Необычные профессии киевлян – детектив

Влад Шмелевский27 сентября 2011, 18:34Интервью   4220

Настоящие Пуаро и Холмсы живут не только на телеэкранах и в книгах, но и в нашей жизни. К услугам мастеров частного сыска прибегают люди разного социального статуса со всяческими просьбами: от составления генеалогического древа до уличения в супружеской неверности. Мы решили встретиться с представителем этой профессии и разузнать все тонкости работы профессионального детектива.

Досье: Александр, 40 лет. После выхода на пенсию по окончании службы был приглашен на работу в детективное агентство «Кассандра», в котором расследует самые запутанные дела уже более двух лет. Как настоящий детектив Александр пожелал оставаться инкогнито и, кроме имени, никаких данных о себе не предоставил.

На вопрос о том, как он попал в детективное агентство, Александр отвечает анекдотом:

«Вопрос: Как попасть в Американское посольство? Ответ: Возьмите гранатомет - не промахнетесь!»

Если серьезно, то именно здесь можно реализовать свои полученные ранее знания и умения оперативного офицера.

О заработках, расценках и рабочих буднях детектива

В профессию частного детектива я пришел после выхода на пенсию по окончании службы в одной из украинских спецслужб, где я работал на оперативных должностях.

Что умею, то и делаю, правда, уже не пребывая при этом на «государевой» службе.

Тут все просто: есть заказы - есть работа, а есть работа - есть заработок. Относительно тарифов, все зависит от конкретной ситуации. К примеру, один друг детства пытается разыскать своего товарища: живут в одном мегаполисе, а все старые связи оборвались. Такую работу за 300 у.е. (в эквиваленте) выполним за пять-семь дней, а если оперативная удача улыбнется, то и за два-три дня.

Если нужно найти человека, о котором известно только имя, дата рождения и имеется фотография - то такая работа, сами понимаете, будет стоить существенно дороже (не менее 800 у.е.).

Конкретного расписания работы у детектива нет, есть заказы - отрабатываем их. Нужно с пяти утра и до поздней ночи - значит, работаем в таком режиме: любой каприз за деньги заказчика, но, опять же, все исключительно в рамках действующего законодательства! Если нет заказов - работаем над рекламой или же долгоиграющими проектами, как правило, дебиторка у партнеров.

О трудностях и недостатках работы

Главная трудность работы - неискренность заказчиков. Почему-то все считают себя умнее других и приходят к нам со своими проблемами, с просьбой их решить, недоговаривая обо всех аспектах проблемы. Как правило, недоговаривается заказчиками та часть информации, которая невыгодна заказчику для озвучивания, или же такая информация, которая на старте может удорожить работу детектива.

Объясню на примере. Обращается заказчик с просьбой найти человека, якобы, друга детства, с которым давно оборвалась связь, но поиск просит произвести конфиденциально (так, чтобы разыскиваемый не узнал о том, что его ищут - мол, хочет сделать сюрприз). По ходу работы выясняем, что разыскиваемый друг детства - совсем не друг, а теперь уже наоборот, более того, должник крупной суммы.

Естественно, что человек, одолжив у кредитора солидную сумму денег и не вернув ее обратно, ведет скрытный образ жизни: не живет по адресу регистрации и наверняка сменил фамилию (женитьба и фамилия жены, и так несколько раз...), открыто налоги не платит и официально на работу не устраивается.

Разумеется, такого человека найти существенно труднее, нежели друга детства, а это соответствующим образом сказывается на стоимости выполнения такой работы.

Самый главный недостаток работы – это отсутствие Закона о ЧДД и косяки псевдодетективов, после которых приходится доделывать работу и очищать светлое имя частного детектива в глазах заказчиков.

О клиентах и предоставляемых им услугах

К нашим услугам прибегают люди абсолютно разного социального статуса - от кухарки до олигарха. Услуги, за которыми они обращаются, еще более широкого диапазона. Вот самые популярные из них:

- проверка персонала на «вшивость»;

- проверка контрагентов и партнеров по бизнесу на благонадежность;

- установка контроля над детьми;

- розыск угнанных авто или же проверки на угон;

- почерковедческая экспертиза;

- проверка помещений и авто на наличие прослушки (средств несанкционированного скрытого съема информации);

- по вопросам безопасности;

- поиск имущества должника, на которое можно было бы наложить арест.

Бывает и так, что клиенты просят совершить какие-либо противозаконные действия, но в таком случае мы сразу отказываемся от работы с заказчиками и предупреждаем их о незаконности их желаний.

Как стать детективом?

В первую очередь необходим практический опыт оперативно-розыскной работы, второе обязательное условие - порядочность и честность, именно благодаря честности, порядочности и профессионализму частный детектив на условиях полной конфиденциальности способен выполнить благоразумные и законные заказы клиента.

О том, как мы спасли семью от развода, или Самый интересный случай в детективной практике

Поступил заказ от клиентки - подозревала мужа в супружеской неверности. Сказала, что в последнее время начал часто подолгу задерживаться на работе, скрытный стал и так далее.

Начали изучать эту ситуацию и выяснили, что муж устроился на еще одну работу, так сказать, подработку, а жене об этом не рассказал. Мы жене тоже сразу не сообщили, решили перепроверить.

Буквально через день звонит нам муж нашей заказчицы и просит о том же самом, но уже по отношению к своей супруге: мол, какая-то агрессивная стала, кидается на него из-за любого пустяка, «близко не подпускает», мол, завелся у нее кто-то, хочет проверить. Ну а нам-то известно, из-за чего женщина нервничает и кидается на мужа...

Как в американских мелодрамах, организовали мы нашей «Санта-Барбаре» такой же хеппи-энд: устроили нашим заказчикам романтический ужин в ресторане на двоих, где они от души посмеялись над своими умозаключениями, а мы со своей стороны спасли от развала еще одну семью.

Вся работа интересная, была бы неинтересной, мы бы этим не занимались

Виды и стоимость услуг детективного агентства «Кассандра»:

 - почерковедческая экспертиза - 300 у.е. (в эквиваленте);

 - проверка на детекторе лжи - от 1500 грн;

 - проверка на прослушку - 15 у.е./кв. м (по площади пола) или от 300 у.е. за авто (в зависимости от класса и размеров);

- коллекторские услуги - от 30% от суммы долга;

- проверка на угон - от 100 у.е.;

- проверка партнера по бизнесу, контрагента - от 800 у.е.;

- составление генеалогического древа - от 200 у.е./чел. (минимум 4 человека, по которым нужно провести сбор информации);

- проверка супружеской неверности - от 500 у.е. в день.

А вообще каждая услуга сугубо индивидуальна и зависит от множества вышеописанных факторов.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле

Подводим первые итоги.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Отмечаем даты в календаре.
Наверх