Интервью с фуд-фотографом и фуд-стилистом Марией Комар

Юлия Пержинская6 января 2012, 11:55Интервью

Мария Комар одновременно увлечена гастрономическими изысканиями и фотографией. Поэтому она профессионально занимается фуд-фотографией и фуд-стайлингом. В интервью Gloss.ua она рассказала о своем кулинарном блоге, любви к заказным фотосессиям, натуральным ингредиентам и сложным композициям, а также о том, как происходит сама съемка.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Свои первые снимки я делала на пленочную камеру «Зенит». Тогда мне было десять лет. Потом я долгое время не фотографировала – не было даже «мыльницы». А когда я училась на втором курсе университета, мама подарила мне зеркальную камеру Canon. Я часто и помногу снимала, увлеклась процессом и как-то незаметно для себя самой переросла из любителей в профи. Я занимаюсь фотографией уже больше 5 лет, последний год занимаюсь исключительно фуд-фотографией.

Меня всегда увлекала предметная фотография больше, чем все остальные направления. Правда, вначале я интересовалась макросъемкой: моделями были цветы и насекомые. О существовании фуд-фотографии я знала давно, но мне всегда казалось, что я не справлюсь с таким сложным направлением: для того, чтобы красиво снять блюдо, для начала нужно его приготовить, это особенно актуально на стадии составления портфолио и в воплощении собственных задумок. А ведь еще нужно обладать большим объемом знаний, быть в курсе тонкостей работы с продуктами, много внимания уделять мелким деталям, уметь аккуратно работать руками. В общем, нужно много всего знать и уметь.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

На Западе обычно существует разделение труда между фуд-фотографом, фуд-стилистом и даже человеком, занимающимся исключительно спецэффектами. Наши реалии таковы, что одному человеку нужно осваивать все эти направления. В некотором смысле, так даже интереснее.

Чуть больше года назад у нас была масштабная съемка, на которой необходима была работа фуд-стилиста. Я занималась подбором посуды, подложек, выкладкой продуктов, а снимал мой муж – Юрий Кривенко (он тоже фотограф). Мне понравился этот процесс – и после той съемки я решила сосредоточиться на фуд-фотографии и фуд-стайлинге.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Фуд-фотография – это моя работа, мое увлечение и, в некотором смысле, стиль жизни. В английском языке есть такое понятие «foodie». Это человек, увлеченный гастрономическими изысканиями. Думаю, этот термин очень четко описывает мое отношение к фуд-фотографии.

Я предпочитаю делать сложные фотографии, где не просто белая тарелка на белом фоне, а есть взаимодействие фактуры и цвета подложки, стиля посуды и приборов. Когда создается иллюзия, что дальше, за границами кадра, находится вовсе не студия, а реальная комната, в которой происходит какое-то событие.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Познакомиться с моими работами вы можете на моем сайте foodphotography.com.ua. Еще я веду кулинарный блог (http://maria-komar.livejournal.com), в который стараюсь хотя бы раз в неделю запостить что-то новое. Пишу в нем о понравившихся мне рецептах, конечно же, с фотографиями. Публикую отчеты о съемках и разных местах.

Поскольку при работе с заказчиком все очень индивидуально, я расскажу о том, как готовлю съемку для своего блога. В первую очередь я выбираю рецепт, составляю список необходимых для приготовления продуктов, обдумываю финальный кадр: какая будет подложка, посуда, нужны ли столовые приборы и декор. Все должно выглядеть гармонично и не отвлекать от самого главного – блюда. После следует закупка продуктов, приготовление блюда. А затем – сама съемка, в ходе которой я экспериментирую со световой схемой, композицией, ракурсом. Иногда я настолько увлекаюсь процессом, что в рамках одного блюда могу сделать около пятисот снимков.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Я - приверженец использования только натуральных ингредиентов. Все блюда, которые я фотографирую, после съемки можно съесть, не опасаясь за свое здоровье. Мои главные помощники – это кисточки, пинцет, растительное масло. На каждой съемке я выкладываюсь на все сто и стараюсь каждый кадр сделать лучше предыдущего.

У меня довольно много разной посуды, скатертей, салфеток, столовых приборов и прочих мелочей, связанных с украшением. Дошло до того, что тарелки планомерно вытесняют остальные вещи с полок. Но мне кажется, что моя коллекция не достаточно велика, постоянно хочется ее пополнить чем-то интересным, иногда аутентичным. Где я беру посуду? Каждый раз, когда я бываю в торговых центрах, я стараюсь купить что-нибудь особенно мне понравившееся. Больше всего мне нравятся магазины Butlers и Jysk. Много всяких интересных находок можно сделать на блошином рынке, особенно, если присмотреться повнимательнее.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Как я вдохновляюсь? Люблю просматривать работы талантливых фуд-фотографов, анализирую их. Наверное, за последний год я просмотрела несколько тысяч изображений в этом направлении. У меня есть блог, и иногда я готовлю по рецептам других русскоязычных блогеров. И самое интересное и сложное – это сфотографировать блюдо так, чтобы фотография получилась красивой и не похожей на источник вдохновения.

Чаще всего я работаю, как фуд-фотограф, хотя бывают случаи, когда меня привлекают в проекты, где нужен именно фуд-стилист, например, на телевидение. Мне повезло, наверное, так как все заказчики, с которыми я сотрудничала до сих пор, вызывали у меня только положительные эмоции. Мне нравится делать заказные съемки, потому что каждая из них – это определенный вызов моему мастерству и, зачастую, возможность попробовать себя в чем-то новом.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Самый приятный отзыв о моей работе – это когда заказчик доволен и обращается ко мне еще. Хорошие фотографии воспринимаются как должное, потому что за ними ко мне и обращались, неожиданности в этом нет. Часто говорят, что блюдо на фотографии получилось аппетитнее, чем в реальности.

Хороших фуд-фотографов в Киеве можно пересчитать по пальцам. Двух рук будет более чем достаточно. Все-таки это специфическое направление. Но среди них есть профессионалы, которыми я действительно восхищаюсь.

Основная трудность в моей работе – это один и тот же вопрос от людей, которые узнают, что я фуд-стилист: «Вы правда используете пенопласт и машинное масло?». А если серьезно, то первая трудность состоит в том, что мороженое очень быстро тает. Вторая, не менее тяжело преодолимая, – это желание съесть объект съемки еще до начала работы. Наверное, благодаря внутренней борьбе с этим желанием и появляются особо аппетитные кадры.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Самые интересные съемки – это когда заказчику нужен готовый результат «на вчера». Приятнее всего работать над проектом «от и до», когда заказчик предоставляет полную свободу действий и доверяет вкусу фотографа. Вообще все съемки для меня интересны, и каждая из них по-своему уникальна.

Готовить мне нравится. Но узнала я об этом не так давно. В любви к готовке мне помогает хорошее обоняние. Если бы я раньше догадалась о том, что его можно применить таким образом, возможно, я бы училась на повара. Больше всего мне нравится, когда из совершенно обыденных продуктов получаются обалденно вкусные штуки, как, например, карамелизированный лук. Мои любимые блюда – тарт из цветной капусты и карамелизированного лука, сырная тарелка.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Я люблю фотографировать во время путешествий. А еще теплым летним днем я обожаю лежать в траве и наблюдать сквозь объектив жизнь удивительного маленького мира. На досуге я читаю книги, играю в компьютерные игры (чаще всего – в гоночки). Мне нравится бывать дома: тут вкусно готовят блюда европейской кухни, зимой не холодно, а летом не жарко, и всегда есть доступ в сеть Интернет. Еще люблю бывать в кнайп-клубе «Купидон».

В качестве моего жизненного кредо подойдет цитата Уолта Диснея: «Если ты можешь мечтать, то можешь воплотить свои мечты в жизнь».

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 6760
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

дед

Новые статьи

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх