В Одессе ненадолго подешевеет свинина

Gloss9 октября 2014, 10:00   1

На прошлой неделе крупные поставщики свинины начали сбивать цены на мясо в живом весе: с 28 грн/кг — на 1-2 грн. на опте по всей Украине, сообщили в Ассоциации свиноводов Украины (АСУ). Там считают, что это только начало и расценки продолжат снижаться и дальше.



«Есть производители, которые продают сейчас еще дешевле — по 26 грн. за килограмм живого веса, но это связано с качеством свинины», — объяснил ситуацию начальник отдела сбыта ООО «Фридом Фарм Бекон» (Херсонская область) Андрей Сидоренко.

С начала года на оптовом рынке наблюдался планомерный рост цен на свинину в живом весе. Так, если в январе 2014 года, согласно статистике АСУ, средняя цена килограмма мяса составляла 19,2 грн, то летом она уже колебалась в пределах 24-26 грн/кг, а конце августа произошло еще одно повышение.

Последнее подорожание пришлось на десятые числа сентября и должно было поднять розничные цены на мясо на рынках и полках магазинов уже в октябре.

Однако, вопреки ожиданиям аналитиков и участников рынка, в конце сентября (28-30 числа) стоимость мяса неожиданно начала падать: с 29-30 грн/кг до 26-27 грн/кг.

Удешевление объясняют согласованными действиями предприятий-переработчиков, которые сознательно "заваливают" рынок продукцией. Например, в АСУ уверяют, что отдельные предприятия-переработчики отказываются забирать ранее заказанных свиней. Это привело к тому, что часть фермеров на востоке страны вынуждены были приостановить работу из-за перенаполнения складов.

Еще одним поводом для снижения цен стало увеличение импорта свинины из Польши, которое летом было сокращено из-за запрета ввозить мясо, произведенное в отдельных регионах этой страны.

Немаловажную роль сыграл и сезонный фактор. Потребление уменьшилось, ведь отпускной период с шашлыками подошел к концу. Продлится низкий сезон недолго — неделю-две максимум.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Наверх