Одесский художественный музей: копий картин здесь нет

В ноябре Одесский художественный музей отпраздновал 115-й день рождения. За это время здесь собрали интересную коллекцию работ известных художников. И что интересно, все десять тысяч работ – оригиналы!

Не обошлось без Маразли…

 Изящный – именно так одним словом можно охарактеризовать Одесский художественный музей. Это касается и экспозиции музея, и здания, в котором он находится. А все начиналось в начале XIX века. Роскошное здание, в котором расположен музей, было построено в период между 1824 и 1828 годами. Первой его владелицей была графиня Ольга Нарышкина - младшая дочь польских магнатов Станислава и Софии Потоцких. Семья Потоцких владела дворцом до конца XIX века. С тех времен сохранилось художественное оформление потолка, мраморные и паркетные полы с инкрустацией (и сегодня в музее можно долго рассматривать паркет, созданный из 26 пород дерева).

В 1889 году дворец приобрел известный богач и меценат, одесский городской голова Григорий Маразли. Он передал здание городу с целью организации в нем музея изящных искусств. Официальное открытие музея состоялось 6 ноября 1899 года.

Такое название для музея было выбрано не случайно. В нем, кроме картин и скульптур, также были представлены коллекции из фарфора и серебра, изделий Фаберже и красивой мебели. В филиале фирмы Фаберже, находившемся в то время в Одессе, к каждому оригинальному изделию специально для музея делали копию. Но в результате революции, войны и оккупации все эти вещи были разграблены. Сохранились в основном картины.

И пейзажи, и старинные иконы

Начало музейному собранию проложили картины, переданные Петербургской Академией художеств. Кроме того, в экспозиции представлены работы украинских и русских мастеров XVI-XIX веков: Василия Тропинина, Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Ильи Шишкина, Ильи Репина, Василия Сурикова, Валентина Серова, Михаила Врубеля, Николая Рериха, Александра Бенуа, Василия Кандинского и других мастеров.

В экспозиции нет копий — только оригиналы либо авторские повторения. Более того, есть полотна, написанные известными мастерами в Одессе или для Одессы. Таковы картины Ивана Айвазовского «Черное море ночью» и «Пушкин на берегу Черного моря».

На сегодняшний день коллекция отечественного изобразительного искусства Одесского художественного музея – одна из наиболее значительных и многоплановых в Украине. Она размещена в 26 залах на двух этажах и выстроена в историко-хронологической последовательности.

Экспозиция охватывает все виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство и включает в себя произведения русских и украинских мастеров иконописи от XVI века до современности. Среди наиболее интересных работ можно назвать древние иконы Богоматери, Иоанна Крестителя, Спаса на престоле. Часть работ написанны на холсте, другие на стекле (так, например, было принято на Западной Украине).

Молодые художники, в подземелье!

Говоря об Одесском художественном музее, нельзя не вспомнить о его визитной карточке – старинном подземном гроте. Он обустроен под центральной частью основного корпуса музея.

Обширный грот со сводчатым перекрытием имитирует природную пещеру, в нем даже есть искусственный водопад. От грота в сторону идут подземные галереи; когда-то они имели выход в большой сад, спускавшийся по склону к морскому берегу.

Со стороны моря под основным зданием, в цокольном помещении, находится большая галерея. На сводчатых перекрытиях и стенах сохранились настенные росписи. Они остались после «Выставки Домоустройства», которая проходила во дворце в 1895 году.

В настоящее время в этой части дворца располагается экспериментальная галерея «Желтые Великаны». С 2012 года здесь проводятся выставки современных художников. Таким образом, Одесский художественный музей не только служит кладовой шедевров прошлого, но и является местом для создания новой художественной истории. Возможно, спустя какое-то время, работы наших современников дополнят композицию музея.

Интернациональные барашки и длинноносый посетитель

Посетители Одесского художественного музея не могут оставить без внимания инсталляцию в кустах перед музеем. Так, во дворе музея «пасется» отара из 34 интернациональных барашков (кстати, именно баран — символ нового 2015 года). Все они сделаны из пластика в натуральную величину. Одесские художники разрисовали каждого барашка картинами - каждый из них символизирует какую-то страну (Украину, Израиль, США, Азербайджан и другие). Один барашек - одна страна.

Скульптуры должны были пробыть в музее до конца сентября, но они так понравились посетителям, что их решили пока не убирать.

Кроме того, во дворе музея появился настоящий памятник. Его создал одесский скульптор Александр Князик специально к 115-й годовщине со дня открытия Худмузея. Работа представляет собой полуметровую статую посетителя, который рассматривает картину. Композиция установлена на постаменте в виде невысокой греческой колонны во дворе музея у главного входа. На открытии памятника среди посетителей ходили разговоры, что прототипом для своего персонажа Князик выбрал себя и директора Худмузея Виталия Абрамова. Сам же скульптор считает, что это — собирательный образ ценителя прекрасного.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Gloss19 ноября 2014, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх