«Путешествуя, в первую очередь я познаю себя. Потом – мир, людей» - интервью с путешественником Евгением Рафаловским

Юлия Пержинская28 декабря 2011, 12:39Интервью

Евгений Рафаловский исходил вдоль и поперек практически весь африканский континент, поднялся на три его самые высокие вершины, пожил в пустыне среди местных племен, написал о своих путешествиях книгу и попал в Книгу рекордов Украины.

Евгений Рафаловский поездки в Африку

Евгений Рафаловский поездки в Африку

Кроме всего вышеперечисленного, в интервью для Gloss.ua Женя (между прочим, кандидат исторических наук) рассказал еще и о том, как путешествия изменили его жизнь, чем он занимается последние несколько лет, какой он в повседневной жизни и о чем мечтает.

Евгений Рафаловский поездки в Африку

Евгений Рафаловский поездки в Африку

Мне всегда хотелось в Африку. Она для меня – другой мир, где все необычное – земля, люди, животные, звуки… В студенческие годы я ходил по Карпатам и Крыму с рюкзаком. А потом начал читать разную литературу и понял, что не особо трудно путешествовать и где-то за границей. И тогда я решил отправиться в Африку и взобраться на Килиманджаро, причем без всяких турфирм: просто взять авиабилет, полететь на черный континент и там уже путешествовать. Готовя этот проект, я увидел, что вполне реально подняться сразу на три самые высокие вершины Африки (они находятся рядом – в Танзании, Кении и Уганде) – и захотел доказать, что такое в принципе возможно. Даже для человека, который до этого за границей ни разу не был. В 2005-м я осуществил свой первый проект «Познавая Восточную Африку…» – поднялся вместе со своей подружкой Светланой Павлюк на Килиманджаро, пик Ухуру – 5 895 метров (Танзания), на гору Кения, пик Ленана – 4 986 метра, и на гору Рувензори, пик Маргерита – 5109 метров (Уганда). Поскольку до нас такого не делал ни один наш земляк, мы даже попали в Книгу рекордов Украины.

Путешествуя по Восточной Африке, я заметил, что много местных передвигается на велосипедах, похожих на нашу «Украину», но китайских, – и подумал: раз уж это такой популярный в Африке вид транспорта, почему бы на нем не доехать из Каира в Кейптаун. А я до этого на велосипеде лет 10 не ездил, так что еще месяц пришлось его осваивать. Этот мой проект назывался «На велосипедах от Каира до Кейптауна» и длился 77 дней. За это время мы с еще одним участником проекта Александром Любенко проехали Египет, Кению, Танзанию, Замбию, Зимбабве, Намибию и ЮАР. В этой экспедиции я сделал фоторепортаж о мальчике Лепапе из масайской бомы, который победил в конкурсе журнала «National Geographic Украина».

Евгений Рафаловский поездки в Африку

Евгений Рафаловский поездки в Африку

Однажды я оказался в глухих краях у масаев. Эти люди меня настолько поразили, что я решил: все, в следующий раз еду жить в племена. Задавшись целью изучить культурные традиции исчезающих племен Африки: туркана, масаи, пигмеи, бушмены, химба, гереро и показать тяжелые условия жизни некоторых из них - в 2008 году я отправился в Намибию. Мой проект «Жизнь среди местных племен» был рассчитан на два месяца и разбит на два этапа: первый этап (20 дней) включал в себя знакомство со средой обитания и природно-географическими особенностями этой страны, а во время второго (40 дней) я проживал в племенах. Кстати, именно это больше всего мне запомнилось из всех путешествий по Африке. Здесь вы можете прочитать мои статьи об этом проекте.

Вот что я написал в своей книге по поводу моего первого знакомства с племенем химба: «Спустившись в очередную долину, я, наконец, увидел поселение химба. Оно имеет круглую форму, в центре находится скотный двор, огороженный плетнем. Вокруг расположены круглые или квадратные хижины, состоящие из жердей, вкопанных в землю и обмазанных навозом и глиной. Внутри ничего нет, кроме домашнего очага, кучи шкур, одеял и тряпок. Мой гид Мозес подвел меня к уже немолодой женщине – она здесь главная. Ее звали Мукамати. – Нава! – Моро! – Привет! Так мы поздоровались, а дальше, после общения знаками, демонстрации журналов и рекомендательных писем, мне разрешили остаться, и я стал устанавливать палатку. Для меня это значило, что теперь я буду жить в «цветнике» среди одних женщин, по законам матриархата.

Евгений Рафаловский поездки в Африку

Евгений Рафаловский поездки в Африку

Вид женщин химба впечатлит любого: они до сих пор не признают одежды, кроме кожаной набедренной повязки из шкуры козы или коровы да замысловатых украшений в виде бус, браслетов и ракушек каури. Охра у них везде, даже на голове: ею покрыта прическа из заплетенных длинных косичек и глины». Видео об этом:

На самом деле Африка – тяжелый континент. Там ты сталкиваешься с местными, которые тебя не особо понимают из-за того, что ты белый. Достаточно опасные моменты бывают. Например, в той же Найроби, столице Кении, настолько развита преступность, что 25 процентов из ста, что вас ограбят среди бела дня. И еще: в Киеве ты ходишь по улице – и тебя никто не трогает, а там тебе постоянно всякую дрянь парят везде: и то купи, и это; не купи, так дай денег. Видят в тебе мешок с деньгами.

В Африке больше всего запоминаются: красная земля (она настолько красива, насколько хватит воображения), удивительная, а иногда и умопомрачительная по своей красоте природа, интересные люди и сплошные неожиданности.

Евгений Рафаловский поездки в Африку

Евгений Рафаловский поездки в Африку

Моя книга об Африке уже несколько лет лежит. Издателя я пока не искал.

Кроме стран Африки я побывал также в ОАЕ, Румынии, Венгрии, Греции, Израиле – как журналист, фотограф, видеооператор.

К серьезным путешествиям (не в отель да не пляж) я себя готовлю заранее. Начинаю активно заниматься спортом, регулярно выполнять физические упражнения с повышенными нагрузками. Ведь, глядя на меня (а вешу я 100 кг), трудно поверить, что я способен пробежать 10-15 км, забраться на 5-6-тысячную горную вершину, автономно неделями жить на природе и так далее.

Сейчас помимо бега добавляю тренировки в 16-этажном доме (поднимаюсь вверх, спускаюсь вниз), поскольку готовлюсь снова идти на Килиманджаро – товарищ зовет, а я ему отказать не могу. Поведу его туда в феврале и заодно сниму небольшой фильм о моем любимом маршруте – Машам.

Путешествия не просто повлияли на мою жизнь, они ее полностью изменили! Теперь моя жизнь это – путешествие. Мои поездки должны быть осознаны мной: зачем я это делаю, для чего? Путешествуя, в первую очередь я познаю себя. Потом – мир, людей. Во время экспедиций моя жизнь, распорядок дня – все меняется, я вырываюсь из замкнутого круга под названием жизненная рутина.

поездки в Африку

поездки в Африку

Последние несколько лет я организовываю в Африку экспедиции. Чем они отличаются от туров, предлагаемых турфирмами? Они дешевле и намного интереснее, но некоторые из них не столь безопасны. Это все равно, что сравнивать путевку в санаторий и поход с палатками в горы. Желающих испытать себя не так много, но все же есть. Причем смельчаки встречаются даже среди маленьких детей! В 2010 году в Африку на покорение Килиманджаро со мной отправился шестилетний мальчик Женя Оксиненко из Симферополя со своими папой и мамой. Его физические нагрузки меня впечатлили: в шесть лет 20-километровые переходы – это серьезно. Я думал, что он покорит вершину Африки – и вот что из этого получилось:

По Украине и по Киеву я тоже готовлю ряд интересных туров. Я ведь историк, кандидат исторических наук. Экскурсии со студенческих лет вожу. Теперь решил свои знания и собственные разработки использовать в турах по Украине и экскурсиях по Киеву. С весны и начну.

Еще я сейчас консультирую одну телекомпанию по поводу съемок проекта в Африке. Если все получится, то появится одно очень интересное реалити-шоу.

Я встречал Новый год в Африке в 2010 году на Килиманджаро, на высоте 4 000 метров с мальчиком Женей и его родителями, но было очень холодно, и мы его проспали. В этот раз Новый год буду встречать в Карпатах.

Я мечтаю сесть на байдарку и проплыть по всей Амазонке – из Перу через всю Бразилию к Атлантическому океану - и тоже посмотреть, как там живут местные племена.

поездки в Африку

поездки в Африку

В повседневной жизни я самый обыкновенный. Даже сразу не скажешь, что путешественник. Кроме туризма, занимаюсь историей, журналистикой, фотографией, видеосъемкой. Отдыхаю в основном на природе: рыбалка, подводная охота или лес, грибы, шашлычок.

Мое жизненное кредо: «Лишь в странствиях себя мы познаем». А в Африке говорят: «Кто не путешествовал, тот не знает ценности людей».

Прочитать детально о моих прошлых и будущих проектах можно на сайте www.afromir.org.ua.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

О местах, где небо становится ближе

фыва

Новые статьи

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Наверх