Игры с огнем: одесситка тренируется на носках с гречкой и бьет люстры

Gloss19 января 2015, 12:00   1013

29-летняя одесситка Екатерина Веселова уже четыре года играет с огнем. Она занимается фаерингом, то есть исполнением трюков и танцев с огнем. Девушка рассказала "Сегодня", что перед тем, как взять в руки настоящий огонь, тренировалась на носках с гречкой и разбивала люстры.

Прежде чем начать свои игры с огнем, наша собеседница искала людей, которые могли бы научить азам огненного искусства и показать базовые элементы: "Мы вместе собирались на Соборной площади, у памятника Дюку, брали с собой цветные носки или гетры с гречкой и занимались с ними, вместо настоящего реквизита". А вот в летнее время излюбленным местом тренировок фаерщиков становилась площадка перед театром Музкомедии: на стеклах здания очень хорошо видно собственное отражение. "Правда, сотрудники театра, опасаясь разбитых окон, постоянно нас прогоняли", — смеется Екатерина.

По словам девушки, к огню подпускают не всех, желающих освоить фаеринг, а только тех, кому уже стукнуло 16. Переходить же от носков с крупами к огненному реквизиту, например, поям (паре фитилей, утяжеленных грузами, соединенных между собой цепью), можно только после изучения базовых движений. При этом стать более-менее сносным артистом можно только спустя 2—6 месяцев интенсивных тренировок. "Новичкам поначалу тяжело из-за того, что обе руки должны одновременно выполнять не одинаковые движения, как мы привыкли, а разные. Зато такое занятие заставляет работать и оба полушария мозга, что очень полезно, особенно для детей", — делится фаерщица. И добавляет, что для овладения огненным искусством никаких особых талантов не нужно, достаточно любить огонь и найти хороших учителей. "Образование вообще не имеет значения: среди моих знакомых-фаерщиков есть балерина, артист цирка, хореограф классических танцев", — перечисляет одесситка, которая сама трудится в частной фирме.

БЬЮТ ЛАМПЫ И "БРИЗЯТ". Отличительная черта жилища фаерщика, по словам нашей собеседницы, это отсутствие низко висящих люстр и светильников, ведь в процессе домашних тренировок они постоянно бьются. Еще одна проблема в доме у поклонников огненного хобби — постоянный запах керосина, которым смачивают фитиля. Самим артистам запах нравится, а вот домочадцев — раздражает. "Когда жила с бабушкой, даже кошка убегала от этого запаха. Поэтому приходится подыскивать закрытое место для хранения реквизита. У меня он лежит на балконе, другие хранят в парадных, старых стиральных машинах и холодильниках", — говорит девушка. При этом вспоминает, как ее домашний хорек не без удовольствия погрыз палку с пропахшими керосином фитилями.

Раскрыла нам Екатерина и секрет того, как научиться "дышать огнем". "Это называется "бризинг", а извергать пламя — "бризить". Для этого берут специальную и довольно редкую в нашей стране жидкость — светал, в крайнем случае очищенный керосин, и стараются выпускать ее изо рта, распыляя на мелкие брызги, как при глажке рубашек, над горящим факелом", — поясняет фаерщица и признается, что сначала она тренировалась "бризить" водой у себя в ванной.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Наверх