По Одессе прокатилась Зеленая волна

Ежегодная Международная книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна» в Одессе в этом году проходила в восемнадцатый раз.

Это трехдневный фестиваль, где книголюбы могут узнать о последних книжных новинках, запросто поговорить с писателями и издателями, получить их автограф и даже подарок. В этом году к книжной ярмарке присоединился и четвертый этнический фестиваль «Венок Дуная», превратив Горсад в колоритную ярмарку народных ремесел.

Чем продавцы покупателей заманивали

Книжные павильоны «Зеленой волны» традиционно растянулись по обе стороны улицы Дерибасовской - от улицы Преображенской до переулка Вице-адмирала Жукова. Издательства и торговые представительства, понимая, что «реклама — это двигатель прогресса», старались как можно ярче и креативнее представить свою продукцию. Одни делали акцент на низких ценах, другие старались больше рассказывать о своей продукции, наперебой показывая то одну, то другую книгу. Третьи решили подчеркнуть, что книга — самое ценное богатство человечества. В зеленой палатке «Вooklavka» мы увидели уникальное издание «Тарас Шевченко. Мистецька спадщина». Создатели книги не поскупились на материалы - кремовая бумага, цветная печать, а также золоченый срез торцов блока. Книга выполнена в переплете ручной работы из натуральной кожи. На обложке — оригинальное тиснение портрета Тараса Шевченко. Данная книга с тиражом в 100 экземпляров на трех языках (украинском, русском и английском) вышла к 200-летию великого украинца. В издании представлено художественное наследие Тараса Григорьевича — произведения живописи и графики, которые выполнил Шевченко в разной технике на протяжении всей жизни. Конечно, такое роскошное издание и стоит соответственно — 4200 грн.

Юмор — наше все!

Была и категория тех, кто к вопросу рекламы подошел с заметной долей творчества, сыграв на юморе одесситов. Так, к примеру киевское издательство «Майстер книг» и ее представитель Марьяна Ангелова сделали акцент на сале — национальном продукте. «Сало наше! Добрий шмат українського сала» — гласит их рекламный плакат.

— Попробуйте у нас кусочек нашего «Сала». Такого вы еще не пробовали, — зазывает Марьяна посетителей и протягивает им небольшую книжечку с надписью «Сало». — Вот, возьмите, первый кусочек — это наш первый сборник украинского юмора. Кстати, готовится второй и третий. Попробовав первый, вы не сможете устоять.

В книге собраны короткие рассказы, анекдоты, острые и актуальные шутки об украинцах всех времен на бытовые, социальные и политические темы, а также «10 заповідей нежонатим» и «10 заповідей молодим дівчатам». Юмор — это самое эффективное украинское оружие, третья точка опоры, считает автор.

— Не верите? — спрашивает, улыбаясь Ангелова. — Тогда вот вам — «ла-ла-ла-ла»... Видите, вам даже и два предыдущих слова не надо, чтобы понять, о чем речь. Во всем мире люди поют этот короткий припев — и улыбаются. И никто в мире уже не сможет сделать то государство — великим, а его диктатора — справедливым.

Ручная работа стоит дорого

Одновременно с «Зеленой волной» в Горсаду проходил этнический фестиваль «Венок Дуная», где выступали народные коллективы, а народные умельцы предлагали товары ручной работы. Например, многие женщины с любопытством рассматривали вышиванки и предметы домашней утвари. Хотя цены несколько «кусались»: детскую вышитую сорочку можно было купить за 145 грн., а богато расшитую женскую блузу — за 2500 грн. Глиняные мисочки, кувшины и чайники стоили от 20 грн. и больше.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Gloss14 августа 2014, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх