Одесский иллюстратор собрал первый в Украине парящий фрегат

В Одессе изобрели удивительный парящий корабль для детей — с натуральными парусами, тугими канатами и "магнитом", притягивающим любознательную детвору. Автор и идейный вдохновитель проекта, 41-летний художник Дмитрий Сытников, признался "Сегодня", что детскими проектами увлекся, когда в его семье случилось пополнение.

КОРАБЛЬ-МЕЧТА. "Рисовал я с детства, учился в нескольких студиях, закончил Грековку (художественное училище. — Авт.), а сейчас иногда жалею, что не доучился в институте — приходится поднимать литературу, когда берусь за конструирование", — признается мастер.

В арсенале Сытникова — масса проектов, как детских так и взрослых: декоративных, иллюстрационных и даже театрально-постановочных. Впрочем сейчас бывший иллюстратор афиш и зарубежных глянцевых журналов полностью посвятил себя работе над "Украинской мечтой". Так Дмитрий Сытников назвал проект разборной детской площадки, первый элемент которой — парящий фрегат — уже представили на суд юных моряков. "Идея возникла летом. Я решил спроектировать такую мобильную детскую площадку, какую пока еще никто не придумал", — делится собеседник.

Мастер признается, что сперва было очень сложно перенести проект с плоскости в трехмерное пространство. "Потом привык, привлек сварщика и дизайнера", — говорит художник. Правда, какие элементы еще дополнят корабль на детской площадке — не признается, мол, творческая мысль не стоит на месте, а чертежи постоянно видоизменяются. "Не знаю, как описать словами, но я хочу сделать то, чего нет. Хочу, чтобы это было необычно... Не качели, а какие-то лазалки, качалки, крутилки, мелкие штучки, рычажки, ведь дети любят все дергать, вращать, нажимать", — рассказывает Дмитрий.

К слову, в своей работе "кораблестроители" использовали только натуральные материалы — металлический каркас, хлопковые канаты, льняную парусину и качественную немецкую краску. "Корабль выдерживает вес трех-четырех взрослых мужчин, мы очень серьезно подошли к вопросу безопасности и надежности. И, несмотря на размер (два на два метра),

 одновременно в лодке могут находиться до десяти детей", — делится автор проекта.

БЛАГОДАРНЫЕ ДЕТИ. По словам Дмитрия, на изготовление главного элемента детской площади ушел месяц, еще столько же потратили на проектирование, и месяц — на организацию работы и сбор спонсорских средств. "Мы хотели делать большую площадку, но на деле оказалось, что это очень дорого. Наш проект потянул на 15 тыс. грн, при том, что очень помогли единомышленники из коворкинга "Hub-гостиная", — поясняет художник. И признается, что детскими работами увлекся, когда у него самого появился сын. "Я работаю для детей потому, что это самая благодарная аудитория, да и когда ребятня радуется и играет, мы находим поддержку и у взрослых, у родителей и просто наблюдателей", — говорит художник-"кораблестроитель".

Впервые фрегат "протестировали" на детях этой осенью во время фестиваля "Гешефт". Сейчас парящий корабль находится в столице, в "Мистецьком арсенале". А вот когда площадка будет полностью готова, юные моряки и морячки смогут играть на ней, предположительно, в помещениях торговых центров Одессы в зимнюю пору, а летом — на городских пляжах.

ПОЗНАЮТ МИР. Автор корабля-мечты говорит, что "заболел" конструкторскими идеями, когда увидел в Праге удивительную башню с часами. "Захотелось смастерить что-то подобное своими руками", — вспоминает Дмитрий, который уже придумал, чем займется по окончании строительства площадки. "В планах — всякие познавательно-поучительные штуки для детей. Не просто для игр, а для познания мира. Например, штаб по изучению различных звуков, механики. Сейчас одна из механических декораций как раз находится в разработке — с помощью таких вещей дети будут постепенно вникать в науку и технику, в интересной увлекательной форме познавать окружающий их взрослый мир", — поясняет художник. И добавляет, что эта работа годится для тех, кто молод душой, а ее главная и принципиальная цель — создать для малышни пространство уюта, где будет царить взаимопонимание и самоорганизация, места для активных, спокойных игр и отдыха.

Сейчас в планах Дмитрия Сытникова и его единомышленников — создание серии мастер-классов на базе коворкингового пространства, которые помогут детворе обучиться искусству, театральному мастерству и даже чувству ритма. "Это будет в форме шоу — мы поставим небольшие пьесы, но на сцене будут только дети, а иногда и вместе с родителями. Добавим музыкальных элементов, и дети под звуки небольшого оркестра будут учиться и развивать чувство ритма", — делится планами художник. По его словам, старый проект "Театр теней" тоже модернизируют: в нем появится своеобразное 4D — звуковые эффекты и вспышки молний.

Gloss7 ноября 2014, 16:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх