ТОП одесских недостроев

Одесская область занимает второе место в Украине по числу недостроев после Киева. У нас их 16, а в столице – 42. В остальных регионах – максимум 5-8. Счет обманутым инвесторам идет на тысячи, а чтобы довести стройки до ума, каждый житель города от младенца и до ветерана должен «вынуть из своего кармана» по 3200 гривень.

Минрегионстрой, мэрия и Облгосадминистрация уже не первый год ломают голову над этой проблемой. В последнее время, действительно, «лед тронулся». Часть средств выделяло правительство, от каких-то доходов отказалась мэрия, но товар (не сданные в эксплуатацию дома) все так же «стоит на полке» или находится в проекте.

 «Золотое Руно» в «золотом» котловане

Лидером нашего, а также и всеукраинского хит-парада является Жилой комплекс «Золотое Руно» компании «Златоград». Смета проекта составляет 450 млн. грн. Роскошный комплекс на 412 квартир собрались строить на территории частного сектора на 1-й станции Фонтана. Договор между застройщиком и горсоветом был подписан еще в 2003 году. Город выделил участок земли в обмен на расселение старожилов и 4% квартир в новом доме. Но когда рабочие стали рыть котлован, оказалось, что он заполняется водой. Такой сложности фирма не ожидала, поскольку местность никто не изучал. Цена вопроса поднялась, а инвесторы не спешили вкладываться в новый проект – в первые два года была выкуплена лишь четверть квартир.

Стройка затянулась, но цены на квартиры и стройматериалы быстро росли. Квартира, за которую инвестор отдал 20 тыс. долл. через несколько лет стоила 40, а потом и все 70 тыс. долларов. Из собранных средств «Златоград» вернул людям обратно лишь миллион гривень. Начались суды, у директора «Златограда» Ларисы Лебедевой арестовали счета. Бизнес-леди свою вину отрицает и до сих пор остается на свободе. Огороженный забором котлован вскоре отметит свой 11-й день рождения.

«Гагаринская деревня»

Второе место в рейтинге одесских недостроев принадлежит «Гагарин-Плаза-2». За восемь лет одесситам уже крепко поднадоел забор и пустырь в начале Генуэзской. Здесь планировался комплекс на 516 квартир, смета которого сегодня оценивается в 175 млн. грн. (6-е место в Украине). Начала стройку компания «Прогресс-Строй», которую по доле на рынке можно сравнить с сегодняшним «Кадорром». Тем не менее, контора уже с 2006 года переживала неприятности, а с началом кризиса и обвалом гривни «канула в Лету», оставив ни с чем сотни семей. Прошедшим летом стройку на Генуэзской передали компании «Микромегас». Судя по переписке на форумах, дело действительно идет к завершению.

«Альянс обманутых»

Признанный лидер по общему количеству и стоимости нереализованных проектов – компания «Альянс». Правда, и в боях за недвижимость ее инвесторы продвинулись далеко. В июле исполком горсовета принял решение передать четыре стройки (на улицах Марсельской, 1 и 1а, Люстдорфской, 36 и Высоцкого, 27) другим компаниям. Мэр Одессы Геннадий Труханов выразил уверенность, что дома на Марсельской будут сданы уже этой осенью. Впрочем, некоторые инвесторы поселились там еще два-три года назад. В проемах появились пластиковые окна, а на балконах – огромная надпись «Альянс! Дострой свой недострой! Мы здесь живем». Чтобы мечта стала реальностью, понадобилось два года митингов у мэрии с потасовками и даже дымовыми шашками.

В свое время «Альянс» был лидером по строительству жилья эконом-класса в Одессе, однако обвал гривни в 2008 году сбросил ее с вершин строительного рынка. Впрочем, руководитель компании Сергей Кононов сейчас спокойно занимается бизнесом в родном Киеве.

«Строят люди иногда золотые города»…

«Интересных» недостроев у нас хватает. Можно вспомнить строившийся с 2005 год «Золотой берег» на 16-й Фонтана, в котором было выкуплено наперед 600 квартир из 950. Есть интересные истории и на рынке коммерческой недвижимости. Скажем, высотная гостиница «Шератон» у пляжа санатория «Россия» простаивает уже три года. А ведь озвученная смета проекта составляла 200 млн долл. Сегодня он стоит лишь немногим меньше, чем все жилые недострои Одесской области вместе взятые (2,5 млрд. грн. и 3,2 млрд. грн. - соответсвенно). Однако за «Шератон» никто не воюет под мэрией и не плачет по утерянным деньгам. Он просто слегка испортил «Трассу здоровья» и превратился в еще одну башню, на которую можно полюбоваться с катера.

Квартирный курс «бакса»

Огромное количество недостроев в Одессе связано со схемой покупки жилья, практиковавшейся в середине 2000-х. Собственных денег на стройку у компаний не было, поэтому инвесторы давали деньги наперед, после чего застройщик приступал к работе. Любые затруднения, вроде обвала гривни, затягивания в оформлении документов или роста цен на материалы ставили проект под угрозу.

Сейчас преобладает другая схема. Покупатель приобретает жилье в уже строящемся доме, а потом выплачивает сумму и процент. Но если застройщик брал кредит в валюте, то и стоимость продаваемых квартир четко привязана к ней. Стало быть, в гривневом эквиваленте такая недвижимость подорожала в полтора раза и, возможно, это не предел.

Чтобы обезопасить себя от дальнейших колебаний курса, застройщики идут на уловки. Например, киевский ЖК «Комфорт-Таун» предложил своим клиентам взять гривневый кредит в рекомендованном банке и рассчитаться с ними сразу. Взамен дается скидка до 30%. Расчеты показывают, что такая сделка сама по себе очень выгодна, не говоря уже о том, что вы обезопасите себя от валютных колебаний.

Между тем, результаты такого шага могут оказаться катастрофическими, если вы неправильно выберете банк: на форумах покупатели квартир рассказывают страшные истории о скрытых комиссиях и накрутках, доходящих порой до 70% в год. Поэтому следует обращаться только в проверенные банки с известными учредителями.

Учитывая непрозрачность на банковском рынке и неопределенность с курсом, инвесторы требуют от банков и правительства зафиксировать «твердый» курс для выплаты по кредитам. В противном случае люди обещают «Кредитный майдан». В Киеве вопрос изучают, хотя и не спеша. Судя по обрывочным сообщениям в СМИ, для «кредитчиков» курс могут зафиксировать на уровне 12-12,5 грн. за доллар. Прежние 8-8,5 грн. даже не обсуждаются.

Gloss8 сентября 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх