В киевских роддомах выросли "благотворительные взносы"

В родильных учреждениях столицы выросли добровольно-принудительные взносы в различные фонды. Так, в роддоме №3 (Святошинский район столицы) благотворительные взносы для всех пациентов подняли в два раза. Об этом сообщил врач учреждения Сергей Бакшеев.

По словам медика, на данный момент расценки "благотворительного фонда" в роддоме составляют от 1 до 3 тысяч гривен. К примеру, физиологические роды для жительниц района обойдутся в 1500 гривен, из других районов – 2000 гривен. Стоимость палаты повышенной комфортности на все пребывания до выписки – 1000 грн, отметил Бакшеев.

Малые гинекологические операции расценивают в 600 гривен, а полостные – в 2500-3000 гривен. Госпитализация и лечение в отделении патологии беременности для жителей района стоят 600 гривен. Кесарево сечение в учреждении обходится уже в 2500 гривен, а с присутствием на родах врача, которого выбрал пациент, сумма вырастает еще на 1000 гривен. Для рожающих из других районов услуги роддома выходят дороже – около 3000 гривен, при этом пациенты обязательно должны стать донорами или же вместо этого доплатить еще 500 гривен.

Похожие расценки и в других столичных роддомах, о чем сообщают пользователи Facebook. Например, в роддоме №7 благотворительный взнос составляет 1000 гривен, а при выписке у рожениц требуют в качестве "благодарности" 500 гривен, написала Александра Сказка.

Примерно столько же – 1 тыс. грн - составляет сумма взноса в роддоме №2 (для жителей других районов – 1500 грн), сообщил журналистам источник. Присутствие выбранного пациентом врача на родах обойдется в 1000 долларов. Но если рожать с помощью дежурной бригады, то это будет стоить 2-3 тыс. грн. Кстати, жители зоны АТО в этом роддоме освобождены от уплаты всех "взносов" без каких-либо справок переселенцев.
"Все это даже не плата за роды, а что-то вроде помощи больнице, официально, в кассу", – отметил источник.

В роддоме №6 при условии договоренности с врачами цены составляют с 4000 грн до 600 у.е., сообщил Корреспондент.net источник. Если роды принимает завотделением - это обойдется в 6000 грн, кесарево сечение еще дороже. В то же время одна из молодых мам, которая рожала в этом роддоме месяц назад, рассказала, что у нее никто не требовал никаких денег. Она находилась в бесплатной палате и считает условия в ней вполне сносными. "Правда, персонал хочет денег, но все равно это по желанию пациента", - отметила женщина.


Фото: соцсети

По словам Бакшеева, ситуация с платой за роды недопустима для государственного сектора. При этом, по его словам, в роддоме №3 из-за двойного повышения расценок резко сократилось количество поступающих рожениц. К примеру, 1 декабря в учреждении прошли всего одни роды, тогда как обычный показатель – по 25 в сутки, добавил Бакшеев.

Gloss3 декабря 2014, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
Наверх