В киевских роддомах выросли "благотворительные взносы"

Gloss3 декабря 2014, 14:00   623

В родильных учреждениях столицы выросли добровольно-принудительные взносы в различные фонды. Так, в роддоме №3 (Святошинский район столицы) благотворительные взносы для всех пациентов подняли в два раза. Об этом сообщил врач учреждения Сергей Бакшеев.

По словам медика, на данный момент расценки "благотворительного фонда" в роддоме составляют от 1 до 3 тысяч гривен. К примеру, физиологические роды для жительниц района обойдутся в 1500 гривен, из других районов – 2000 гривен. Стоимость палаты повышенной комфортности на все пребывания до выписки – 1000 грн, отметил Бакшеев.

Малые гинекологические операции расценивают в 600 гривен, а полостные – в 2500-3000 гривен. Госпитализация и лечение в отделении патологии беременности для жителей района стоят 600 гривен. Кесарево сечение в учреждении обходится уже в 2500 гривен, а с присутствием на родах врача, которого выбрал пациент, сумма вырастает еще на 1000 гривен. Для рожающих из других районов услуги роддома выходят дороже – около 3000 гривен, при этом пациенты обязательно должны стать донорами или же вместо этого доплатить еще 500 гривен.

Похожие расценки и в других столичных роддомах, о чем сообщают пользователи Facebook. Например, в роддоме №7 благотворительный взнос составляет 1000 гривен, а при выписке у рожениц требуют в качестве "благодарности" 500 гривен, написала Александра Сказка.

Примерно столько же – 1 тыс. грн - составляет сумма взноса в роддоме №2 (для жителей других районов – 1500 грн), сообщил журналистам источник. Присутствие выбранного пациентом врача на родах обойдется в 1000 долларов. Но если рожать с помощью дежурной бригады, то это будет стоить 2-3 тыс. грн. Кстати, жители зоны АТО в этом роддоме освобождены от уплаты всех "взносов" без каких-либо справок переселенцев.
"Все это даже не плата за роды, а что-то вроде помощи больнице, официально, в кассу", – отметил источник.

В роддоме №6 при условии договоренности с врачами цены составляют с 4000 грн до 600 у.е., сообщил Корреспондент.net источник. Если роды принимает завотделением - это обойдется в 6000 грн, кесарево сечение еще дороже. В то же время одна из молодых мам, которая рожала в этом роддоме месяц назад, рассказала, что у нее никто не требовал никаких денег. Она находилась в бесплатной палате и считает условия в ней вполне сносными. "Правда, персонал хочет денег, но все равно это по желанию пациента", - отметила женщина.


Фото: соцсети

По словам Бакшеева, ситуация с платой за роды недопустима для государственного сектора. При этом, по его словам, в роддоме №3 из-за двойного повышения расценок резко сократилось количество поступающих рожениц. К примеру, 1 декабря в учреждении прошли всего одни роды, тогда как обычный показатель – по 25 в сутки, добавил Бакшеев.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Наверх