В Киеве установят памятник Андрею Малышко

В киевском парке им. А. Малышко, возле метро "Дарница" собираются установить памятник выдающемуся украинскому поэту Андрею Малышко.

Сегодня, 14 ноября, в день 102-й годовщины со дня рождения поэта министр культуры Евгений Нищук, Главный архитектор Киева Сергей Целовальник, украинский поэт Дмитрий Павлычко, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, писатель Александр Божко, литературные деятели и знакомые Андрея Самойловича Малышко собрались в парке им. А. Малышко, чтобы установить металлическую стелу, как знак будущего памятника на этом месте.

Инициатор проекта, известный литературный и общественный деятель Украины Дмитрий Павлычко уверен, что такой памятник нужен в столице, ведь Андрей Малышко сделал значительный вклад в литературное и культурное развитие украинской нации. Установить памятник могут уже летом 2015 года, сообщает пресс-служба Департамента градостроительства и архитектуры
"Гипсовая модель скульптуры уже изготовлена. Писатели, которые хорошо знали Андрея Малышко, вместе с автором скульптуры Романом Захарчуком тщательно работали над образом поэта. Часть средств у нас есть, поэтому надеемся, что уже в мае-июне следующего года бронзовый памятник Андрея Малышко высотой 3,5 метра украсит этот парк", – отметил Дмитрий Павлычко.

В свою очередь главный архитектор Киева Сергей Целовальник отметил, что нужно еще будет найти средства на пьедестал и благоустройство прилегающей территории.

"Как архитектор я знаю, сколько усилий требуется, чтобы сделать скульптуру, которая отражала бы человека именно таким, каким он был в жизни. Не менее оригинальной является и архитектурная часть памятника, автор которой – Леонид Малый. Ее будут делать из гранита, поэтому необходимо еще найти финансирование на эти работы, а также на благоустройство парка. Уверен, что в неравнодушные студенты и в дальнейшем будут помогать ухаживать за этой территорией", – отметил Целовальник.

В свою очередь министр культуры Евгений Нищук выразил свою благодарность всем участникам такой инициативы.

"Я очень рад, что и страшие люди, и молодежь уважают творчество такого поэта, как Андрей Малышко. Песни, автором которых он является, уже давно считаются народными, и передаются из поколения в поколение. Стоит подумать и над тем, чтобы у памятника могли звучать песни и стихи Андрея Малышко, например в какой-то определенный час дня", – отметил Нищук.

Идея установки памятника понравилась и студентам Института украинской филологии и литературного творчества им. Андрея Малышко, которые пришли поздравить авторов. Положительные отзывы звучали и от жителей соседних с парком домов.

Gloss17 ноября 2014, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Не был - завидуй, побывал - ищи себя на фотографиях
ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

Отличный вариант постоянно держать себя в форме для успешных, современных и занятых людей
Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх