Интервью с Мариной Иваненко, фуд-райтером, главным редактором сайта flavor.ua

Юлия Пержинская22 ноября 2011, 16:43Интервью

Попробовать новое блюдо или напиток в ресторане и подобрать правильные и в то же время простые слова, чтобы передать тому, кто будет читать отзыв, его вкус и свои впечатления, — вот нелегкая и оттого интересная задача, с которой ежедневно сталкивается фуд-райтер. Чтобы хорошо с ней справляться, необходимо в совершенстве владеть речью, быть открытым ко всему новому, разбираться в тонкостях гастрономии, любить кулинарию и, главное, проявлять живой интерес к своей работе и хотеть делиться своими впечатлениями с другими. Желаешь поближе познакомиться с одним из лучших представителей этой профессии в Киеве — читай интервью с главным редактора сайта flavor.ua Мариной Иваненко.

Марина Иваненко

Марина Иваненко

 


 

Прелести профессии

Я не ресторанный критик и никогда себя так не называла. Более правильно, наверное, будет сказать «фуд-райтер», так как я пишу на темы, связанные с едой, — это моя специализация в течение последних пяти лет. К тому же сейчас я являюсь главным редактором сайта flavor.ua, посвященного кулинарии и гастрономии. Еще одно мое увлечение — вина, и на сайте им тоже уделяется внимание.

То, чем я занимаюсь, мне нравится, потому что, во-первых, это постоянное общение с очень интересными, творческими людьми, такими как шеф-повара, сомелье, бармены, коллеги-журналисты. Во-вторых — возможность попробовать множество таких вещей и сочетаний, о которых еще вчера я думала: «Ого, какая экзотика! Наверное, я никогда этого не попробую» — и вот сегодня оно передо мной, на блюдце с голубой каемочкой.

Марина Иваненко

Марина Иваненко

Но попробовать — это только часть работы. Затем идет самое сложное — осмыслить, «инвентаризировать» и подать в совсем другом измерении, при помощи слов. Так, чтобы читатель, «расшифровывая» мое послание, понял исходное ощущение, ставшее импульсом к написанию, начал чуточку лучше разбираться в окружающем мире, а может, и в себе (так как вкусовые ощущения — это всегда на грани между человеком и миром), и, главное, нашел то, что ему по вкусу. В общем, слова приходится выбирать простые, но как же это сложно! Благодаря этому я каждый день узнаю что-то новое.

 

С чего все началось

Началось все пять лет назад в киевском журнале «Афиша», когда одним прекрасным утром редактор рубрики «Рестораны» Алла Законова спросила меня, не хочу ли я посетить дегустацию. Глупо было бы отказаться! И вот следующее утро у меня началось с дегустации шампанского. Затем были красные бордо и разные-разные чили, а вскоре — обширная дегустация Австрии, которая мне особенно запомнилась. В конце гостям презентовали книжки об австрийских винах. Подробные, обстоятельные. Автор Петер Мозер — влиятельный австрийский винный критик. Сколько было счастья в том, чтобы ее перелистывать, делать закладки, вспоминать о волшебных винах, которые довелось попробовать. Так что вскоре я уже могла без запинки произнести название Gruener Veltliner, самого знаменитого австрийского сорта, и была в курсе всех основных стилей местного виноделия (дегустация была весьма и весьма обстоятельной).

Стартовый багаж знаний рос как снежный ком. Разгорелся интерес, исследовательский азарт. Одновременно пришло понимание, что мне нравится этим делиться. Так я стала журналистом, а позже редактором рубрики «Рестораны».

 

О ресторанной критике

Сегодня в Украине нет ресторанной критики. Буду рада, если кто-то покажет пример, опровергающий эти слова! Ресторанная критика может появиться и существовать в условиях развитого, здорового конкурентного рынка, где последнее слово за потребителем. Несколько лет назад что-то подобное начало зарождаться — и появилась киевская «Афиша», журнал, который, в отличие от большинства сегодняшних печатных изданий, себя окупал. Отсюда независимая позиция и здоровое нахальство говорить то, что думаешь. И здесь была ресторанная критика Аллы Законовой, к которой прислушивались. Сегодня этого нет, самое позитивное, что существует, — это какой-то культпросвет, частные просветительские инициативы журналистов, рестораторов, маркетологов.

 

Отношение к еде

Еда это не только рецепты. Это и история, и культура — именно с едой человек впитывает ее азы. Буквы, кисточки с красками, телевизор (у кого что связано с понятием культуры) — все это начинается намного позже. Вкус — это и колоссальный информационный канал. Используя его, можно сделать лучше и человека, и мир! Человечество только сейчас доходит до того, каким образом можно его применять. Если вам это интересно, рекомендую поискать в интернете информацию о проекте Cook It Raw: он объединяет лучших шеф-поваров планеты, которые при помощи еды создают философские послания.

 

Любимые блюда и места

Что касается блюд, наибольшее удовольствие я получаю от каких-то простых вещей. Например, если пицца — то «Маргарита». Это какое-то базовое сочетание теста, сыра, помидора.

Мастерство повара поражает не тогда, когда на тарелке лежит гора трюфелей, образно говоря, а тогда, когда какие-то совсем простые вещи звучат не банально, а шедеврально. Еще интереснее какие-то такие сочетания для себя открывать, как, например, стебли сельдерея с голубым сыром (им была наполнена выемка в стеблях) и медом. Когда-то я обнаружила такую вещь в «Пантагрюэле», запомнилось.

Марина Иваненко

Марина Иваненко

Какие-то хорошие места появляются и исчезают. Одно из них — китайский ресторанчик на Межигорской, где готовили абсолютно магические «баклажаны со вкусом рыбы» и много других замечательных блюд. И даже такие прозаические вещи, как подлива, могут быть очень вкусными. Казалось бы, это что-то из хозрасчетной детсадовской, школьной или столовской еды. А все хорошее — это уже «соусы». А вот и нет. В этом я убедилась в Тироле, где множество блюд сопровождаются самыми разными и очень вкусными подливами. У нас что-то похожее можно найти в ресторациях с чешской кухней — «У Хромого Пола», «Старомак». Ну а возвращаясь к пицце, не могу не упомянуть пиццерию Napule.

 

Винная рекомендация

Меня часто спрашивают, где купить вино. И, главное, какое! Мне приятна где-то эта степень доверия, но угадать чужой вкус нелегко, особенно когда спрашивают еще и «для кого-то». Пользуясь случаем, хочу порекомендовать всем (особенно тем, кто не был) сходить в GoodWine Bar, где можно дегустировать вина. Ведь сколько бы я ни советовала, самый достоверный советчик — ваш собственный вкус.

 

Основные составляющие хорошего заведения

Хорошее заведение — то, в котором ты чувствуешь себя хорошо. И телом (комфортная температура, освещение, отсутствие посторонних запахов), и чувствами (никто не пытается решать с твоей помощью свои психологические проблемы, что случается в ресторанах с плохим обслуживанием), и душой (тебе здесь искренне рады, несмотря на то сколько еще людей в зале и сколько и чего ты закажешь). И если при этом есть ощущение какого-то действа (ты переживаешь что-то сродни детскому ощущению театра), да еще и, главное, вкусно — тебе повезло оказаться в очень хорошем заведении!

 

Один день из жизни

Меня попросили прочитать лекцию о сочетании пива и еды. Тема очень интересная, и я охотно согласилась. Слушатели — менеджеры пивной компании SUN Inbev, решившие посвятить день изучению кулинарии. Мастер-класс и конкурсы для них проводит Дали Бен Хассен, шеф-повар ресторана «Барсук». Поэтому с утра я в офис не поеду, буду готовиться дома. Но главное, конечно же, Flavor. Так что первым делом — обновить рецепты и поставить новый рецепт дня. Затем — подготовка и сборы.

На лекции мы поговорим о восприятии вкуса и аромата, проанализируем пивное «колесо ароматов» и поучимся распознавать ароматы — для этого я воспользуюсь набором «Винный нос». Здесь есть ароматы меда, липы, дыма, свежескошенной травы, карамели многие другие, которые можно встретить и в пиве. Ну все, можно вызывать такси и вперед!

Марина Иваненко

Марина Иваненко

В «Барсуке» после лекции я немного пообщалась с организаторами — это компания EventBrand/HorecaBrand, которая проводит сейчас Украинские ресторанные сезоны (bestrest.in.ua). Многие компании и рестораны проявили к ним интерес, так что ожидаем бурного развития проекта.

