Необычные профессии киевлян – дегустатор Майк Цветаев

Эльмира Наумедзянова14 сентября 2011, 14:58Интервью

Читать под музыку от Майка:

Сидя в ресторане, задумывался ли ты хоть раз над тем, что блюда, которые ты заказываешь, очень тщательно подбирают именно под твои вкусовые пристрастия? О том, что каждый раз профессионалы с обширным гастрономическим бекграундом определяют сильные и слабые стороны блюд, их самое вкусное сочетание с определенными приправами, соусами и напитками? Один из таких профессионалов невидимого фронта ресторанного бизнеса рассказал нам о профессии дегустатор. 

- Майк, ты дегустатор. Это можно назвать твоей профессией? 

- Назвать себя профессиональным дегустатором не могу. Скорее это любимое хобби. 

- В чем состоит твоя работа? 

- У меня, как и у многих, есть 2 линии жизни. Так случилось, что моя работа «в миру» - наиболее привлекательно представлять группу ресторанов определенной аудитории. А вторая жизнь  - собственная линия познания гастрономии и индустрии гостеприимства. Очень скоро эти две жизни сольются в одну, когда на горизонте появится мой собственный честный, вкусный, современный гастрономический проект.

- Для чего нужен дегустатор? В чем его профессиональная значимость и функции? 

- Все очень просто. Ресторанам при введении новых блюд меню обязательно необходима дегустация. Нужно определить сильные стороны всех блюд и попытаться максимально приблизить их к ожиданиям ключевых гостей заведения, не забывая также об обязательном вкусовом удивлении. 

- У тебя есть специализированное образование? Где ты обучался этому? 

- Мое образование – управление финансами. Интересовался едой с детства. Плюс очень повезло с женой - она отличный дегустатор, повар, увлеченный гастроном. Любовь к продуктам и еде нельзя взрастить искусственно, это приходит независимо от стремлений. Хотя каждый житель планеты – это и есть гурман и дегустатор, чаще всего проще к этому относящийся. Меня привлекают узкоспециализированные дегустаторы. Например, специалисты по вину, оливковому маслу, кофе.

- Как происходит весь процесс твоей работы: тебя нанимают рестораны или ты независимый критик? 

- Никогда не получал никаких сатисфакций от заведений. Дегустирую в ресторанах инкогнито, можно сказать это такой mistery shopping, но без контрактов и гонораров. Всегда плачу по счетам и даю щедрые чаевые, ведь нужно уважать и поощрять труд официантов и поваров.

- В силу своей профессии, поддерживаешь ли ты свою фигуру в форме? :) 

- Полгода назад я отказался от животной пищи и алкоголя, хотя увлекался вином, даже окончил школу сомелье для себя. За полгода похудел на 13 кг, чувствую себя превосходно, открыл для себя много интересного в вегетарианской и аюрведичской темах. Один день в неделю стараюсь голодать, воздерживаясь часто и от воды. Эта разгрузка очень помогает отдохнуть и внутренним органам, и вкусовым рецепторам. Живу возле реки и парка, так что утренние пробежки, прогулки и разминки для организма - как чашка хорошего капучино с утра для рецепторов.

- Какими профессиональными качествами должен обладать дегустатор?  

- Глубокие накопленные знания в гастрономии, точность в понимании всех процессов, скурпулезность в оценке, свежесть восприятия и позитивное отношение к людям и тому, что они предлагают.

- Какие рестораны в Киеве считаешь лучшими, а в какие ходить не советуешь? 

- Не советую ходить в те рестораны, где не любят людей и нечестно относятся к приготовлению блюд. Не люблю и стараюсь не использовать слово лучший, стараюсь воздерживаться от суждений о труде людей и их результатах. Уважаю всю группу ресторанов Сергея Гусовского - “Пантагрюэль”, Napule, Biancoro, а также “Арбекина”, “Сад”, SkyArtCafe, Linass.

- Есть ли у дегустаторов определенные специализации? Если да, то на чем специализируешься ты? 

- Специализация – это чаще профессия. Энолог, ресторатор, шеф-повар, гурман – все это в какой-то степени производные от  процесса. Я лишь стремлюсь к поиску уникальных сочетаний продуктов в блюдах, связи их с напитками, синергии основных ресторанных элементов в общей концепции заведения.

- Так ли на самом деле все плохо в украинском ресторанном бизнесе, как говорят люди, приехавшие из Европы? 

- Нет, в Европе, в Британии тоже много плохого сервиса и недостойной еды. В Украине и столице много заведений

проевропейского формата, исповедующих истинные человеческие ценности и неподдельное радушие.

- Есть ли у тебя любимые блюда и напитки? В каком ресторане их готовят?

- У меня много «собирательных образов». В разных заведениях мне нравятся различные напитки, блюда, приемы, официанты, повара. В одном месте пока не удалось все это собрать. В этом пока и есть смысл гастрономических передвижений, в разных местах обретать абсолютно противоположные впечатления. Из вышеперечисленных заведений, в “Пантюше” люблю пасту, в Napule - пиццы, гаспачо, панакоту, фраппе (одно и тоже ем каждую неделю). В Biancoro люблю атмосферу и коктейли от Ирины Машихиной. В SkyArtCafe - все вегетарианское, супер-сервис и коктейли от Олега Уманского. Linass  люблю за хумус, фалафель, чечевичный суп и десерт с авокадо. САД – за пасту с баклажанами, карпачо из ананаса и холодный огуречный суп.

- Как ты отдыхаешь от работы?

- От работы отдыхаю вдохновенным чтением современных гатрономических энциклопедий, блогов, опусов. Свой блог не веду - не хочу превращать увлечение в напряженное «перередактирование» контента под своим брендом.


В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Михаил Цветаев

Количество просмотров: 7508
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

Только факты и никакой рекламы. А насколько этот ТОП получился беспристрастен, решайте сами

Выходные во Львове: новые кофейни и необычные места

Выходные во Львове: новые кофейни и необычные места

Чудесных вам прогулок и вкусного кофе

дед

Новые статьи

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

ТОП месяца

«Тандырчик» - первый детский ресторан

«Тандырчик» - первый детский ресторан

Здесь дети сами готовят еду и напитки, обслуживают друг друга и играют в игры. Что это за новое место, откуда дети не хотят уходить, читай в нашем обзоре
Детский Forrest Club: как провести время в ресторане с детьми

Детский Forrest Club: как провести время в ресторане с детьми

Какой вид отдыха предлагают здесь самым маленьким посетителям, может ли ребенок отпраздновать день рождения и какие мероприятия ожидают деток каждый день
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Наверх