Интервью с создателем объединения «Баухаус»

Аревик Арзуманова18 ноября 2011, 16:08Интервью   4373

В 1917 году была основана мощная архитектурная школа «Баухаус», которая сочетала архитектуру с живописью, керамикой и другими видами искусства. Это был первый пример удачного синтеза искусств. В 1939 году этот концепт умер, пропал, а «Баухаус» выбрал промышленное направление работы. Нам очень понравилась сама идея синтеза всех искусств, и мы решили назвать свое объединение так же. Мы стараемся придерживаться того первоначального строя, сформированного в начале ХХ века.

У нас была идея создать свой огромный творческий цех «Баухаус». Цех делился бы на две части: одна часть под мастерские — там работали бы керамисты, художники, фотохудожники и т. д., а вторая под мероприятия — выставки, литературные вечера. Для этого нужно много времени и ресурсов. У нас есть такая цель, и мы потихоньку к ней топаем.

В нашем объединении можно встретить людей всех креативных профессий. Мы пытаемся помогать художникам и фотографам устраивать выставки и экспозиции. Мы всячески помогаем организовывать разнообразные литературные вечера, музыкальные квартирники, концерты. Отдельное ответвление нашей деятельности — это кинопоказы. Фильмы абсолютно разные — как популярные американские, так и советской эпохи. Летом мы устраивали ночные кинопоказы на пляже. Начало с закатом, конец с рассветом.

Марк Петренко

Марк Петренко

Изначально «Баухаус» — это я, Марк Петренко, мой лучший друг Игорь Пинзар и моя девушка Юлия Олейник. Прошлым летом начали сотрудничать с молодым киноклубом «Кино везде». Мы с ними познакомились и решили совместно организовывать ночные кинопоказы на пляже. Это было очень здорово, потому что мы собирали по 250-300 человек. Достаточно масштабно. У нас был экран 8 х 6 м, который ребята сами сшили, были генераторы, проекторы, акустика. Общими усилиями устроили пляжный бар. То есть абсолютно все сделали сами.

Мы давно дружны с группой «Друзья Гагарина». У них такой свой советский мирок. Идею демонстрировать советское кино они нам подсказали. Оказалось, это очень интересует нашу молодежь, на первый просмотр пришло очень много людей.

Я очень много в целом смотрю фильмов, чтобы понимать, отсеивать, что-то себе откладывать. Жанров любимых нет. Один из моих любимых фильмов — «Револьвер» Гая Ричи. Это действительно очень сильный фильм, там затрагивается очень сложный момент, когда личность ссорится со своим внутренним миром — и когда пропадает свое «я», пропадают все границы.

Я редко хожу в кино. Так как мы организуем просмотры, то у нас дома есть проектор. Мы на стену кидаем большую картинку, собираемся в такой домашний киноклуб.

В прошлом году я с удовольствием смотрел российский сериал «Ликвидация». Про нашу Одессу 1950-х годов. Чего только стоит этот диалог: «- Семачка, семачка, лушпайки сами сплевываются, семачка, семачка!
- За что семачка?
- За пять.
- Это больно.
- Давай за три с недосыпом.
- Давай за четыре с горкой.
- Давай, хороший, давай.»! Эти маленькие нюансы в диалогах и подборке героев приносят массу довольствия. Из американских сериалов смотрю «Теорию большого взрыва», но цитировать «Звездные войны», как главный герой сериала, не умею пока.

Летом люблю ходить в походы. Частенько - это Крым. Все выглядит примерно так: неделя, 30-килограммовый рюкзак, мы живем в палатках, варим каши. Зимой очень люблю ездить во Львов с друзьями или девушкой. Это самый красивый город Украины.

Мы понимаем, что основные посетители наших кинопоказов — это студенты, и не у всех студентов есть финансы для того, чтобы посещать все показы, поэтому мы разыгрываем билеты. С помощью соцсетей, лайков и репостов можно выиграть на показ 35 билетов. Еще на каждом показе мы разыгрываем кресло-мешок, производство которых наладили самостоятельно. Для участия нужно купить билет по предпродаже.

Идея возрождения немого кино, озвучиванием которого занимался бы настоящий тапер, как в начале ХХ века, появилась около двух лет назад. Мы смотрели «Человек с бульвара Капуцинов» и словили себя на мысли, что было бы здорово сходить на такое кино. В течение года мы искали музыканта, именно пианиста, который станет настоящий тапером, и мы его нашли — это Алексей Боголюбов. Потом мы никак не могли подобрать локацию, сомневались, но сейчас созрели для того, чтобы масштабно показать людям немое кино с тапером.

Немой фильм «Огни большого города» — это, во-первых, романтика, история любви. Во-вторых — это Чарли Чаплин, которого знают все, и, я думаю, многие видели этот фильм. Посмотреть его в новом амплуа, где музыкальный режиссер не Чарли Чаплин, а Алексей Боголюбов, будет весьма интересно.

Сейчас мы работаем с благотворительной организацией «Инициативы нации» и до конца года планируем общими усилиями устроить огромный квартирник в «Мистецькому арсеналі». Выступят музыканты первого эшелона. Все деньги, собранные в ходе этого и последующих мероприятий, будут направлены на строительство комплекса отдыха для детей в Каменце-Подольском. Там замечательная территория, природа, и есть уже земля, отданная благотворительному фонду «Инициативы нации» для этой цели.

Ближайшие кинопросмотры — это ночь фильмов с Томом Хенксом. Потом пиксаровские мультики.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Уж выпить невтерпеж: уютные бары Киева, где можно расслабиться после работы

Уж выпить невтерпеж: уютные бары Киева, где можно расслабиться после работы

Кто хорошо работает - тот заслужил отдохнуть в баре.

8 улиц Киева со странными названиями: зачем туда идти

8 улиц Киева со странными названиями: зачем туда идти

Пора исследовать их опытным путем.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх