Интервью с киевским парфюмером Богданом Зубченко

Аревик Арзуманова6 декабря 2011, 13:28Интервью

Институт Герлен раположен на ул. Ольгинской, в самом сердце Старого города, что, несомненно, придает этому заведению дополнительный шарм. Институт Герлен - это пантеон красоты. Сюда нужно попасть всем, кто увлекается ароматами, ведь история парфюмерного искусства дома Guerlain насчитывает более 180 лет.

Директор бутика Богдан Зубченко — невероятно интересный человек, обладающий огромным багажом знаний о парфюмерии и косметике, о происхождении каждого аромата, ингредиентах и истории развития парфюмерного искусства по всему миру. Его рассказы очаровывают. Ни одна девушка не уйдет оттуда без новых впечатлений и вдохновения.

Богдан Зубченко  парфюмер

Богдан Зубченко парфюмер

Бутику Guerlain в Киеве в этом году исполняется пять лет. Это единственный Институт Герлен в Украине. Немногие страны могут похвастать наличием такого института. Особенность киевского бутика — это объединение в одном помещении парфюмерно-косметического бутика и кабинета красоты, полное наше название — Guerlain boutique & cabine!

В бутике представлено огромное разнообразие декоративной косметики, которую невозможно найти в массовых магазинах, а также профессиональной косметики по уходу за лицом и телом. Основным акцентом, да и одним из самых значимых достижений Герлен являются массажи и ритуалы красоты, выполняемые по особым протоколам. Во время процедур по уходу за лицом и телом используются классические одеколоны Герлен, которые были созданы еще в XIX веке, например знаменитый «О де Колонь Имперьяль», созданный в 1853 году специально для Наполеона III. Одеколоны не только ароматизируют, но и обладают ароматерапевтическим воздействием — натуральные цитрусовые ингредиенты воздействуют на психику, кожу, бодрят, снимают стресс.

Очень важно то, что техника массажа была отработана с точностью до секунд. Например, классический массаж Герлен, разработанный еще в 1939 году доктором Брюнэ д’Обиак, длится ровно 19 минут. Почему не 20 или 17? Потому что этот знаменитый массаж лица делается в определенном темпе и последовательности — 25 нажатий на каждую мышцу лица, этот ритм называется «спящее сердце». Человека, даже если он пришел очень уставший и стрессированный, этот массаж непременно успокоит, гармонизирует. Ну и, конечно, налицо и косметологический эффект — контуры лица подтягиваются, исчезает отечность, цвет лица становится здоровым.

Стоимость процедур такая же, как в Париже, несмотря на дополнительные финансовые нагрузки. Их выполнение регламентировано и контролируется согласно так называемой Библии Герлен, в которой описываются все средства, процедуры и знания, которые приобрел дом Герлен за свою 183-летнюю историю. Даже такие мелочи — какое полотенце используется, как оно кладется, когда и какой добавляется аромат во время процедуры — все это соответствует определенным стандартам, которые появились неслучайно. Цены на процедуры не космические, а на косметику и духи есть скидки постоянным клиентам, скидки посетителям в их день рождения. Есть специальное предложение для невест — для них разработан уход Vive lа Mariee. В течение трех часов невеста сможет подготовиться к важнейшему дню в ее жизни. В комплекс процедур входит уход за телом, лицом и визаж от Guerlain.


Чудес не бывает — все мы стареем, но можно постареть красиво, ухоженно. Вот Герлен и есть этот способ. Никаких жестких воздействий, прокалываний и тому подобного. Только эстетический уход, эффективность которого подтверждена десятилетиями и тысячами поклонников во всем мире.

Помимо ароматов, которые можно купить во всем мире в сетевых магазинах, есть ароматы, которые есть только в бутике. Дом Герлен был основан в 1828 году, и на протяжении всей его истории продукция дома постоянно совершенствовалась. За это время было создано около 800 ароматов, и некоторые из них признаны шедеврами и производятся до сих пор. Первый восточный аромат в мире Shalimar (1925), первый в мире восточный мужской аромат Habit Rouge (1965), первый фруктово-шипровый аромат Mitsouko (1919 ) — все наследие великих ароматов Герлен представлено в бутике. Цены лояльные. Например, флакон 30 мл туалетной воды Shalimar стоит 576 грн. Самые дорогие духи — это аромат 1933 года Vol de Nuit — 30 мл экстракта в хрустальном флаконе с фирменной пломбой стоят 2976 грн.

