Максим Радуцкий: «Само понятие «органические продукты» в Украине отсутствует»

Аревик Арзуманова16 декабря 2011, 15:22Интервью   12271

Мы продолжаем рассказывать о интересных стартапах и людях, которые их организовали и придумали. Далее история Максима Радуцкого, который организовал свой собственный бизнес по продаже натуральных молочных продуктов:

— Окончил я нархоз, получил степень магистра по специальности «менеджер управления». Сейчас, анализируя студенческие годы, могу сказать, что в жизни мне больше помогли знания, полученные в Украинском гуманитарном лицее. Именно благодаря ему я первые два курса в институте плевал в потолок.

— С самого начала я бы не готов был идти по стопам родителей: стать врачом — это большая ответственность. Зная меня, родители тоже не хотели видеть меня продолжателем их дела. Успешны только гениальные врачи. Я не уверен, что я бы стал таким.

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий

— На первом курсе, в 17 лет, я пошел в компанию «Поверхность» простым наемным работником. Именно там я получил свои первые знания о ведении бизнеса. Приобретя уверенность в себе, я ушел оттуда после четырех лет работы, потому что верил, что смогу открыть свой бизнес. Эксперимент оказался неудачным — моя информационная справка просуществовала полгода и умерла. Ошибка моя была одна — я не советовался ни с кем, не прислушивался к советам отца, который давно занимается бизнесом и имеет огромный опыт. В итоге бизнес был не просто нерентабельным, а мегаубыточным. После такого опыта я понял, что смысла набивать свои собственные шишки нет, лучше поумерить свой запал и прислушиваться к советам старших.

— Я посоветовался с отцом, мы решили уйти в кардинально другое направление. Люди будут кушать всегда, поэтому я решил заниматься качественными продуктами питания. Этот сектор рынка в Украине не заполнен вообще, соответственно, конкурентов у нас нет. «Справжнє молоко» работает уже год, но вышли в ноль мы только недавно. В самом начале бизнес требовал больших инвестиций. Конечно, мне помогла семья — но это инвестиции, которые нужно будет возвращать.

— Само понятие «органические продукты» в Украине отсутствует. По закону в стране отсутствует понятие «органический чистый продукт». Да, можно получить швейцарский сертификат на производство, но зачем? Юридической силы он не имеет. То, что продаю я, — это фермерские продукты. Все производится на сырье экстракласса, вручную. Именно поэтому сейчас есть небольшой дефицит продуктов, потому что человеческий труд небезграничty и недешев.

— Моя компания «Справжнє молоко» начиналась банально: у нас было несколько молоковозов, которые развозили молоко экстракласса и реализовывали его в пределах Киева. Все было хорошо, пока мы не сели и не подсчитали оборот и выручку. Когда подсчитали, закрыли это направление бизнеса — оно убыточно. Работало очень много людей, а человеческий фактор имеет огромное значение в молочном бизнесе. Мы перешли от молоковозов к фермерским прилавкам. На данный момент во всех дорогих и среднего уровня маркетах, например Мегамаркете, есть наш прилавок.

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий

— Я помню мою первую поставку. Это был магазин «Делайт». 42 бутылки молока на три магазина. Вроде количество мизерное, но для меня это была первая победа, к которой я долго шел — путем доказывания качества своего продукта и банальных уговоров.

— Без ошибок, конечно, тоже не обходится. Попадали мы на деньги не раз. Изначально мы торговали с маркетами с открытым возвратом. То есть сколько маркет захотел, столько и вернул продукта. Они этим начали пользоваться, это очень дорого. То есть менеджеры не просчитывали уровень продаж, заказывали, например 300 бутылок молока, когда средняя продажа 200, а оставшиеся 100 возвращали. А так как наше молоко имеет срок годности пару дней, то мы автоматически теряли деньги. Набив тут шишку, мы перестали работать на такой платформе и сейчас возврат составляет не больше 5% партии.

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий

— Начав с молока, мы расширили линейку молочных продуктов — творог, сметана, несколько видов брынзы, фермерские сыры, мягкие сыры, фета — все можно попробовать на наших прилавках и взять домой или заказать доставку. Молочные продукты мы изготавливаем как из коровьего, так и из козьего молока.
Помимо этого, мы сотрудничаем с различными фермами. Одна из них — агроферма «Феникс», расположенная в Киевской области, Макаровский район. Это единственная ферма, на которой выращивается порода «перепел мясного типа», то есть для производства не яиц, а мяса. Еще одни наши партнеры — это ТМ «Обкомовская», которая производит дорогие, но настоящие колбасы по еще советским ГОСТам. Состав 98% мяса и 2% — итальянские специи. Срок годности не насчитывает столетия, как в других колбасах, следовательно, все максимально натурально и недешево.

— У нас есть свой стол заказов — эту идею привез мне друг из Англии. Я решил попробовать такое же ввести у нас. На протяжении недели человек делает заказ, к концу недели заказ он может забрать сам или ему привезут продукты домой. То есть можно заказать определенный сыр, колбасу, сосиски, да все что угодно — по своему вкусу и к определенной дате.

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий

— Вначале у меня работало много сотрудников, половина — впустую. К сожалению, пришлось их уволить. Я не мог больше заниматься благотворительностью. Сейчас у меня штат состоит из трех человек: я, бухгалтер и еще один сотрудник, совмещающий обязанности менеджера, экспедитора и замдиректора. Три человека, выполняющие задачи десятерых. Главное, что мы все идейные, по-другому в этом бизнесе не преуспеешь. Даже моя девушка на начальном этапе развития «Справжнього молока» сама развозила заказы по офисам и квартирам с пяти утра, а такое отношение дорогого стоит.

 


 

Стол заказов:
РЕСТОРАНЧИК “ЛЕ БОРЩ” Ул. Михайловская, 22а
Ресторан «Коза-дереза» Ул. Артема, 52
Телефон общий: (067)401 5355

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Перезарядить мозг
Названы лучшие гаджеты 2017 года. Все хочется купить
7 мест, где бесплатно показывают и обсуждают кино в Киеве

7 мест, где бесплатно показывают и обсуждают кино в Киеве

Для тех, кто хочет разбираться в кино.

10 заведений Киева, куда не попасть без брони или очереди

10 заведений Киева, куда не попасть без брони или очереди

Свободный стол на выходных здесь – большая редкость.

Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Рассказываем, куда идти, чтобы точно что-то прикупить.

Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Ресторан-пивоварня, где приятно отдохнуть всей семьей.

Помоги котикам и собачкам: как все устроено в Гостомельском приюте под Киевом
Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Если были на "Схеме", идти сюда точно стоит.

Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Один из них отслеживает билеты «Укрзалізниці»!

Новые статьи

Названы лучшие гаджеты 2017 года. Все хочется купить

Названы лучшие гаджеты 2017 года. Все хочется купить

Новый iPhone тоже здесь.
7 мест, где бесплатно показывают и обсуждают кино в Киеве

7 мест, где бесплатно показывают и обсуждают кино в Киеве

Для тех, кто хочет разбираться в кино.
10 заведений Киева, куда не попасть без брони или очереди

10 заведений Киева, куда не попасть без брони или очереди

Свободный стол на выходных здесь – большая редкость.
Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Рассказываем, куда идти, чтобы точно что-то прикупить.
Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Ресторан-пивоварня, где приятно отдохнуть всей семьей.

ТОП месяца

Наверх