Киевский ипподром хотят снести ради торгового центра

Киевский ипподром — в опасности. Городские власти рассматривают вариант, при котором предприятие перенесут за город, а на его месте построят крупный торговый центр: о таком решении заявлял экс-глава КГГА Владимир Бондаренко. Предприятие могут закрыть в любой момент. Власти, впрочем, уверяют, что окончательного решения о судьбе ипподрома еще не приняли, и не исключают, что трогать сооружение не будут.

ОТМЕНА РЕШЕНИЙ. “Еще в 2009 году Киеврада своим решением изменила целевое назначение территории, где сейчас находится ипподром, под строительство торгово-развлекательного комплекса. Проект тогда так и не реализовали, но решение не отменили, поэтому документ имеет юридическую силу. Что будет дальше с ипподромом, мы пока не определились. В ближайшее время с руководством города мы обсудим этот вопрос и определим судьбу ипподрома. Если будет принято решение не в пользу ипподрома, то обязательно будем строить альтернативный комплекс. Но, возможно, в меньших масштабах — ведь сейчас его территория (почти 40 га) практически не используется”, — рассказал директор департамента земресурсов КГГА Алексей Полищук.

Специалисты уверяют: уменьшать территорию ипподрома нельзя, поскольку это ограничит возможности его развития. “Если и уменьшать ипподром, то ненамного, ведь есть определенные стандарты, которые нельзя нарушать. В 2—3 га полноценный ипподром не поместится однозначно. А ведь от этого зависит и развитие коневодства Украины”, — пояснила нам генсек Федерации конного спорта Киевщины Ирина Мусиенко.

“В городе достаточно свободной земли, чтобы перенести ипподром — например, около тысячи гектаров возле Конча-Заспы. Но чтобы воспользоваться этой землей, нужно отменить множество незаконных решений, принятых предыдущими властями. Мы будем настаивать на отмене решения об изменении целевого назначения земли под ипподромом”, — заверила член земельной комиссии Киеврады Татьяна Мелихова.

КРЕДИТНАЯ ЛОВУШКА. Ипподром всегда был лакомым кусочком для застройщиков. “На его развитие был взят кредит, но вовремя его не погасили. Когда у предприятия образовалась задолженность в 160 тыс. грн, кредиторы начали описывать его имущество — таким образом его планировали вывести из комсобственности. Четыре месяца назад нам удалось временно урегулировать вопрос: мы перекредитовали долги и сменили периоды выплат. Но если ипподром будет так работать и дальше, его приведут к закрытию. Ведь если накапливаются долги, о развитии не может быть и речи”, — говорит депутат Киеврады Владимир Бондаренко.

У ипподрома долг в шесть миллионов

Руководство ипподрома серьезно обеспокоено. “Мы висим на волоске. С приходом новой столичной власти ничего не изменилось. Никто нам пока не говорит о дальнейших планах, а это настораживает. Сейчас на предприятии около 250 лошадей, работают 92 человека. Каждое воскресенье у нас проходят скачки. Но у нас большие долги: они накапливались во время кризиса, еще с 2007-го, и сейчас составляют 6 млн грн: мы их должны Пенсионному фонду и налоговой. Сейчас наше предприятие на себя зарабатывает, но впритык: на долги денег не хватает. А ведь на них еще насчитывается пеня! Впрочем, несмотря на трудности, зарплату работники получают стабильно, да и “коммуналку” мы платим вовремя”, — рассказал директор ипподрома Александр Шинкаренко.

Стоит отметить, что в комплекс везут на испытания лошадей со всей страны, дабы определить их способности. Также на базе ипподрома работает Центр реабилитации детей, больных ДЦП.

Gloss10 сентября 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Наверх