Новое веяние в киевских кафе — подвешенный кофе

Аревик Арзуманова5 декабря 2011, 15:05Интервью   15163

«Подвешенный кофе» — что за нелепое словосочетание? Оказывается, за этими двумя словами кроется настоящее социальное движение, которое вначале взорвало интернет, а потом буквально за пару недель соединило страны, города и, конечно же, людей!

Исторически эта необычная традиция зародилась много лет тому назад в Италии. Вот как ее описал итальянский поэт Тонино Гуэрра в радиоинтервью:

«Когда я писал для Де Сики сценарий [фильма] «Брак по-итальянски», я приехал в Неаполь, и Де Сика мне сказал: «Я знаю, вы, северные итальянцы, не любите наш юг». Это неправда. Конечно, мы немножко опасаемся, но это неправда. Тогда он пригласил меня в кафе. Кафе обычно с открытыми дверьми, лето, жарко, и мы сидим в одном из кафе рядом с вокзалом. Входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвесьте». [...] платят за пять кофе, а выпивают свои два. Я спрашиваю Де Сику: что это за подвешенный кофе? Он говорит: «Подожди». Потом входят девушки, пьют свой кофе и платят нормально [...] И молодой человек заказывает два кофе, один пьет, платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери. [...] уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, бродяга. Он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»... Это история, от которой можно заплакать от нежности».

Слова из этого интервью моментально разошлись по всему интернету, тем самым подвигнув неравнодушных людей к действию. Одновременно в России и Украине начали обсуждать вопрос присоединения к этой традиции. В Украине сподвижником «un caffe sospeso» стал Зураб Аласания — харьковский журналист, который под сводами двух пересеченных ладоней — а именно этот знак стал символом движения — собрал большое количество кафе в Харькове, Ужгороде и наконец-то в Киеве. Как бы парадоксально это ни звучало, но желание сделать добро незнакомому человеку перешло границы кофеен, и теперь в харьковском кинотеатре «Боммер» можно подвесить билет в кино, а один практикующий адвокат высокой квалификации подвесил для любого желающего десять консультаций и ведение двух полноценных дел.

Кто, как не основатель движения «Открытые ладони», лучше расскажет о подвешенном кофе? Мы взяли небольшое интервью у прародителя этого движения в Украине — Зураба Аласании.

1. Как вы пришли к идее организовать такую акцию?

Прочел, оценил, воплотил. Потому что добрая и потому что вполне может перерасти в традицию. Получится — хорошо, никакого вреда традиция в себе не несет; не получится — тоже ладно, никто ничего не теряет. Это для меня важно: мир всегда давал мне шансы, но всегда неизменным оставалось мое право воспользоваться ими или нет. Теперь моя очередь дать шанс ему — и оставить за миром право им поиграть или забить на него.

2. Не кажется ли вам, что эта акция может не найти свою главную целевую аудиторию, потому что бедных людей и бомжей в рестораны и кофейни не пускают или они просто могут не узнать об этой возможности?

Нет, совершенно не кажется, потому что целевая аудитория в вопросе обозначена неверно. Движение вполне включает в себя «бедных людей», но отнюдь не ограничивается ими. Цель «не накормить неимущих» (что за жизненная необходимость — кофе?), а поделиться. Просто так и с кем угодно. Во фразе «я отдал кому-то что-то» ключевая не вторая часть, а первая — «я отдал». Тем более что это необременительная малость, никого не вводящая в разорительный расход, зато доставляющая приятное ощущение: «Я — хороший, добрый и щедрый». Или, в случае получения, — приятность от нежданного подарка. Не подачки на бедность, заметьте, — а именно подарка.

Плюс любой продукт в любом заведении легко отдают на вынос.

3. Какие следующие шаги в развитии «подвешенного кофе»?

Весь мир перед нами. Ага, понимаю: амбиции кажутся запредельно идиотскими, и еще неделю тому я думал бы так же. А теперь нет. После сумасшедших канадцев, которые увидели страничку «Открытых ладоней» в Фейсбуке, загорелись, за ночь создали сайт и теперь бегают по Онтарио, расклеивая по заведениям «ладошки». И божатся, что распропагандируют всю Северную Америку.

Но это — логистика идеи. А ее развитие — собираюсь от кафешек (в которых теперь уже «накатом» пойдет) перейти к окучиванию хлебокомбинатов. Тогда движение приобретет глубокий социальный оттенок. Лишний батон хлеба купить не проблема для большинства граждан, а вот для пенсионера или студента это может в нужный момент оказаться подмогой.

4. Кто работает в развитии этого проекта с вами? Готовы ли вы взять любого волонтера?

Ммм… Звучит глупо, но если мы говорим о начальной работе — никто, тихо сам с собою. Каждый отдельный шаг, который был необходим, но не мог был быть сделан мной, — к примеру дизайн символа или печать наклеек — я обращался к друзьям, знакомым, на форумы и в блоги — они помогали. Кто бесплатно, кто за символическую плату. Теперь работы прибавилось (информацию в сетях надо поддерживать опять же) — и тоже друг взялся, даже без всяких просьб; поскольку я тяну страницу на ФБ, он просто создал страничку в ВК и ведет ее там.

В Киеве «подвешенный кофе» немного видоизменился и добавился — люди подвешивают любые другие напитки, пирожные и десерты. Первым, кто подвесил кофе в Киеве, стало кафе «Варенье». По словам Андрея Пинчука, владельца кафе, за два дня подвесили 11 эспрессо, одно капучино, два какао, а сняли — один эспрессо. Девушка проходила мимо, увидела знак на двери и решила выпить так кофе.

Второй стала кофейня «Бабуин», но здесь можно подвешивать только фирменные зимние напитки: Зеленый, Красный и Рыжий БабуЇн. Немного затратно, ведь стоимость этих напитков от 40 грн.

А мы надеемся, что в ближайшее время «открытые ладони» можно будет увидеть не только в кофейнях, а повсюду в Киеве. Волонтеры и желающие присоединиться всегда приветствуются. Если вам нравится идея, рассказывайте о ней всеми доступными способами — друзьям, управляющим или владельцам ваших любимых заведений, в социальных сетях etc.

А если увидите где-то уже приклеенные «ладошки» — сфотографируйте, пожалуйста, пару-тройку раз (дверь, стол, зал) и пришлите на имейл zurab@mediaport.info. А Зураб ваши фото охотно распространит.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Барселоне
Гид по правильному кофе в Киеве: 17 лучших кофеен города
Как отметить День защитника в Киеве, если не хочется банальщины
Хватит тянуть: 9 ресурсов для изучения иностранных языков онлайн

Хватит тянуть: 9 ресурсов для изучения иностранных языков онлайн

Ваш знак, что пора взяться за свой английский.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх