Киевлянам напомнили о современном рабстве

Gloss4 декабря 2014, 12:00   532

В Мариинском парке в центре столицы появились 120 силуэтов из фанеры. Арт-инсталляция "Невидимки" была создана специально, чтоб привлечь внимание общественности к проблеме торговли людьми и рассказать реальные истории тех, которым волей случая пришлось на какое-то время превратиться в рабов.

Такие существуют и их немало, утверждают представители международной организации по вопросам миграции (МОМ) в Украине. Часто такие люди и их горе остаются невидимыми для общества, а таких украинцев, начиная с 1991 года, более 120 тысяч человек, заявляют представители МОМ и объясняют – именно поэтому 120 фигур.

"Тут 54 женских силуэта, 54 мужских и 12 детских. Это и есть актуальная статистика. Ведь и мужчин и женщин, которые попадают в рабство, приблизительно одинаковое количество, а 10% от людей, попавших в беду, составляют дети. Фигуры же нам помог сделать человек, которому довелось самому быть рабом. Тот поехал в Россию, где ему пообещали хорошие заработки на стройке, но вместо этого отобрали документы и заставили бесплатно работать на хозяина. Спасшись, и уже оказавшись в Украине, он прошел программу реинтеграции МОМ и открыл свое столярное дело. Открывать имени человека мы не имеем права, так как это конфиденциальная информация", – рассказал глава представительства МОМ в Украине Манфред Профази.

На части силуэтов, расставленных в Мариинском парке, написаны истории конкретных людей, которым довелось стать рабами. Некоторые из них:

ОЛЕГ 37, строитель. "Я много лет проработал в строительной бригаде, но из-за кризиса заказов не стало и содержать семью я больше не мог. С другом прошел собеседование в фирме, которая отправляла людей на работу в Германию. Предложили зарплату от 1500 евро, питание, страховку. За оформление документов заплатил 500 долларов, мне сделали почему-то польскую визу. Границу с Польшей переходили пешком, потом на автобусе отвезли в Берлин. Там заставили подписать договор на немецком, поселили в недостроенном спортивном комплексе. Вместо кровати – пенопласт, вместо туалета – ведро. Работали по 12-15 часов в день. Однажды пришла хозяйка и сказала, что за нас заплатили огромные деньги и мы должны их отработать и документы нам не вернут, пока не отработаем долг. Только через 5 месяцев нам отдали бумаги, дали билеты на автобус Берлин-Варшава и по 60 евро. Это все".

ИННА, 25 лет, парикмахер. "У мен была онкология. Мой бывший парень пообещал помочь и организовать для меня лечение в Израиле. Он взял на себя расходы, связанные с моей поездкой. В Израиле меня встретил его знакомый и поселил в квартиру. На следующий день он пришел и заявил, что меня ему продали для оказания сексуальных услуг. Мои попытки объяснить, что я приехала лечиться, он побил меня и стал возить по клиентам. Спустя три недели я сбежала. Пряталась в подъезде какого-то дома. Ко мне подошел парень и спросил, почему я плачу. На следующий день он отвез меня в аэропорт и купил мне билет до дома. Уже тут я обратилась в милицию. Но я очень боюсь, что мои обидчики меня найдут".

ИВАН, 6 лет. "Я никогда не ходил в школу. Отец отдал меня и сестричку тетке, которая заставляла нас попрошайничать и била. Все деньги она забирала, а ели мы только то, что давали на улице люди. С улицы нас забрал милиционер и отправил в приют".

Только за январь – сентябрь 2014 года представительство международной организации по вопросам миграции выявили 642 человека, пострадавших от торговли людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации в 9 странах мира.

Основной страной, куда попадают в рабство наши соотечественники, остается Россия. 80% пострадавших людей и обратившихся за помощью вернулись именно из этой страны. С Польши, Германии, Словакии таких вернулось 15%.

Люди, которые обратились за помощью в МОМ, подвергались трудовой эксплуатации в сферах: строительства, сельском хозяйстве, производстве и сфере услуг. Большинство из них в возрасте до 35 лет, шестеро несовершеннолетние. Характерной чертой является то, что 72% пострадавших имели высшее образование, а половина от общего количества родом из областей.

Такую тенденцию эксперты связывают с ухудшением экономической ситуации в стране и предупреждают каждого, кто отважится искать достойного заработка за границей:

  • обязательно убедитесь, что ваша работа за границей имеет законный статус. Еще до выезда следует получить рабочую визу;
  • обязательно обращайтесь в посольство за визой лично;
  • будьте внимательны с паспортом и никому не отдавайте его в руки, кроме представителей посольств, пограничников;
  • сделайте ксерокопии всех важных документов и храните их в безопасном месте отдельно от оригиналов;
  • запишите контактную информацию организаций, которые смогут оказать помощь в случае неконтролируемой ситуации;
  • не выезжайте за границу, пока не получите четкой информации про место работы и проживания;
  • обязательно ознакомьтесь с правами мигрантов в стране назначения;
  • узнайте про медицинское обслуживание у работодателя;
  • ознакомьтесь с условиями договора.

Эксперты утверждают: в большинстве случаев в рабство вербуют через личные контакты или объявления в местных газетах, в интернете. Известны случаи, когда людей вербовали в других странах на вокзалах, рынках. Средняя же продолжительность рабства, в которое попадают украинцы, от 3 до 6 месяцев. Как правило, после этого срока людей отпускали или они убегали сами.

"Украина вскоре может столкнуться с усилением этой проблемы, в связи с потоком беженцев с восточной части страны и Крыма. Перемещенные особы являются незащищенными, ведь они будут искать работу, жилье и могут попасть в руки к недобросовестным работодателям", – предполагает заместитель министра социальной политики Украины Наталья Федорович.

Быть внимательными при поездке за границу просят эксперты и советуют при малейшем подозрении звонить на Национальную горячую телефонную линию с противодействия торговле людьми по тел. 0-800-505-501 или же на короткий номер 527 с мобильных телефонов.

Фигуры же, напоминающие об опасности рабства, простоят в парке до 15 декабря. Там же можно прочитать больше личных историй.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.
    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Как изменился левый берег за полвека.
    Наверх