Максим Радуцкий: «Само понятие «органические продукты» в Украине отсутствует»

Аревик Арзуманова16 декабря 2011, 15:22Интервью

Мы продолжаем рассказывать о интересных стартапах и людях, которые их организовали и придумали. Далее история Максима Радуцкого, который организовал свой собственный бизнес по продаже натуральных молочных продуктов:

— Окончил я нархоз, получил степень магистра по специальности «менеджер управления». Сейчас, анализируя студенческие годы, могу сказать, что в жизни мне больше помогли знания, полученные в Украинском гуманитарном лицее. Именно благодаря ему я первые два курса в институте плевал в потолок.

— С самого начала я бы не готов был идти по стопам родителей: стать врачом — это большая ответственность. Зная меня, родители тоже не хотели видеть меня продолжателем их дела. Успешны только гениальные врачи. Я не уверен, что я бы стал таким.

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий

— На первом курсе, в 17 лет, я пошел в компанию «Поверхность» простым наемным работником. Именно там я получил свои первые знания о ведении бизнеса. Приобретя уверенность в себе, я ушел оттуда после четырех лет работы, потому что верил, что смогу открыть свой бизнес. Эксперимент оказался неудачным — моя информационная справка просуществовала полгода и умерла. Ошибка моя была одна — я не советовался ни с кем, не прислушивался к советам отца, который давно занимается бизнесом и имеет огромный опыт. В итоге бизнес был не просто нерентабельным, а мегаубыточным. После такого опыта я понял, что смысла набивать свои собственные шишки нет, лучше поумерить свой запал и прислушиваться к советам старших.

— Я посоветовался с отцом, мы решили уйти в кардинально другое направление. Люди будут кушать всегда, поэтому я решил заниматься качественными продуктами питания. Этот сектор рынка в Украине не заполнен вообще, соответственно, конкурентов у нас нет. «Справжнє молоко» работает уже год, но вышли в ноль мы только недавно. В самом начале бизнес требовал больших инвестиций. Конечно, мне помогла семья — но это инвестиции, которые нужно будет возвращать.

— Само понятие «органические продукты» в Украине отсутствует. По закону в стране отсутствует понятие «органический чистый продукт». Да, можно получить швейцарский сертификат на производство, но зачем? Юридической силы он не имеет. То, что продаю я, — это фермерские продукты. Все производится на сырье экстракласса, вручную. Именно поэтому сейчас есть небольшой дефицит продуктов, потому что человеческий труд небезграничty и недешев.

— Моя компания «Справжнє молоко» начиналась банально: у нас было несколько молоковозов, которые развозили молоко экстракласса и реализовывали его в пределах Киева. Все было хорошо, пока мы не сели и не подсчитали оборот и выручку. Когда подсчитали, закрыли это направление бизнеса — оно убыточно. Работало очень много людей, а человеческий фактор имеет огромное значение в молочном бизнесе. Мы перешли от молоковозов к фермерским прилавкам. На данный момент во всех дорогих и среднего уровня маркетах, например Мегамаркете, есть наш прилавок.

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий

— Я помню мою первую поставку. Это был магазин «Делайт». 42 бутылки молока на три магазина. Вроде количество мизерное, но для меня это была первая победа, к которой я долго шел — путем доказывания качества своего продукта и банальных уговоров.

— Без ошибок, конечно, тоже не обходится. Попадали мы на деньги не раз. Изначально мы торговали с маркетами с открытым возвратом. То есть сколько маркет захотел, столько и вернул продукта. Они этим начали пользоваться, это очень дорого. То есть менеджеры не просчитывали уровень продаж, заказывали, например 300 бутылок молока, когда средняя продажа 200, а оставшиеся 100 возвращали. А так как наше молоко имеет срок годности пару дней, то мы автоматически теряли деньги. Набив тут шишку, мы перестали работать на такой платформе и сейчас возврат составляет не больше 5% партии.

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий

— Начав с молока, мы расширили линейку молочных продуктов — творог, сметана, несколько видов брынзы, фермерские сыры, мягкие сыры, фета — все можно попробовать на наших прилавках и взять домой или заказать доставку. Молочные продукты мы изготавливаем как из коровьего, так и из козьего молока.
Помимо этого, мы сотрудничаем с различными фермами. Одна из них — агроферма «Феникс», расположенная в Киевской области, Макаровский район. Это единственная ферма, на которой выращивается порода «перепел мясного типа», то есть для производства не яиц, а мяса. Еще одни наши партнеры — это ТМ «Обкомовская», которая производит дорогие, но настоящие колбасы по еще советским ГОСТам. Состав 98% мяса и 2% — итальянские специи. Срок годности не насчитывает столетия, как в других колбасах, следовательно, все максимально натурально и недешево.

— У нас есть свой стол заказов — эту идею привез мне друг из Англии. Я решил попробовать такое же ввести у нас. На протяжении недели человек делает заказ, к концу недели заказ он может забрать сам или ему привезут продукты домой. То есть можно заказать определенный сыр, колбасу, сосиски, да все что угодно — по своему вкусу и к определенной дате.

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий

— Вначале у меня работало много сотрудников, половина — впустую. К сожалению, пришлось их уволить. Я не мог больше заниматься благотворительностью. Сейчас у меня штат состоит из трех человек: я, бухгалтер и еще один сотрудник, совмещающий обязанности менеджера, экспедитора и замдиректора. Три человека, выполняющие задачи десятерых. Главное, что мы все идейные, по-другому в этом бизнесе не преуспеешь. Даже моя девушка на начальном этапе развития «Справжнього молока» сама развозила заказы по офисам и квартирам с пяти утра, а такое отношение дорогого стоит.

 


 

Стол заказов:
РЕСТОРАНЧИК “ЛЕ БОРЩ” Ул. Михайловская, 22а
Ресторан «Коза-дереза» Ул. Артема, 52
Телефон общий: (067)401 5355

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 11659
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Новые статьи

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

ТОП месяца

В путешествие по Европе на поезде

В путешествие по Европе на поезде

Проверяем, как это — путешествовать на поездах?
Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Еда здесь - центр всего. А обстановка предполагает приятный ужин в кругу близких людей, ненавязчивый, но интересный, необычный и просто вкусный
Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Новогодние и рождественские праздники уже совсем скоро, и пора определиться с местом, где их можно отметить
Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Самый полезный материал накануне длительных новогодних каникул
Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Ярких вам праздников и незабываемого времени во Львове!
Наверх