Максим Радуцкий: «Само понятие «органические продукты» в Украине отсутствует»

Аревик Арзуманова16 декабря 2011, 15:22Интервью   12242

Мы продолжаем рассказывать о интересных стартапах и людях, которые их организовали и придумали. Далее история Максима Радуцкого, который организовал свой собственный бизнес по продаже натуральных молочных продуктов:

— Окончил я нархоз, получил степень магистра по специальности «менеджер управления». Сейчас, анализируя студенческие годы, могу сказать, что в жизни мне больше помогли знания, полученные в Украинском гуманитарном лицее. Именно благодаря ему я первые два курса в институте плевал в потолок.

— С самого начала я бы не готов был идти по стопам родителей: стать врачом — это большая ответственность. Зная меня, родители тоже не хотели видеть меня продолжателем их дела. Успешны только гениальные врачи. Я не уверен, что я бы стал таким.

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий

— На первом курсе, в 17 лет, я пошел в компанию «Поверхность» простым наемным работником. Именно там я получил свои первые знания о ведении бизнеса. Приобретя уверенность в себе, я ушел оттуда после четырех лет работы, потому что верил, что смогу открыть свой бизнес. Эксперимент оказался неудачным — моя информационная справка просуществовала полгода и умерла. Ошибка моя была одна — я не советовался ни с кем, не прислушивался к советам отца, который давно занимается бизнесом и имеет огромный опыт. В итоге бизнес был не просто нерентабельным, а мегаубыточным. После такого опыта я понял, что смысла набивать свои собственные шишки нет, лучше поумерить свой запал и прислушиваться к советам старших.

— Я посоветовался с отцом, мы решили уйти в кардинально другое направление. Люди будут кушать всегда, поэтому я решил заниматься качественными продуктами питания. Этот сектор рынка в Украине не заполнен вообще, соответственно, конкурентов у нас нет. «Справжнє молоко» работает уже год, но вышли в ноль мы только недавно. В самом начале бизнес требовал больших инвестиций. Конечно, мне помогла семья — но это инвестиции, которые нужно будет возвращать.

— Само понятие «органические продукты» в Украине отсутствует. По закону в стране отсутствует понятие «органический чистый продукт». Да, можно получить швейцарский сертификат на производство, но зачем? Юридической силы он не имеет. То, что продаю я, — это фермерские продукты. Все производится на сырье экстракласса, вручную. Именно поэтому сейчас есть небольшой дефицит продуктов, потому что человеческий труд небезграничty и недешев.

— Моя компания «Справжнє молоко» начиналась банально: у нас было несколько молоковозов, которые развозили молоко экстракласса и реализовывали его в пределах Киева. Все было хорошо, пока мы не сели и не подсчитали оборот и выручку. Когда подсчитали, закрыли это направление бизнеса — оно убыточно. Работало очень много людей, а человеческий фактор имеет огромное значение в молочном бизнесе. Мы перешли от молоковозов к фермерским прилавкам. На данный момент во всех дорогих и среднего уровня маркетах, например Мегамаркете, есть наш прилавок.

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий

— Я помню мою первую поставку. Это был магазин «Делайт». 42 бутылки молока на три магазина. Вроде количество мизерное, но для меня это была первая победа, к которой я долго шел — путем доказывания качества своего продукта и банальных уговоров.

— Без ошибок, конечно, тоже не обходится. Попадали мы на деньги не раз. Изначально мы торговали с маркетами с открытым возвратом. То есть сколько маркет захотел, столько и вернул продукта. Они этим начали пользоваться, это очень дорого. То есть менеджеры не просчитывали уровень продаж, заказывали, например 300 бутылок молока, когда средняя продажа 200, а оставшиеся 100 возвращали. А так как наше молоко имеет срок годности пару дней, то мы автоматически теряли деньги. Набив тут шишку, мы перестали работать на такой платформе и сейчас возврат составляет не больше 5% партии.

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий

— Начав с молока, мы расширили линейку молочных продуктов — творог, сметана, несколько видов брынзы, фермерские сыры, мягкие сыры, фета — все можно попробовать на наших прилавках и взять домой или заказать доставку. Молочные продукты мы изготавливаем как из коровьего, так и из козьего молока.
Помимо этого, мы сотрудничаем с различными фермами. Одна из них — агроферма «Феникс», расположенная в Киевской области, Макаровский район. Это единственная ферма, на которой выращивается порода «перепел мясного типа», то есть для производства не яиц, а мяса. Еще одни наши партнеры — это ТМ «Обкомовская», которая производит дорогие, но настоящие колбасы по еще советским ГОСТам. Состав 98% мяса и 2% — итальянские специи. Срок годности не насчитывает столетия, как в других колбасах, следовательно, все максимально натурально и недешево.

— У нас есть свой стол заказов — эту идею привез мне друг из Англии. Я решил попробовать такое же ввести у нас. На протяжении недели человек делает заказ, к концу недели заказ он может забрать сам или ему привезут продукты домой. То есть можно заказать определенный сыр, колбасу, сосиски, да все что угодно — по своему вкусу и к определенной дате.

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий

— Вначале у меня работало много сотрудников, половина — впустую. К сожалению, пришлось их уволить. Я не мог больше заниматься благотворительностью. Сейчас у меня штат состоит из трех человек: я, бухгалтер и еще один сотрудник, совмещающий обязанности менеджера, экспедитора и замдиректора. Три человека, выполняющие задачи десятерых. Главное, что мы все идейные, по-другому в этом бизнесе не преуспеешь. Даже моя девушка на начальном этапе развития «Справжнього молока» сама развозила заказы по офисам и квартирам с пяти утра, а такое отношение дорогого стоит.

 


 

Стол заказов:
РЕСТОРАНЧИК “ЛЕ БОРЩ” Ул. Михайловская, 22а
Ресторан «Коза-дереза» Ул. Артема, 52
Телефон общий: (067)401 5355

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.
Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины

Лучшее, что может случиться с вами 24 августа.
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле

Подводим первые итоги.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Наверх