В Киеве прошел фестиваль фантастических персонажей

В Киеве новая мода — научная фантастика. В выходные прошло очень необычное мероприятие — около 150 человек, переодетые в костюмы Викторианской эпохи с элементами фэнтези собрались в Киевской крепости на фестивале Kiev Steampunk Convent 2014.

Любители фантастики не только слушали музыку и танцевали, но и решали уравнения, играли в настольные интеллектуальные игры и говорили о литературе.

«Фестиваль проводится второй год, но ранее устраивали небольшие вечеринки, на которые приходили не более 30 человек, а сейчас стимпанк (направление научной фантастики, формирующее цивилизацию, которая в совершенстве освоила механику и технологии паровых машин — Авт.) становится все популярней среди киевлян. Эти люди хорошо ориентируются в истории и интересуются наукой, литературой и культурой, среди них можно встретить программистов, дизайнеров, менеджеров и даже врачей», — рассказала организатор мероприятия Анастасия Ефименко.

ГОЛОВОЛОМКИ. «Отцом» течения можно считать писателя Жюля Верна, который рассказывал о путешествиях с элементами научной фантастики, но сейчас появилось много писателей-фантастов, у которых миллионы поклонников по всему миру. В Украине направление только начало развиваться. «Стимпанк — это альтернативный вариант развития человечества, где люди интересуются наукой, много читают и все время стараются развиваться и познавать новое. Сейчас же все решается нажатием одной кнопки (компьютера, телевизора), лишившись этой кнопки, человек теряется и порой даже не знает, как устроен часовой механизм, не говоря уже о вещах посложнее. Участвуя в конкурсах, например, можно узнать по фото Марию Кюри или решить уравнение, вспомнив школьную программу. А добавив еще немного фантастики, увлекаешься настолько, что можно забыть хоть на некоторое время о проблемах и войне», — говорит один из участников Игорь.

НАРЯД. Одежда в стиле стимпанк — удовольствие не из дешевых. Суточная аренда наряда обойдется в 300—400 грн, не учитывая аксессуаров, а индивидуальный пошив костюма — от тысячи гривен. «Платье арендовала, а вот шляпку делала под заказ. Это особый аксессуар Викторианской эпохи и без него никак. Образ получился дерзкий, но с изюминкой ХIX века. Мужской костюм на несколько сотен дороже, поскольку к нему полагается еще и цилиндр», — рассказывает участница Ирина. Кстати, на мероприятии были и дети. Самому маленькому чуть больше двух лет, но большинство посетителей в возрасте от 25—35 лет. Любители фантастики не забыли и о реальности и собрали 1720 грн на медикаменты раненым солдатам в зоне АТО. «Людям необходимо отвлекаться от проблем, которые ежедневно нас атакуют со всех сторон, тем более в нынешнее трудное время, когда идут военные действия и экономика ухудшается. Чтоб не впадать в депрессию, им нужны позитивные эмоции», — говорит психолог Виталий Подгорный.

Gloss9 сентября 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Присоединяйся к беговой традиции города
Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Мы расскажем, почему 14-ю Французскую весну стоит посетить каждому
Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Санта Джеймс, Человек-радио, призрак Лоры Палмер и другие герои киевских улиц
The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

Постановка на основе одноименного романа американского писателя Френсиса Фицджеральда с мировыми звездами балета
Наверх