В парке Шевченко испортили Карантинную башню

Первый этап реставрационно-восстановительных работ Карантинной башни должен быть закончен ко Дню города. Об этом рассказал в ходе брифинга заместитель городского головы Вячеслав Шандрык.

Предполагается, что в ходе реставрации башне вернут конусообразную крышу, а также установят пропавшие орудия от Карантинной стены. В самой башне 2 сентября откроется выставка старинного одесского кирпича, на которой можно будет увидеть клейма периода первой застройки города.
Однако, как рассказал В.Шандрык, в ходе проведения реставрационно-восстановительных работ строители изменили форму окон Карантинной башни с полукруглых на круглую, что противоречит историческим канонам.
Восстановительные работы Карантинной башни проходят под руководством управления по вопросам охраны объектов культурного наследия.
Справка: в 1793 году на месте парка имени Тараса Шевченко была заложена Гаджибейская крепость, просуществовавшая около 20 лет. Ее строительство осуществлялось по указанию А.Суворова. Крепость насчитывала 2 тыс. человек гарнизона и 120 орудий. Стены крепости представляли собой земляные валы с размещенными в ключевых местах пушками, что позволяло держать под контролем как морские, так и сухопутные подходы. В 1807 крепость была упразднена и на ее месте организован карантин, остатки которого сохранились до наших дней, – две башни и аркада. Карантинная аркада с примыкающей к ней башней включены в Реестр памятников культурного наследия постановлением Совета Министров УССР от 27.08.1963 года.

Gloss19 августа 2014, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях
В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

Индийский ночной базар с пестрыми прилавками, танцами, просмотром болливудских фильмов и другими аутентичными развлечениями
Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Чудесный повод приехать в Одессу всей семьей на уик-энд, в субботу понежиться на солнце и искупаться в море, а в воскресенье побегать
Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Рейдеры столичных дорог, ловцы пьяных водил - знакомьтесь, ребята из автоклуба PitBull
Наверх