Киевлянам напомнили о современном рабстве

В Мариинском парке в центре столицы появились 120 силуэтов из фанеры. Арт-инсталляция "Невидимки" была создана специально, чтоб привлечь внимание общественности к проблеме торговли людьми и рассказать реальные истории тех, которым волей случая пришлось на какое-то время превратиться в рабов.

Такие существуют и их немало, утверждают представители международной организации по вопросам миграции (МОМ) в Украине. Часто такие люди и их горе остаются невидимыми для общества, а таких украинцев, начиная с 1991 года, более 120 тысяч человек, заявляют представители МОМ и объясняют – именно поэтому 120 фигур.

"Тут 54 женских силуэта, 54 мужских и 12 детских. Это и есть актуальная статистика. Ведь и мужчин и женщин, которые попадают в рабство, приблизительно одинаковое количество, а 10% от людей, попавших в беду, составляют дети. Фигуры же нам помог сделать человек, которому довелось самому быть рабом. Тот поехал в Россию, где ему пообещали хорошие заработки на стройке, но вместо этого отобрали документы и заставили бесплатно работать на хозяина. Спасшись, и уже оказавшись в Украине, он прошел программу реинтеграции МОМ и открыл свое столярное дело. Открывать имени человека мы не имеем права, так как это конфиденциальная информация", – рассказал глава представительства МОМ в Украине Манфред Профази.

На части силуэтов, расставленных в Мариинском парке, написаны истории конкретных людей, которым довелось стать рабами. Некоторые из них:

ОЛЕГ 37, строитель. "Я много лет проработал в строительной бригаде, но из-за кризиса заказов не стало и содержать семью я больше не мог. С другом прошел собеседование в фирме, которая отправляла людей на работу в Германию. Предложили зарплату от 1500 евро, питание, страховку. За оформление документов заплатил 500 долларов, мне сделали почему-то польскую визу. Границу с Польшей переходили пешком, потом на автобусе отвезли в Берлин. Там заставили подписать договор на немецком, поселили в недостроенном спортивном комплексе. Вместо кровати – пенопласт, вместо туалета – ведро. Работали по 12-15 часов в день. Однажды пришла хозяйка и сказала, что за нас заплатили огромные деньги и мы должны их отработать и документы нам не вернут, пока не отработаем долг. Только через 5 месяцев нам отдали бумаги, дали билеты на автобус Берлин-Варшава и по 60 евро. Это все".

ИННА, 25 лет, парикмахер. "У мен была онкология. Мой бывший парень пообещал помочь и организовать для меня лечение в Израиле. Он взял на себя расходы, связанные с моей поездкой. В Израиле меня встретил его знакомый и поселил в квартиру. На следующий день он пришел и заявил, что меня ему продали для оказания сексуальных услуг. Мои попытки объяснить, что я приехала лечиться, он побил меня и стал возить по клиентам. Спустя три недели я сбежала. Пряталась в подъезде какого-то дома. Ко мне подошел парень и спросил, почему я плачу. На следующий день он отвез меня в аэропорт и купил мне билет до дома. Уже тут я обратилась в милицию. Но я очень боюсь, что мои обидчики меня найдут".

ИВАН, 6 лет. "Я никогда не ходил в школу. Отец отдал меня и сестричку тетке, которая заставляла нас попрошайничать и била. Все деньги она забирала, а ели мы только то, что давали на улице люди. С улицы нас забрал милиционер и отправил в приют".

Только за январь – сентябрь 2014 года представительство международной организации по вопросам миграции выявили 642 человека, пострадавших от торговли людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации в 9 странах мира.

Основной страной, куда попадают в рабство наши соотечественники, остается Россия. 80% пострадавших людей и обратившихся за помощью вернулись именно из этой страны. С Польши, Германии, Словакии таких вернулось 15%.

Люди, которые обратились за помощью в МОМ, подвергались трудовой эксплуатации в сферах: строительства, сельском хозяйстве, производстве и сфере услуг. Большинство из них в возрасте до 35 лет, шестеро несовершеннолетние. Характерной чертой является то, что 72% пострадавших имели высшее образование, а половина от общего количества родом из областей.

Такую тенденцию эксперты связывают с ухудшением экономической ситуации в стране и предупреждают каждого, кто отважится искать достойного заработка за границей:

  • обязательно убедитесь, что ваша работа за границей имеет законный статус. Еще до выезда следует получить рабочую визу;
  • обязательно обращайтесь в посольство за визой лично;
  • будьте внимательны с паспортом и никому не отдавайте его в руки, кроме представителей посольств, пограничников;
  • сделайте ксерокопии всех важных документов и храните их в безопасном месте отдельно от оригиналов;
  • запишите контактную информацию организаций, которые смогут оказать помощь в случае неконтролируемой ситуации;
  • не выезжайте за границу, пока не получите четкой информации про место работы и проживания;
  • обязательно ознакомьтесь с правами мигрантов в стране назначения;
  • узнайте про медицинское обслуживание у работодателя;
  • ознакомьтесь с условиями договора.

Эксперты утверждают: в большинстве случаев в рабство вербуют через личные контакты или объявления в местных газетах, в интернете. Известны случаи, когда людей вербовали в других странах на вокзалах, рынках. Средняя же продолжительность рабства, в которое попадают украинцы, от 3 до 6 месяцев. Как правило, после этого срока людей отпускали или они убегали сами.

"Украина вскоре может столкнуться с усилением этой проблемы, в связи с потоком беженцев с восточной части страны и Крыма. Перемещенные особы являются незащищенными, ведь они будут искать работу, жилье и могут попасть в руки к недобросовестным работодателям", – предполагает заместитель министра социальной политики Украины Наталья Федорович.

Быть внимательными при поездке за границу просят эксперты и советуют при малейшем подозрении звонить на Национальную горячую телефонную линию с противодействия торговле людьми по тел. 0-800-505-501 или же на короткий номер 527 с мобильных телефонов.

Фигуры же, напоминающие об опасности рабства, простоят в парке до 15 декабря. Там же можно прочитать больше личных историй.

Gloss4 декабря 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Наверх