Интервью с фуд-фотографом и фуд-стилистом Марией Комар

Юлия Пержинская6 января 2012, 11:55Интервью   7500

Мария Комар одновременно увлечена гастрономическими изысканиями и фотографией. Поэтому она профессионально занимается фуд-фотографией и фуд-стайлингом. В интервью Gloss.ua она рассказала о своем кулинарном блоге, любви к заказным фотосессиям, натуральным ингредиентам и сложным композициям, а также о том, как происходит сама съемка.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Свои первые снимки я делала на пленочную камеру «Зенит». Тогда мне было десять лет. Потом я долгое время не фотографировала – не было даже «мыльницы». А когда я училась на втором курсе университета, мама подарила мне зеркальную камеру Canon. Я часто и помногу снимала, увлеклась процессом и как-то незаметно для себя самой переросла из любителей в профи. Я занимаюсь фотографией уже больше 5 лет, последний год занимаюсь исключительно фуд-фотографией.

Меня всегда увлекала предметная фотография больше, чем все остальные направления. Правда, вначале я интересовалась макросъемкой: моделями были цветы и насекомые. О существовании фуд-фотографии я знала давно, но мне всегда казалось, что я не справлюсь с таким сложным направлением: для того, чтобы красиво снять блюдо, для начала нужно его приготовить, это особенно актуально на стадии составления портфолио и в воплощении собственных задумок. А ведь еще нужно обладать большим объемом знаний, быть в курсе тонкостей работы с продуктами, много внимания уделять мелким деталям, уметь аккуратно работать руками. В общем, нужно много всего знать и уметь.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

На Западе обычно существует разделение труда между фуд-фотографом, фуд-стилистом и даже человеком, занимающимся исключительно спецэффектами. Наши реалии таковы, что одному человеку нужно осваивать все эти направления. В некотором смысле, так даже интереснее.

Чуть больше года назад у нас была масштабная съемка, на которой необходима была работа фуд-стилиста. Я занималась подбором посуды, подложек, выкладкой продуктов, а снимал мой муж – Юрий Кривенко (он тоже фотограф). Мне понравился этот процесс – и после той съемки я решила сосредоточиться на фуд-фотографии и фуд-стайлинге.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Фуд-фотография – это моя работа, мое увлечение и, в некотором смысле, стиль жизни. В английском языке есть такое понятие «foodie». Это человек, увлеченный гастрономическими изысканиями. Думаю, этот термин очень четко описывает мое отношение к фуд-фотографии.

Я предпочитаю делать сложные фотографии, где не просто белая тарелка на белом фоне, а есть взаимодействие фактуры и цвета подложки, стиля посуды и приборов. Когда создается иллюзия, что дальше, за границами кадра, находится вовсе не студия, а реальная комната, в которой происходит какое-то событие.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Познакомиться с моими работами вы можете на моем сайте foodphotography.com.ua. Еще я веду кулинарный блог (http://maria-komar.livejournal.com), в который стараюсь хотя бы раз в неделю запостить что-то новое. Пишу в нем о понравившихся мне рецептах, конечно же, с фотографиями. Публикую отчеты о съемках и разных местах.

Поскольку при работе с заказчиком все очень индивидуально, я расскажу о том, как готовлю съемку для своего блога. В первую очередь я выбираю рецепт, составляю список необходимых для приготовления продуктов, обдумываю финальный кадр: какая будет подложка, посуда, нужны ли столовые приборы и декор. Все должно выглядеть гармонично и не отвлекать от самого главного – блюда. После следует закупка продуктов, приготовление блюда. А затем – сама съемка, в ходе которой я экспериментирую со световой схемой, композицией, ракурсом. Иногда я настолько увлекаюсь процессом, что в рамках одного блюда могу сделать около пятисот снимков.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Я - приверженец использования только натуральных ингредиентов. Все блюда, которые я фотографирую, после съемки можно съесть, не опасаясь за свое здоровье. Мои главные помощники – это кисточки, пинцет, растительное масло. На каждой съемке я выкладываюсь на все сто и стараюсь каждый кадр сделать лучше предыдущего.

У меня довольно много разной посуды, скатертей, салфеток, столовых приборов и прочих мелочей, связанных с украшением. Дошло до того, что тарелки планомерно вытесняют остальные вещи с полок. Но мне кажется, что моя коллекция не достаточно велика, постоянно хочется ее пополнить чем-то интересным, иногда аутентичным. Где я беру посуду? Каждый раз, когда я бываю в торговых центрах, я стараюсь купить что-нибудь особенно мне понравившееся. Больше всего мне нравятся магазины Butlers и Jysk. Много всяких интересных находок можно сделать на блошином рынке, особенно, если присмотреться повнимательнее.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Как я вдохновляюсь? Люблю просматривать работы талантливых фуд-фотографов, анализирую их. Наверное, за последний год я просмотрела несколько тысяч изображений в этом направлении. У меня есть блог, и иногда я готовлю по рецептам других русскоязычных блогеров. И самое интересное и сложное – это сфотографировать блюдо так, чтобы фотография получилась красивой и не похожей на источник вдохновения.

Чаще всего я работаю, как фуд-фотограф, хотя бывают случаи, когда меня привлекают в проекты, где нужен именно фуд-стилист, например, на телевидение. Мне повезло, наверное, так как все заказчики, с которыми я сотрудничала до сих пор, вызывали у меня только положительные эмоции. Мне нравится делать заказные съемки, потому что каждая из них – это определенный вызов моему мастерству и, зачастую, возможность попробовать себя в чем-то новом.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Самый приятный отзыв о моей работе – это когда заказчик доволен и обращается ко мне еще. Хорошие фотографии воспринимаются как должное, потому что за ними ко мне и обращались, неожиданности в этом нет. Часто говорят, что блюдо на фотографии получилось аппетитнее, чем в реальности.

Хороших фуд-фотографов в Киеве можно пересчитать по пальцам. Двух рук будет более чем достаточно. Все-таки это специфическое направление. Но среди них есть профессионалы, которыми я действительно восхищаюсь.

Основная трудность в моей работе – это один и тот же вопрос от людей, которые узнают, что я фуд-стилист: «Вы правда используете пенопласт и машинное масло?». А если серьезно, то первая трудность состоит в том, что мороженое очень быстро тает. Вторая, не менее тяжело преодолимая, – это желание съесть объект съемки еще до начала работы. Наверное, благодаря внутренней борьбе с этим желанием и появляются особо аппетитные кадры.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Самые интересные съемки – это когда заказчику нужен готовый результат «на вчера». Приятнее всего работать над проектом «от и до», когда заказчик предоставляет полную свободу действий и доверяет вкусу фотографа. Вообще все съемки для меня интересны, и каждая из них по-своему уникальна.

Готовить мне нравится. Но узнала я об этом не так давно. В любви к готовке мне помогает хорошее обоняние. Если бы я раньше догадалась о том, что его можно применить таким образом, возможно, я бы училась на повара. Больше всего мне нравится, когда из совершенно обыденных продуктов получаются обалденно вкусные штуки, как, например, карамелизированный лук. Мои любимые блюда – тарт из цветной капусты и карамелизированного лука, сырная тарелка.

Мария Комар фуд-фотограф

Мария Комар фуд-фотограф

Я люблю фотографировать во время путешествий. А еще теплым летним днем я обожаю лежать в траве и наблюдать сквозь объектив жизнь удивительного маленького мира. На досуге я читаю книги, играю в компьютерные игры (чаще всего – в гоночки). Мне нравится бывать дома: тут вкусно готовят блюда европейской кухни, зимой не холодно, а летом не жарко, и всегда есть доступ в сеть Интернет. Еще люблю бывать в кнайп-клубе «Купидон».

В качестве моего жизненного кредо подойдет цитата Уолта Диснея: «Если ты можешь мечтать, то можешь воплотить свои мечты в жизнь».

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх