В Одессе открылся уникальный дворик

В рамках празднования Дня Рождения города Одесский Литературный музей презентовал новый проект  «Одесский двор» – новый музейный комплекс и экспозиция под открытым небом.

Как рассказывают организаторы, дворы в Одессе – это не только придомовая территория, фасады домов, парадные и ворота. Одесский двор – неотъемлемая часть истории и культуры города, место, где смешение национальностей формировало неповторимый характер его жителей, а как следствие и всех горожан. Уже в XX столетии это специфическое колоритное образование становится частью мифа об Одессе.

Неоднократно образ одесского двора занимал ключевое место во всемирно признанной литературе не только одесских писателей и поэтов. Бабель, Катаев, Славин, Ильф, Петров – лишь малая часть этого списка.

В конце XX – начале XXI столетия одесские дворы начинают терять свою харизму закрываясь от внешнего мира, меняя облик, обрастая пластиковыми окнами, пристройками и массивными кондиционерами на фасадах. В свою очередь туристический спрос на нетронутые одесские дворики заметно растет. Одесский литературный музей посчитал логичным музеефикацию этого объекта истории города в рамках экспозиции, которая призвана сохранить двор, как уникальную исторически и культурно значимую часть Одессы.

Музей уже владеет подобным опытом: выставка-инсталляция «Одесса навсегда» фотохудожника Георгия Исаева на базе элементов одесского двора и квартиры, экспонируемая на постоянной основе в Лит-арт салоне уже третий год, пользуется спросом среди туристов и является продолжением Сада скульптур.

Новый музейный комплекс «Одесский двор» соединил в единое пространство Сад скульптур, выставку «Одесса навсегда» и, собственно, готовящуюся экспозицию. В проект «Одесский двор» входит создание типичного одесского двора с присущей ему атрибутикой и одесской квартирой, которая является его неотъемлемой частью.

Автор нового проекта – создатель Сада скульптур, ведущий научный сотрудник Одесского литературного музея, заслуженный работник культуры Украины Леонид Липтуга.

Проект выполнен при помощи меценатов и при поддержке жителей Одессы.

Gloss4 сентября 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Наверх