По Одессе прокатилась Зеленая волна

Gloss14 августа 2014, 14:00   679

Ежегодная Международная книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна» в Одессе в этом году проходила в восемнадцатый раз.

Это трехдневный фестиваль, где книголюбы могут узнать о последних книжных новинках, запросто поговорить с писателями и издателями, получить их автограф и даже подарок. В этом году к книжной ярмарке присоединился и четвертый этнический фестиваль «Венок Дуная», превратив Горсад в колоритную ярмарку народных ремесел.

Чем продавцы покупателей заманивали

Книжные павильоны «Зеленой волны» традиционно растянулись по обе стороны улицы Дерибасовской - от улицы Преображенской до переулка Вице-адмирала Жукова. Издательства и торговые представительства, понимая, что «реклама — это двигатель прогресса», старались как можно ярче и креативнее представить свою продукцию. Одни делали акцент на низких ценах, другие старались больше рассказывать о своей продукции, наперебой показывая то одну, то другую книгу. Третьи решили подчеркнуть, что книга — самое ценное богатство человечества. В зеленой палатке «Вooklavka» мы увидели уникальное издание «Тарас Шевченко. Мистецька спадщина». Создатели книги не поскупились на материалы - кремовая бумага, цветная печать, а также золоченый срез торцов блока. Книга выполнена в переплете ручной работы из натуральной кожи. На обложке — оригинальное тиснение портрета Тараса Шевченко. Данная книга с тиражом в 100 экземпляров на трех языках (украинском, русском и английском) вышла к 200-летию великого украинца. В издании представлено художественное наследие Тараса Григорьевича — произведения живописи и графики, которые выполнил Шевченко в разной технике на протяжении всей жизни. Конечно, такое роскошное издание и стоит соответственно — 4200 грн.

Юмор — наше все!

Была и категория тех, кто к вопросу рекламы подошел с заметной долей творчества, сыграв на юморе одесситов. Так, к примеру киевское издательство «Майстер книг» и ее представитель Марьяна Ангелова сделали акцент на сале — национальном продукте. «Сало наше! Добрий шмат українського сала» — гласит их рекламный плакат.

— Попробуйте у нас кусочек нашего «Сала». Такого вы еще не пробовали, — зазывает Марьяна посетителей и протягивает им небольшую книжечку с надписью «Сало». — Вот, возьмите, первый кусочек — это наш первый сборник украинского юмора. Кстати, готовится второй и третий. Попробовав первый, вы не сможете устоять.

В книге собраны короткие рассказы, анекдоты, острые и актуальные шутки об украинцах всех времен на бытовые, социальные и политические темы, а также «10 заповідей нежонатим» и «10 заповідей молодим дівчатам». Юмор — это самое эффективное украинское оружие, третья точка опоры, считает автор.

— Не верите? — спрашивает, улыбаясь Ангелова. — Тогда вот вам — «ла-ла-ла-ла»... Видите, вам даже и два предыдущих слова не надо, чтобы понять, о чем речь. Во всем мире люди поют этот короткий припев — и улыбаются. И никто в мире уже не сможет сделать то государство — великим, а его диктатора — справедливым.

Ручная работа стоит дорого

Одновременно с «Зеленой волной» в Горсаду проходил этнический фестиваль «Венок Дуная», где выступали народные коллективы, а народные умельцы предлагали товары ручной работы. Например, многие женщины с любопытством рассматривали вышиванки и предметы домашней утвари. Хотя цены несколько «кусались»: детскую вышитую сорочку можно было купить за 145 грн., а богато расшитую женскую блузу — за 2500 грн. Глиняные мисочки, кувшины и чайники стоили от 20 грн. и больше.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Наверх