Новое веяние в киевских кафе — подвешенный кофе

Аревик Арзуманова5 декабря 2011, 15:05Интервью

«Подвешенный кофе» — что за нелепое словосочетание? Оказывается, за этими двумя словами кроется настоящее социальное движение, которое вначале взорвало интернет, а потом буквально за пару недель соединило страны, города и, конечно же, людей!

Исторически эта необычная традиция зародилась много лет тому назад в Италии. Вот как ее описал итальянский поэт Тонино Гуэрра в радиоинтервью:

«Когда я писал для Де Сики сценарий [фильма] «Брак по-итальянски», я приехал в Неаполь, и Де Сика мне сказал: «Я знаю, вы, северные итальянцы, не любите наш юг». Это неправда. Конечно, мы немножко опасаемся, но это неправда. Тогда он пригласил меня в кафе. Кафе обычно с открытыми дверьми, лето, жарко, и мы сидим в одном из кафе рядом с вокзалом. Входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвесьте». [...] платят за пять кофе, а выпивают свои два. Я спрашиваю Де Сику: что это за подвешенный кофе? Он говорит: «Подожди». Потом входят девушки, пьют свой кофе и платят нормально [...] И молодой человек заказывает два кофе, один пьет, платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери. [...] уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, бродяга. Он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»... Это история, от которой можно заплакать от нежности».

Слова из этого интервью моментально разошлись по всему интернету, тем самым подвигнув неравнодушных людей к действию. Одновременно в России и Украине начали обсуждать вопрос присоединения к этой традиции. В Украине сподвижником «un caffe sospeso» стал Зураб Аласания — харьковский журналист, который под сводами двух пересеченных ладоней — а именно этот знак стал символом движения — собрал большое количество кафе в Харькове, Ужгороде и наконец-то в Киеве. Как бы парадоксально это ни звучало, но желание сделать добро незнакомому человеку перешло границы кофеен, и теперь в харьковском кинотеатре «Боммер» можно подвесить билет в кино, а один практикующий адвокат высокой квалификации подвесил для любого желающего десять консультаций и ведение двух полноценных дел.

Кто, как не основатель движения «Открытые ладони», лучше расскажет о подвешенном кофе? Мы взяли небольшое интервью у прародителя этого движения в Украине — Зураба Аласании.

1. Как вы пришли к идее организовать такую акцию?

Прочел, оценил, воплотил. Потому что добрая и потому что вполне может перерасти в традицию. Получится — хорошо, никакого вреда традиция в себе не несет; не получится — тоже ладно, никто ничего не теряет. Это для меня важно: мир всегда давал мне шансы, но всегда неизменным оставалось мое право воспользоваться ими или нет. Теперь моя очередь дать шанс ему — и оставить за миром право им поиграть или забить на него.

2. Не кажется ли вам, что эта акция может не найти свою главную целевую аудиторию, потому что бедных людей и бомжей в рестораны и кофейни не пускают или они просто могут не узнать об этой возможности?

Нет, совершенно не кажется, потому что целевая аудитория в вопросе обозначена неверно. Движение вполне включает в себя «бедных людей», но отнюдь не ограничивается ими. Цель «не накормить неимущих» (что за жизненная необходимость — кофе?), а поделиться. Просто так и с кем угодно. Во фразе «я отдал кому-то что-то» ключевая не вторая часть, а первая — «я отдал». Тем более что это необременительная малость, никого не вводящая в разорительный расход, зато доставляющая приятное ощущение: «Я — хороший, добрый и щедрый». Или, в случае получения, — приятность от нежданного подарка. Не подачки на бедность, заметьте, — а именно подарка.

Плюс любой продукт в любом заведении легко отдают на вынос.

3. Какие следующие шаги в развитии «подвешенного кофе»?

Весь мир перед нами. Ага, понимаю: амбиции кажутся запредельно идиотскими, и еще неделю тому я думал бы так же. А теперь нет. После сумасшедших канадцев, которые увидели страничку «Открытых ладоней» в Фейсбуке, загорелись, за ночь создали сайт и теперь бегают по Онтарио, расклеивая по заведениям «ладошки». И божатся, что распропагандируют всю Северную Америку.

Но это — логистика идеи. А ее развитие — собираюсь от кафешек (в которых теперь уже «накатом» пойдет) перейти к окучиванию хлебокомбинатов. Тогда движение приобретет глубокий социальный оттенок. Лишний батон хлеба купить не проблема для большинства граждан, а вот для пенсионера или студента это может в нужный момент оказаться подмогой.

4. Кто работает в развитии этого проекта с вами? Готовы ли вы взять любого волонтера?

Ммм… Звучит глупо, но если мы говорим о начальной работе — никто, тихо сам с собою. Каждый отдельный шаг, который был необходим, но не мог был быть сделан мной, — к примеру дизайн символа или печать наклеек — я обращался к друзьям, знакомым, на форумы и в блоги — они помогали. Кто бесплатно, кто за символическую плату. Теперь работы прибавилось (информацию в сетях надо поддерживать опять же) — и тоже друг взялся, даже без всяких просьб; поскольку я тяну страницу на ФБ, он просто создал страничку в ВК и ведет ее там.

В Киеве «подвешенный кофе» немного видоизменился и добавился — люди подвешивают любые другие напитки, пирожные и десерты. Первым, кто подвесил кофе в Киеве, стало кафе «Варенье». По словам Андрея Пинчука, владельца кафе, за два дня подвесили 11 эспрессо, одно капучино, два какао, а сняли — один эспрессо. Девушка проходила мимо, увидела знак на двери и решила выпить так кофе.

Второй стала кофейня «Бабуин», но здесь можно подвешивать только фирменные зимние напитки: Зеленый, Красный и Рыжий БабуЇн. Немного затратно, ведь стоимость этих напитков от 40 грн.

А мы надеемся, что в ближайшее время «открытые ладони» можно будет увидеть не только в кофейнях, а повсюду в Киеве. Волонтеры и желающие присоединиться всегда приветствуются. Если вам нравится идея, рассказывайте о ней всеми доступными способами — друзьям, управляющим или владельцам ваших любимых заведений, в социальных сетях etc.

А если увидите где-то уже приклеенные «ладошки» — сфотографируйте, пожалуйста, пару-тройку раз (дверь, стол, зал) и пришлите на имейл zurab@mediaport.info. А Зураб ваши фото охотно распространит.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

фыва

Новые статьи

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

ТОП месяца

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ART июнь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART июнь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Наверх