Директор бутика Богдан Зубченко

Директор бутика Богдан Зубченко


В каждом современном парфюме, помимо натуральных ингредиентов, есть и синтетические компоненты. Во-первых, многие компоненты уже невозможно найти или произвести, некоторые запретили, а некоторые ароматические ноты невозможно создать из натуральных компонентов. Например, ландыш не дает эфирное масло, поэтому все ландышевые ароматы всегда были и есть синтетические. Или, например, аромат свежескошенного сена тоже невозможно получить натуральным путем. Поэтому еще в 1777 году был синтезирован кумарин, который пахнет свежескошенным сеном. Главное это мастерство и вкус, с какими парфюмер смешивает натуральные и синтетические компоненты. Очень важен и аспект безопасности — аромат не должен вызвать аллергию у чувствительных людей. В наше время это очень важно.

Я влюблен в искусство парфюмерии уже много лет. В детстве самыми лучшими подарками для меня были книги, альбомы по живописи и искусству и, конечно, что-то парфюмерное. С 1990-х годов я очень серьезно увлекся парфюмами, технологией производства. Одним из любимейших предметов в школе была химия. Я интуитивно чувствовал сочетания и пропорции, это и помогло мне разбираться и ощущать весь спектр используемых компонентов в аромате. Теперь я коллекционирую духи, пишу об ароматах, и сам создаю парфюмерные композиции. Я начинал собирать ароматы постепенно, ведь не всегда была возможность приобрести все желаемое. Но я старался купить хотя бы миниатюру. Затем в коллекции начали появляться и редкие, винтажные ароматы, которым 30-60 лет. Есть даже пробирка с ароматом 1910 года. И это аромат от Guerlain. Сейчас в моей коллекции более 350 ароматов. Коллекционирование для меня не самоцель. Это увлекательное путешествие, удовольствие и изучение. Мой метод — найти лучшие (в моем понимании) ароматы в различных ольфакторных группах.

Ароматом можно даже манипулировать. Хотя все эти духи с феромонами — это, конечно, глупости. Человек не собака Павлова и, к счастью, состоит не из одних рефлексов. Один и тот же аромат на разных людей может оказывать разное воздействие. Найти ключи — вот это действительно интересно. Аромат может как заставить человека страдать, так и почувствовать счастье, эйфорию.

Я очень люблю хорошее кино, классическую музыку (Дебюсси), пешие прогулки по центру Киева. Люблю «Зеркало» Тарковского, фильмы Антониони, «8 1/2» Феллини. Если прогулки — то в районе Ярославова Вала, по Подолу. Несмотря на ветхость некоторых зданий и необходимость ремонта, все равно я чувствую себя в Европе. Я люблю Киев.

Директор бутика Богдан Зубченко

Директор бутика Богдан Зубченко

Лучший завтрак… дома! Я готовлю и даже люблю это делать. Для меня готовить — это тоже создание аромата. Я рассматриваю это процесс как сочетание цвета, фактуры и запаха (не только вкуса, потому что язык наш различает только четыре вкуса — горький, сладкий, кислый и соленый). Главное — аромат. Именно он создает вкус. Фирменные изыски — например, кофе по моему личному рецепту, который я назвал «Седьмое небо». В нем сочетается семь ингредиентов. Такой кофе готовится около 20 минут.

По первому образованию я кларнетист. До работы в бутике Guerlain я 12 лет проработал на телевидении режиссером (второе образование). Последние проекты, на которых работал, — «Битва экстрасенсов», «Программа Максимум», «Параллельный мир». Три года назад ушел с телевидения, разочаровался. Мне не интересны повальные шоу, просчитанные заранее охи-ахи, где прописан каждый шаг и гримаса. Если бы у нас был свой развитый канал «Культура», я бы, возможно, с удовольствием вернулся в телережиссуру.

Богдан Зубченко  парфюмер

Богдан Зубченко парфюмер


Мое увлечение парфюмерией привело меня к созданию своего блога, где такие же парфюманы, как и я, могут узнать что-то новое, поделиться своими знаниями, обменяться мнениями, впечатлениями от ароматов. Как оказалось, парфюманов не так мало и с каждым днем их все больше и больше, что доказывает посещаемость моего блога.

Фото - Dima Romas

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 9831
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни

Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Новые статьи

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни
Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

ТОП гастроточек столицы Грузии
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи февраль: лучшие события месяца

Не проспи февраль: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: театральный триллер Афродизиак, легендарного Андрея Макаревича, драйвого Галича, невероятных ДахаБраха и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

О мечтах, искусстве, сложностях творческого пути и королеве Елизавете II
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Как провести февраль без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Внимание - роскошь! Или почему покупать качество всегда важнее, чем количество

Внимание - роскошь! Или почему покупать качество всегда важнее, чем количество

Разбираемся в нюансах твоего гардероба
Наверх