Аллан Пиз в Одессе: средний палец от гуру телодвижений (+ фото)

Анастасия Андросова27 сентября 2011, 12:37Интервью   1

Недавно Одессу посетил известный писатель и психолог – Аллан Пиз, автор мирового бестселлера «Язык телодвижений». Во всем мире его семинары посещает огромное количество людей из абсолютно разных профессиональных сфер. Он работал со многими высокопоставленными людьми. В 90-х годах он тренировал и российских политиков, начиная с Владимира Путина. В Одессе он провел мастер-класс, а также дал пресс-конференцию, на которой поделился своими знаниями и секретами. С прессой Аллан общался легко и местами откровенно, разъясняя истоки возникновения тех или иных едва заметных человеческих телодвижений.


Как Вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?
– В 50-х годах, когда мне было 6 лет, мой отец занимался продажей страховок, ходил от дома к дому и часто брал меня с собой.  Уже с того возраста я начал замечать, что по первым телодвижениям человека можно определить, как он будет воспринимать информацию. Помимо этого, я выяснил, что можно сделать, чтобы человек впустил в свой дом и принял твое предложение. Мой отец говорил мне: «Если ты хочешь зарабатывать деньги, ты должен научиться убеждать людей в покупке». Еще в школе я начал продавать разную утварь. В 19 лет я вступил в финансовую компанию, которая занималась страхованием жизни.

В этой индустрии я установил множество рекордов по продажам, вследствие чего меня стали приглашать выступать перед людьми, чтобы я делился опытом, как добиваться успеха в продажах. Это и стало моей целью в жизни: как, смотря на человека, можно изучить его движения и как можно на него влиять. Около 40 лет назад я написал свою первую книгу «Язык телодвижений». Эта идея превратилась в серию телевизионных шоу, которые стали популярны по всему миру. Последние 20 лет я фокусировался на научном аспекте, как люди коммуницируют, и как их телодвижения влияют на повседневность. Когда вы встречаете кого-то впервые, за первые 4 минуты общения складывается уже 90% мнения о человеке.

После некоторого изучения мы немного изменили курс и начали изучать мозг человека. Это стало основой серии книг и фильмов о том, что мужчины не умеют слушать, а женщины ориентироваться по карте. На сегодняшний день очень популярно мнение, что мужчины и женщины одинаковы, но это не так.


Вы сами контролируете все свои движения в случаи необходимости?
– Все зависит от ситуации. Когда вы занимаетесь конкретным бизнесом, вы замечаете все специфические моменты, так и у меня - я никогда не расслабляюсь.

На моих семинарах мы учимся, как презентовать себя незнакомому человеку, чтобы в самом начале общения он подумал о вас хорошо. Вы можете это сделать, используя язык жестов. Быть самим собой – это самый худший совет, который вам могут дать. Если человек будет самим собой, он будет делать то, что обычно делает, а это не всегда поможет ему в достижении, например, желаемой работы. Есть выражение, что если муж открывает двери для своей жены, то это значит либо, что машина новая, либо жена.

Отличается ли язык телодвижений одесситов от австралийцев и американцев, к примеру?
– Язык телодвижений это внешнее проявление эмоционального состояния. То, что вы чувствуете, чаще всего будет выявлено в позе, действиях и ваших движениях. Человеческие эмоции – грусть, радость, злость - одинаковы во всех культурах, даже примитивных племенных. Базовый язык телодвижений универсален. Даже многие жесты используются приматами. Для примера, если вы не принимаете то, что вам говорят, или чувствуете себя некомфортно с каким-то человеком, то вы, наверняка, защитите руками переднюю часть своего тела, эта позиция защищает ваши легкие и грудь, также происходит и у обезьян.

Вообще, соприкасание рук очень интересно по происхождению. Еще с детства, когда случалась стрессовая ситуация, или, например, нужно было перейти дорогу, то вас брали за руку. И даже став взрослыми, мы продолжаем брать себя за руку, чтобы почувствовать безопасность, как в детстве. Например, такой же жест будет у человека, который стоит перед группой незнакомцев.

Но есть 4 вещи, которые могут быть иными в разных странах:
1.    Это временное ограничение контакта глаз.
2.    Расстояние между людьми при разговоре.
3.    Количество прикосновений, прямой контакт.
4.    Различные жесты, которые могут быть оскорбительными.


Благодаря простым психологическим тестам Аллан Пиз выяснил, что в разных странах один и тот же жест может кардинально различаться от самого положительного до самого оскорбительного значения. Привычный для нас знак, кстати, и для Америки тоже, который обозначает цифру «два» (поднятый вверх указательный и средний палец тыльной стороной вперед), в Англии, к примеру, обозначает «засунь себе в жопу». В Европе «два» - это большой и указательный палец. Соединение большого и указательного пальца в кольцо, обозначающий в нашей стране «хорошо», в Японии обозначает «деньги», а во Франции «ноль».

Узнав у одесских журналистов, какой самый оскорбительный для них жест, Аллан спокойно подняв средний палец вверх, стал рассказывать, что это римский знак, который был изображен еще на древней вазе, возраст которой насчитывает более четырех тысяч лет.


Психолог поделился интересными фактами, как можно распознавать ложь. Например, самое главное – это научиться замечать разногласие между языком жестов и то, что человек говорит. «Женщины в 2-3 раза лучше с этим справляются. Если женщина вас знает лично, то не стоит ей врать при встрече, лучше позвонить», - отшучивается Аллан.

Если человек говорит что-то утвердительное, но при этом машет головой вправо и влево, то он, скорее всего, вам врет. Когда человек искренен и открыт, то он всячески будет показывать это и в телодвижениях, например, раскроет перед вами ладони. Если люди лгут, их прикосновения к лицу увеличиваются в несколько раз, особенно рук к носу. Если вы заведомо врете, то у вас повышается кровяное давление, и оно подталкивает кровь к носу и кончикам пальцев, то есть наш нос действительно увеличивается, когда мы врем. Но это происходит незаметно, потому что увеличиваются мягкие ткани внутри самого носа. Есть специальное оборудование, которое может это отследить.

«Одно из последних открытий, которое мы сделали около трех лет назад - мужской мозг полон пустых комнат, и каждая комната в нем выполняет свою функцию. Женский мозг работает иначе, у них могут проходить одинаковые функция в разных частях головы. Кстати, по статистике, каждая пятая женщина мыслит, как мужчина. Но самое интересное в другом, у мужчин существует некая комната между правым и левым полушарием.  Эту область в мозгу мы называем «ничего», и эта любимая для мужчин комната, в которой они находятся по 4-5 раз в день. В этот момент они ни о чем не думают, и это помогает восстановить электрический заряд в мозгу. В женском же мозге такого нет, поэтому для них, при ответе на вопрос «О чем ты думаешь?» - «Ни о чем» - это звучит, как ложь», - рассказал Аллан Пиз напоследок.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Аллан Пиз

Выставка: Бизнес-семинар от Аллана Пиза

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх