Игры с огнем: одесситка тренируется на носках с гречкой и бьет люстры

29-летняя одесситка Екатерина Веселова уже четыре года играет с огнем. Она занимается фаерингом, то есть исполнением трюков и танцев с огнем. Девушка рассказала "Сегодня", что перед тем, как взять в руки настоящий огонь, тренировалась на носках с гречкой и разбивала люстры.

Прежде чем начать свои игры с огнем, наша собеседница искала людей, которые могли бы научить азам огненного искусства и показать базовые элементы: "Мы вместе собирались на Соборной площади, у памятника Дюку, брали с собой цветные носки или гетры с гречкой и занимались с ними, вместо настоящего реквизита". А вот в летнее время излюбленным местом тренировок фаерщиков становилась площадка перед театром Музкомедии: на стеклах здания очень хорошо видно собственное отражение. "Правда, сотрудники театра, опасаясь разбитых окон, постоянно нас прогоняли", — смеется Екатерина.

По словам девушки, к огню подпускают не всех, желающих освоить фаеринг, а только тех, кому уже стукнуло 16. Переходить же от носков с крупами к огненному реквизиту, например, поям (паре фитилей, утяжеленных грузами, соединенных между собой цепью), можно только после изучения базовых движений. При этом стать более-менее сносным артистом можно только спустя 2—6 месяцев интенсивных тренировок. "Новичкам поначалу тяжело из-за того, что обе руки должны одновременно выполнять не одинаковые движения, как мы привыкли, а разные. Зато такое занятие заставляет работать и оба полушария мозга, что очень полезно, особенно для детей", — делится фаерщица. И добавляет, что для овладения огненным искусством никаких особых талантов не нужно, достаточно любить огонь и найти хороших учителей. "Образование вообще не имеет значения: среди моих знакомых-фаерщиков есть балерина, артист цирка, хореограф классических танцев", — перечисляет одесситка, которая сама трудится в частной фирме.

БЬЮТ ЛАМПЫ И "БРИЗЯТ". Отличительная черта жилища фаерщика, по словам нашей собеседницы, это отсутствие низко висящих люстр и светильников, ведь в процессе домашних тренировок они постоянно бьются. Еще одна проблема в доме у поклонников огненного хобби — постоянный запах керосина, которым смачивают фитиля. Самим артистам запах нравится, а вот домочадцев — раздражает. "Когда жила с бабушкой, даже кошка убегала от этого запаха. Поэтому приходится подыскивать закрытое место для хранения реквизита. У меня он лежит на балконе, другие хранят в парадных, старых стиральных машинах и холодильниках", — говорит девушка. При этом вспоминает, как ее домашний хорек не без удовольствия погрыз палку с пропахшими керосином фитилями.

Раскрыла нам Екатерина и секрет того, как научиться "дышать огнем". "Это называется "бризинг", а извергать пламя — "бризить". Для этого берут специальную и довольно редкую в нашей стране жидкость — светал, в крайнем случае очищенный керосин, и стараются выпускать ее изо рта, распыляя на мелкие брызги, как при глажке рубашек, над горящим факелом", — поясняет фаерщица и признается, что сначала она тренировалась "бризить" водой у себя в ванной.

Gloss19 января 2015, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх