Киевлян с 2015 года начнут лечить по медстраховке

Горвласти обещают уже с начала года запустить муниципальную страховую компанию. Стоимость полиса будет 50 грн в месяц, а в случае возникновения проблем со здоровьем, застрахованный сможет получить помощь на сумму до 30 тыс. грн.

В мэрии уверяют, что страхование будет добровольным. "По нашим подсчетам, клиентами станут не менее 250 тысяч киевлян. Это те, кто уже подтвердил участие в проекте — работники предприятий, с которыми мы вели переговоры. А вообще пользоваться смогут все жители столицы. Штат страховой формируется, мы подбираем лучшие кадры на рынке. Компания начнет работу в начале следующего года, бюджетные деньги тратить не будем, все за счет инвестора", — говорит "Сегодня" замглавы КГГА по вопросам медицины Михаил Радуцкий. "Стоимость полиса — 50 гривен в месяц. Он будет распространяться на обслуживание во всех коммунальных клиниках и больницах. По нашим подсчетам, максимальная сумма, которая будет выплачена на лечение, может составить 30 тысяч гривен, помимо бюджетного финансорования, которое есть сегодня. Расходы на покупку медикаментов возьмет на себя страховая. Если пенсионеры захотят приобрести страховку, то город будет искать возможности за счет соцпрограмм уменьшить стоимость полиса для них", — поясняет Радуцкий. По его словам, появление компании отразиться и на уровне оплаты труда врачей. "Врач за свои услуги должен получать не менее 25% от того, что оплатила компания при наступлении страхового случая. Тогда исчезнет зарплата в 2,5 тысячи гривен и взятки, а оплата труда медиков станет значительно больше", — говорит Радуцкий.

ЭКСПЕРТЫ. "Декларировать можно все что угодно. Важно понять, какие условия лечения предложит людям муниципальная страховая. Нужно ли им будет покупать рентгеновскую пленку или реактивы для анализов и будет ли это входить в стоимость страховки. Если максимальные 30 тысяч будут выделятся только на медикаменты, то программа может стать убыточной", — поясняет "Сегодня" директор по продажам одной из СК Виталий Козловский. Страховики говорят, что конкуренцию им новая компания не составит, — работают в разных ценовых сегментах (в столице страховка с максимальной сумой выплаты 30 тыс. грн стоит около 400 грн). "Важно понять, какие услуги будут предоставляться. Люди могут захотеть более комфортных условий лечения, а будут ли они в наших больницах — вопрос. И тогда, сомнительно, что они понесут свои деньги", — говорит Козловский.

Gloss22 сентября 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх