XIII-XVI веков. Такое строительство не является типичным для территорий Галичины. Сам монастырь находится на холме, откуда открывается прекрасный вид на всю окружающую местность и долину реки Опир. Скальные пещеры монастыря расположены в два яруса. На нижнем ярусе располагались жилые помещения, а на верхнем - церковь, на месте которой сейчас находится маленькая икона, которая установлена в 2003 году. 

 

8. Поповичи (Львовская обл.)

В XIX в. согласно концепции безопасности Австро-Венгерского государства Перемышль был избран стратегическим пунктом, поэтому вокруг города, на холмах, окружающих его, был построен 45-километровый пояс оборонительных укреплений. Это была одна из крупнейших крепостей Европы, которая состояла из 57 фортов, 6 из которых сейчас находятся на пограничной территории Украины и обозримые туристов. Лучше сохранен форт - это «Дзевенчици». Этот из всех фортов сохранил свое многоярусное строение, а тропа, рядом с рвом около форта имеет много ответвлений. Форты, которые находятся севернее к границе, это - «Лисичка», «Быков» и «Плешевичи» - сохранились гораздо хуже. Севернее находится форт «Марушка Лес». А от форта «Лисичка», к сожалению, остались руины. Каждый из фортов расположен на холме и окружен рвом. Интересным является и то, что в этой местности ежегодно в первые три дня июля проводят фестиваль искусств «Fort.Missia».

 

9. Урочище "Прийма" (вблизи г. Николаев, Львовская обл.)

Урочище Прийма, уникальное по своей красоте и историей, находится в 2 км от Николаева Львовской области. По словам археологов, именно возле Николаева сохранились остатки древнерусского городища, в частности его пещеры. Если вы любители древнего прошлого и исторических раскопок, то тогда вам будет интересно посетить и «жилье» неандертальцев, которое было найдет на территории урочища. Но самое интересное что его стоит посетить - это совершенно фантастический и нереальный грот-поселение.

Gloss14 июля 2016, 11:33

В центре внимания

Количество просмотров: 5361
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх