Знаменитые Одесские Маски открыли школу мастерства

Знаменитые одесские "Маски" готовят себе смену: в "Доме клоунов" открылась актерская школа клоунады и эксцентрики "Маськи".

Директор "Дома клоунов" Наталья Делиева рассказала, что студии пантомимы в 1970-х и 1980-х годах были очень популярны и существовали при каждом одесском институте. Именно в таких студиях взращивали свои таланты знаменитые артисты "Масок": Георгий Делиев, Борис Барский, Александр Постоленко и Наталья Бузько. "Сейчас в Одессе подобных школ нет", — признается Делиева. По ее словам, на долгое время пантомима ушла в тень, а само слово "клоун" оказалось не очень популярным, да еще и получило негативный оттенок. "Зато сейчас искусство пантомимы возвращается, и артисты оригинального жанра очень востребованы. Мы же хотим донести, что слово "клоун" звучит гордо. Ведь клоунада — это настоящее искусство, которому нужно упорно учиться", — подчеркнула Делиева. Некоторые клоуны "Масок", отметила она, даже имеют по два высших образования.

УЧИТЬ БУДУТ МЭТРЫ. В школу "Маськи" принамают всех желающих от 9 до 15 лет, а сам кружок действует под девизом: "Не умеешь — научим". Мэтры будут преподавать юным артистам азы пантомимы, актерского мастерства, элементы клоунского искусства, сценические движения, танцы и жонглирование. Кроме того, в каждый последующий год учебы в программу будут добавляться новые элементы — фокусы, акробатика. Преподавать искусство клоунады будут опытные комики одесской шоу-группы. Актерскому мастерству обучит Олег Савченко — художественный руководитель корпорации клоунов "Оранжевое настроение". А пантомиму и эксцентрику возьмет на себя Мирзоян Нерсес — актер "Маски-шоу", объездивший многие международные фестивали. Ну, а раз в месяц свои мастер-классы будут проводить Георгий Делиев, Наталья Бузько, Александр Постоленко и Михаил Волошин. В конце учебного года "Маськи" представят зрителям концерт-дивертисмент на сцене "Дома клоунов", в котором продемонстрируют, чему научились.

ДЕФИЦИТНАЯ ПРОФЕССИЯ. По словам создателей "Масек", тут будут воспитывать не только цирковых артистов. Школа пантомимы, к примеру, может стать ступенькой для тех, кто в будущем видит себя драматическим актером или телеведущим. Кроме того, кружок будет помогать своим воспитанникам: их направят на дальнейшую учебу, международные фестивали. Молодых актеров обещают задействовать в спектаклях театра "Дом клоунов" и съемках "Маски-шоу". "Эта школа нужна нам, потому что мы провели уже четыре фестиваля "Комедиада" и видим, какой в нашей стране потенциал и насколько дефицитна профессия клоуна. Наши клоуны из постсоветского пространства несут какую-то положительную энергетику и очень востребованы по всему миру", — рассказывает Делиева. По ее словам, в перспективе комики даже планируют открыть в Одессе полноценное учебное заведение, где выпускникам будут выдавать лицензированный диплом. И добавила, что занятия в "Маськах" — платные (750 грн в месяц), ведь театр "Дом клоунов" содержит себя сам, а государство никаких денег не выделяет. "Нам необходимы реформы. Я была на стажировке в США и видела, что там подобные кружки держатся на грантах от государства или фондов, а дети учатся бесплатно", — рассказала директор "Дома клоунов".

Занятия проводятся 2 раза в неделю по два урока, по понедельникам и четвергам, плюс раз в месяц по воскресеньям мастер-класс.

ТРЕНИНГ ДЛЯ ЖИЗНИ. В свою очередь, актер и режиссер театра Георгий Делиев отметил, что школу "Маськи" решили открыть не потому, что комики уходят "на покой", а потому, что хотят передать свое мастерство подрастающему поколению. "Мы передаем свой уникальный опыт, который не похож ни на чей другой. Учащиеся получат инструменты, которыми владеет театр "Маски". Более того, занятие пантомимой развивает личность, свободу духа, свободу тела, развитие фантазии и внимания. А главное — это хороший тренинг для жизни",  — рассказал "Сегодня" Георгий Делиев. Его коллега по сцене Борис Барский подметил, что такое занятие для детей — куда лучше, нежели просмотр ТВ с утра до вечера. Правда, сам комик мастер-классы проводить не будет, мол, не ощущает в себе педагогического таланта. "У нас светлые люди. Хорошее притягивает хорошее, а плохое — отталкивается и не прилипает. Это не значит, что все дети станут никулиными или гошами куценко, но это поможет в дальнейшем в общении, добавит чувства юмора, даст немного другой взгляд на жизнь", — считает Барский. 

ПРОБЛЕМА В ИЗВЕСТНОСТИ. Шоумен Дмитрий Шпинарев говорит, что ряды комиков могут пополнить не только выпускники школы пантомимы, но и учащиеся любых творческих кружков и объединений. "Главное — это природная смекалка и быстрота реакции", — считает он. По словам бывшего КВНщика, молодые артисты так же талантливы, как их знаменитые предшественники, но многие неизвестны. "Как и в 1980-е, известными становятся единицы, а остальные уходят в бизнес", — говорит Шпинарев. 

Gloss13 октября 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Наверх