Еще, конечно же, я пообщалась с шеф-поварами «Барсука». Они рассказали, как работали над запуском большого ресторана на Западной Украине. Может, попросить Дали Бена Хассена, чтобы он комментировал наши рецепты? Да, он согласен, — замечательно. Время пролетело так быстро, что уже пора прощаться и возвращаться к компьютеру. Ответить на письма, договориться о съемках мастер-классов на ближайшее время, поискать новые рецепты… У кого-то пятница, а у кого-то впереди еще полноценный рабочий вечер!

 

Последнее яркое впечатление

Одно из ярких и приятных впечатлений — японская чайная церемония. Точнее, это была демонстрация японской чайной церемонии для широкой публики. Каждый элемент в этом действе символизирует разные ипостаси красоты, ее естественность и ускользающую суть.

 

Приятные отзывы о работе

В основном я ориентируюсь на свое внутреннее чувство в отношении того, что делаю. Но также приятно, когда к тебе обращаются с предложениями об интересных проектах. Мне всегда приятно работать над газетой Martell Gastronomique, сложно, но интересно было и со «100 лучшими ресторанами Украины» (я была главным реактором издания за 2011 год). Но, конечно же, приятно услышать и похвалу. Например, от человека, который дал мне путевку в эту профессию, — Аллы Законовой. Радуют также положительные отзывы читателей. Были и письма, в которых благодарили за ответы. Ну ладно я, коммерческий писатель, пишу — и мне за это платят. А человек просто так нашел время и от руки что-то написал. Это же фантастика!

Еще было вот что: однажды кто-то пришел в магазин покупать вино с вырезанной моей заметкой. Мне об этом рассказали постфактум.

 

О любви к готовке

Я люблю готовить. Это процесс, который вдохновляет и поднимает настроение. Мое фирменное блюдо, наверное, можно назвать так: блюдо, приготовленное по случаю хорошего настроения из продуктов, которые выразительнее всего смотрели на хозяйку на рынке. Его рецепт никогда не повторяется!

 

Кухонные гаджеты, посуда и пряности

Никаких особенных гаджетов у меня на кухне нет. Меряю стаканами, столовыми и чайными ложками. Да, и щепотками. В принципе я представляю, сколько примерно граммов или миллилитров чего-либо поместится столовой ложке, стакане, чашке. Вообще же эту информацию легко найти в интернете. Я не отрицаю ценности кухонных весов, и когда закончится ремонт у меня на кухне, наверняка найду для них место. А также найду момент и съезжу за термометром. Пока же проверяю степень прожарки мяса, ориентируясь на время жарки и надавливая на него пальцем.

Однако есть один пункт, без которого я не представляю, как готовить вкусно, — это правильная посуда. У меня это хорошая, тяжелая сталь. «Космическая» (применяемая в строении космических кораблей), как утверждает Zepter. Если я фетишист, то в этом вопросе. Хороший блендер и шефский нож тоже необходимы.

Марина Иваненко

Марина Иваненко

Пряности я предпочитаю толочь в ступке. А перед этим бросить на горячую сковороду и слегка-слегка прокалить, чтоб они дали аромат. Это настоящая магия, после которой уже не станешь тратить деньги на молотый перец в пакетике! Пряностей у меня много, среди самых употребляемых разные виды перца горошком, кориандр, сычуаньский перец (люблю использовать их как трио, очень хорошо к мясу), китайская смесь пяти (а также семи, девяти и 13) специй. Дальневосточную экзотику чередую с душистыми травами (тимьян, орегано, розмарин прежде всего), а для тех случаев, когда хочется приготовить что-то, не ломая голову над выбором сочетаний, держу на полочке сванскую соль. В холодильнике обязательно есть кусочек имбиря и целая батарея соусов — уксусы, соевый соус, рыбный, устричный, заправка для тайского том-яма…

Еще в доме обязательно должен быть правильный штопор — с двумя упорами. Хотя почему только в доме? И в офисе должен быть.

 

Что ставить на новогодний стол

Я придерживаюсь прагматического подхода: поскольку новогодний стол собирает очень разных людей и у всех свои вкусы, там должно быть что-то особенное и приятное для каждого — ведь у каждого праздник. При этом, если, например, никто не пьет шампанское — для кого его ставить на стол? Нет догм, есть компания и хорошее настроение. Отсюда и нужно плясать. Хотя парочка вкусных блюд и напитков еще никому не помешала… Кстати, почему бы вам не почерпнуть идеи и рецепты у нас на сайте? А автор видео «Винные минутки» сомелье Алексей Дмитриев покажет, как правильно и, главное, элегантно откупорить бутылку вина.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 3693
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
дед

Новые статьи

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх