Интервью с редактором платформы "Большая Идея" Сашей Шаги

Я – редактор платформы "Большая Идея" и координатор проектов Garage Gang Kollektiv. Для меня люди – это наши проекты и дела, поэтому расскажу о них.

ОЛЕКСАНДР ШАГІ
Редактор Платформи Велика Ідея www.biggggidea.com
Координатор програм Garage Gang Kollektiv www.gggg.org.ua

"Большая Идея", как медиа ресурс, говорит о том, что нынче волнует тех, «которым не все равно». Мы пишем о практиках взаимодействия в городах и сообществах, о протестах, художественных акциях, музыкальных событиях и особый акцент уделяем альтернативным моделям поддержки идей.

"Большая Идея", как медиа о возможностях и взаимодействии, предоставляет пользователям платформу для презентации и реализации своих идей. Ресурс являет собой некую синергию идей и действий - люди создают идеи, а мы, редакция, пишем о том, что уже действует в Украине и в мире в сферах культуры, экономики, социума, экологии и образования. Таким образом, выводим на одну площадку теории и практики.

Мы начали программу развития городов Generation Celebration (Праздник Генераций), когда вместе с мобильным коммуникационным центром Фура Культура отправились в 36-дневный тур по пяти городам Украины популяризировать и практиковать стратегию творческих городов. Два года назад мы запустили серию событий Sunday Борщ - программу мини-грантов от сообществ в городах Украины.

Мы часто слышим: зачем мы делаем то, что мы делаем. Пару лет назад мы определили позиционирование нашей деятельности. Мы назвали его социальным искусством действия. Мы работаем над созданием или популяризацией уже существующих практик о том, как активизировать себя и свое окружение на действие ради того, чтобы, например, создать в городе культурный центр, провести публичную дискуссию на площади города, инициировать диалог с представителями местной власти о значимости поддержки творческих инициатив за счет местного бюджета. 

Праздник генераций, Ужгород, октябрь 2010

Праздник генераций, Ужгород, октябрь 2010

В общественных заведениях бываю, если назначена встреча. И это немного странно, что в Киеве многие встречи проводят в кафе или ресторанах. Это не всегда удобно. Вот если бы в Киеве был классный уютный коворкинг, бывал бы там чаще всего.

Нравится "Арбекина". Как альтернатива чему-то трешевому - хорошо, что есть "Фазенда". Люблю тазелик из заведения "Крым" на Крещатике. В последнее время начали интересовать так называемые «народные» заведения, проще - «гендели». Что забавно, там нет злых и пафосных людей, есть, над чем поразмышлять и за чем понаблюдать.

По поводу музыки. Люблю и не люблю этот вопрос. Кажется, что люди стали более толерантными к различным форматам музыки, и чем дальше - тем разнообразие музыкальных вкусов растет. Обычно, если встречаю человека в живой жизни, и он мне нравится, то я не спрашиваю, какую музыку он слушает, а сразу предлагаю обменятся музыкой. Это, кстати, очень интересный момент. Это особенно актуально, когда ты путешествуешь.

Музыку считаю самым сильным искусством. Меня музыка сильнее всего раскрывает на действие. В моем плейлисте сейчас - The Kinks, Regina Spektor, Alicia Keys, немного французского репа Hocus Pocus и немного французского шансона Paris Combo, Земфира, классики немного.

"Большая Идея" родилась в удивительной связке случайностей. Был кризисный 2008-й год, осень, я презентовал свой первый проект под названием "Арт-проект людей і горобців", оставил работу в рекламном агентстве, встретил буквально на автобусной остановке замечательного человека Ирину Соловей, которая сейчас является моей второй партнерской половинкой в наших проектах, влюбился в этого человека и в идею, которая уже даже не помню, откуда возникла, но которая объединила нас как-то очень сильно.

Год мы искали партнерств и поддержки. Сначала нас минимально поддержал немецкий Фонд Конрада Аденауера, кстати, очень странно, что организация, которой больше интересны политические темы, увидела значимость в этом проекте. Первый серьезный контракт мы подписали с американской организацией Pact Inc. 31 декабря 2009. Они до сих пор являются нашим основным партнером. Также нас всегда поддерживала сеть ресторанов «Эгоисты».

Проект существовал на разных стадиях. В формате блога идей он появился в мае 2009 года. В прошлом году мы перезапустили его, добавив опцию коллективного сбора средств, и начали уделять внимание производству редакционного оригинального контента. Через полтора года после первого старта мы пригласили в команду еще двух человек, а осенью 2010-го, отправляясь в тур с программой Праздник Генераций, нас уже было семеро, не считая фрилансеров. Сейчас в команде у нас трое «старожилов» (тех, кто начинал проект три года назад) и четверо новых ребят, которые занимаются контентом на "Большой Идее".

В команде у нас полностью нарушена модель традиционного управления. Формат работы можно назвать коллективным творчеством, но творчество здесь другое, нежели, скажем, как у художников. Вот даже как-то трудно все разделить по функциям между нами, потому что мы как будто все делаем вместе. Я - редактор, занимаюсь коммуникациями и производством видео-контента. Ира - стратег и большой «контент-потребитель», она много читает о социальных инновациях и нам передает порциями, а вообще - она умная женщина! Идейно и стратегически программы строим мы с Ирой, то есть, выстраиваем всю логику событий - связываем "Большую Идею" как он-лайн инструмент с серией живых событий самого разного формата в городах Украины. Ира занимается отношениями с фондами и партнерскими организациями, я – финансовыми вопросами. Наша третья половинка – Коля Степанец.

Помимо Biggggidea Ира Соловей недавно стала мамой, теперь мы все более глубже понимаем, что дети - наше будущее, и мы вроде как в ответе за то, чтобы помочь им его строить. Коля Степанец занимается популяризацией экологической еды, а именно - еды из села, от бабушек и дедушек. Я вот заинтересовался каббалой.

Biggggidea - это идея создать альтернативную модель поддержки проектов людей. А более глобальная задача - сделать вариант «доброго» виртуального пространства, где бы люди могли строить новый вид связи между собой.

"Большая Идея" не приносит дохода, наша деятельность поддерживается иностранными фондами. Но мы очень хорошо понимаем, что такая поддержка очень скоро может прекратиться, и нужно искать ресурсы для жизнедеятельности здесь. 

Отдыхаю обычно, как многие сейчас, - уезжаю из этой страны в другие страны. Но у меня всегда с собой лептоп и камера. То есть, в путешествиях я продолжаю работать и всегда на связи с командой, но вот смена киевского Coffee Life на нью-йоркский Sturbucks, смена комфорта твоей квартиры на то, «что обычно предлагают кaучсерферам», тебя буквально перезагружает. Я часто привожу пример: Facebook законнектил весь мир виртуально и подарил нам опцию create revolution, а Сouchsurfing сблизил нас физически и ментально, что, как по мне, более значимо.

Голос улиц, Андреевский спуск 22б, апрель 2011

Голос улиц, Андреевский спуск 22б, апрель 2011

В этом году мы планируем возобновить прошлогодний проект «Публичные сессии «Голос Улиц», который на протяжении 5-ти дней собирал на Андреевском спуске, 22Б очень разную аудиторию с целью переосмысления уникального публичного пространства, похожего на открытый летний кинотеатр. Правда, в этом году "Голос Улиц" мы планируем проводить немного в другом формате. Это будет "Маркет "Голос Улиц", который соединит в единую концепцию три компонента: еду, музыку и идеи.

Голос улиц, Андреевский спуск 22-б, май 2011

Голос улиц, Андреевский спуск 22-б, май 2011

Украинская художница Алина Копица, которая уже несколько лет занимается популяризацией переработки мусора и перевоплощения старых вещей в новые объекты, провела прошлым летом серию публичных мастер-классов во многих уголках Киева и открыла с командой свою студию. Благотворительный магазин "Счастье" сейчас активно ищет физическое пространство и финансовую помощь. Анна Уварова и Лена Клименичева, идейницы проекта, задумали в Киеве воплотить идею новой формой благотворительности, которая также успешно функционирует в других странах: одни люди приносят ненужные вещи, другие покупают, что им нравится, а вырученные деньги идут на помощь нуждающимся. Также один из моих фаворитов - анимационная студия для детей «Волшебный фонарь» из Симферополя. В прошлом году эти проекты победили на событии Велика Ідея Fest и получили финансовую поддержку, по 14 тыс. грн.

Мы задумали реализовать "Спільнокошт" на "Большой Идее". Это он-лайн инструмент поддержки проектов от сообщества. За рубежом уже видят в таком формате новую экономику, а нью-йоркская краудфандинговая платформа Kickstarter, запущенная в 2009 году, на сегодня поддержала 13 тыс. проектов на сумму в более 100 млн долларов. Трудно поверить, что украинцы могут стать такими щедрыми, а главное - поверить в других, но, следуя тенденциям local goes global and global goes local, в любом случае наша культура должна когда-то к этому прийти.

Идейники и добродетели могут сами решать, какие проекты должны воплощаться в жизнь. Если вам нравится проект, вы можете совершить финансовый взнос для реализации проекта. Формула проста: тот проект, который за срок, определенный автором идеи, собирает 100% бюджета - получает средства на реализацию. Если нет - все перечисленные средства возвращаются назад к добродетелям. Таким образом, автор проекта сам ответственный за успех своего проекта и сбора средств для него: он придумывает проект, он определяет систему вознаграждений, он определяет аудиторию, к которой обращается за помощью.

Недавно смотрел дискуссию о перспективах социального предпринимательства. Кто-то из спикеров, характеризуя современного человека и его подход к жизни, сказал следующее: «Selfish and selfless: в формате первого мы (общество) жить уже научились, а ко второму только приходим». В общем, мне бы хотелось, чтобы мы пришли к этому второму формату побыстрее.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

фыва

Новые статьи

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Наверх