Интервью с создателем showroom THE ONE Алиной Малюшкиной

Юлия Пержинская26 января 2012, 18:32Интервью

Ценители простых, практичных, стильных и, главное, оригинальных и нерастиражированных вещей, авторских украшений и винтажа уже давно протоптали дорожку в уютный concept showroom THE ONE, расположенный по адрес ул. Михайловская, 21б. Появился этот магазин на карте Киева почти два года назад стараниям дизайнера и фешн-редактора Алины Малюшкиной. На днях она рассказала Gloss.ua о том, как и зачем затеяла свой фешн-проект, с кем из отечественных дизайнеров сотрудничает, а также о своем отношении к трендам и о трех любимых вещах из гардероба.

О приходе в мир моды

Мне кажется, что я была в мире моды всегда, с самых ранних воспоминаний из детства. Кто-то игрался куклами, а я мамиными шарфиками, помадой, духами и прочей разной красотой. Потом было трепетное время художественной школы, ну а потом учеба в институте на факультете дизайна широкого профиля. Это был компромиссный вариант, достигнутый в тяжелых коммуникативных баталиях с родителями, видящими во мне будущего юриста или медработника.


С компромиссом мирилась я недолго: после первого курса самостоятельно правдами и неправдами таки добралась до Легпрома (Киевский национальный университет технологии и дизайна). Окончила факультет дизайна костюма. Параллельно с учебой работала в глянцевых изданиях. Но самым запоминающимся был мой опыт в журнале «Афиша», где я выполняла функции фешн-редактора.

Именно работа в прессе и моя специальность вместе создали хорошую почву для мыслей о собственном проекте, включавшем в себя магазин, которого тогда так не хватало городу Киеву: маленького, уютного, с особенной атмосферой.

Как возник шоу-рум THE ONE

Мысль открыть свой шоу-рум меня посещала каждый раз, когда мне нужно было писать в «Афише» о новых магазинах, а их, действительно новых и неповторимых в своем роде, в городе было тогда всего ничего. И каждый раз, отправляясь на поиски очередного инфоповода или получая очередной сладко причесанный пресс-релиз, я думала: ну когда же, кто же, в конце концов, решится открыть действительно стильное место с качественным, тщательно отобранным контентом?

Кроме того, после конкурсов молодых дизайнеров, признаюсь честно, я порой недоумевала, почему действительно достойные работы остаются без вознаграждения и внимания, а, посещая тогдашнюю Украинскую неделю моды, мне хотелось некоторым дизайнерам дать совет: никогда и ни при каких обстоятельствах не заниматься одеждой – поскольку то, что они делали, было откровенно плохо. Так возникло желание ситуацию исправить не только статьей в журнале, а с помощью чего-то более весомого. И тогда я поняла, что, наверное, никто, кроме меня, этого не сделает.

А дальше пошло-поехало: в сентябре 2009-го я открыла маленький магазинчик на Пушкинской (в одной из комнат магазина «Инжир»), где была представлена винтажная одежда и работы моих друзей-сокурсников. Это был полезный опыт, позволивший мне раскрыть глаза на устройство многих вещей. А уже 29 апреля 2010 года мы открылись на нашем нынешнем месте, на Михайловской. Да и это – лишь первая ступень, базис для реализации больших амбициозных планов.

Роль магазина

Магазин – это фундамент для большого проекта, глобальная идея которого – пропаганда хорошего вкуса. До открытия шоу-рума в том виде, в котором он есть сейчас, много идей, планов и мыслей были скорее сумбурны и нереалистичны. А вот когда уже что-то доведено до своей логической точки или как минимум запятой, понимаешь, как можно структурировать дальнейшие свои планы и мысли. Становишься более взвешенным, избирательным, сбалансированным, взрослеешь в каком-то моральном смысле. Это вовсе не означает, что такое взросление прибивает творческий потенциал, как я раньше себе думала, а наоборот, оно позволяет найти пути и формы, чтобы реализовать замыслы в максимально первозданном виде, без ущерба их творческой ценности и полету фантазии. Это расширяет возможности, в первую очередь, ментальные.

THE ONE: зачем, для кого, что 

Концепция магазина, как всего проекта в целом, – пропаганда хорошего вкуса и просвещение фешн-неравнодушной аудитории. Все представленные у нас вещи – в большинстве своем единичные изделия, поэтому наша аудитория – это взыскательные, прогрессивные, состоявшиеся и наполненные смыслом личности. Это морально здоровые, зрелые люди, которые знают больше и хотят сами становиться лучше и улучшать мир.


В THE ONE представлены украинские, российские дизайнеры и винтаж. В частности, здесь вы найдете вещи таких отечественных брендов, как Sosnovska, Podolyan, Zinaida Lihacheva, Anisimov, Elena Burenina, Ivanova, работы Юры Коломийца, Руслана Панчука, аксессуары Kofta, Lovecorporation, Ali, ЧЕ, линию одежды THE ONE, продукты коллабораций с иностранными дизайнерами и много вещей no name – пока еще неизвестных молодых дарований.
В шоу-руме проходят примерно раз в месяц презентации. Бывает, конечно, что за месяц у нас три презентации, а два месяца – ничего. Также у нас бывают тематические сборы интересных людей, образовательные лекции, встречи с дизайнерами.

Совет посетителю

Я бы посоветовала человеку, попавшему к нам в шоу-рум, просто расслабиться и насладиться прекрасным. Лично я всегда обращаю внимание на запахи, кто-то, возможно, на музыку, но в контексте места посоветовала бы, конечно, рассмотреть произведения дизайнерского труда – у нас каждая вещь особенная. Если правильно это сделать, то выбор подскажет душа.

Об обязанностях идеолога

Как идеолог THE ONE, я планирую и организовываю акции, презентации, нахожу и раскрываю новые имена, на определенных этапах совместно с дизайнерами участвую в создании капсульных коллекций для шоу-рума, проектирую и воплощаю в жизнь интерьерные задумки и поддерживаю принятую за основу эстетику. Помимо всего вышеизложенного, занимаюсь разработкой и организацией образовательных программ.

Собственные линии одежды

Я проектирую самостоятельно линию одежды. Также мы сотрудничаем с зарубежными дизайнерами и совместно создаем линию одежды под брендом THE ONE. С этим связан интересный случай: в один прекрасный день раздался звонок с вопросом, сможем ли мы в период новогодних праздников пошить свадебное платье для французской невесты. Времени было очень мало, но мы согласились. Сейчас платье и все вытекающие аксессуары в процессе доработки. Как оказалось, звонок был по рекомендации одной нашей заказчицы.

Что помогает в работе

Я горжусь образованием, которое получила. Мой преподаватель, Гардабхадзе Ирина Анатольевна, – человек уважаемый в мире моды. Она дала нам серьезный багаж знаний, который в Украине получить элементарно негде, поэтому считаю своим долгом сеять и приумножать то, что Ирина Анатольевна вложила в нас, своих учеников.

Еще мне помогают, бесспорно, тренинги личностного роста, без которых, наверное, не было бы ни магазина, ни более глобального проекта; были бы мечты, слова, но не более. И самое главное – это люди: либо мне везет, либо я как-то научилась находить и привлекать внимание действительно неординарных, особенных личностей. Именно с ними коллаборации, совместные проекты и другие формы коммуникаций позволяют раскрыть и приумножить потенциал каждого из участников.

Отношение к трендам

Тенденции – определенное навязывание. Поэтому я не сторонник трендов. Чувство вкуса – это состояние души, а не то, что печатают в глянце. Лично для меня индивидуальность – это то, что всегда живет вне времени.

Распорядок дня

Новый день я планирую уже с вечера. Утро начинается с подъема в 7:30. Сначала я отвожу ребенка в садик. А дальше все по плану: период просмотра ленты новостей, деловые встречи, поездка в ателье или за тканями, примерки, иногда остаюсь дома и посвящаю себя новым проектам, идеям, после – снова встречи. И так, примерно, все дни. Бывают дни, когда я полностью посвящаю себя семье и самым близким. Но в целом «типичный» день – такого не бывает: многие вещи ситуативные, ведь работа у меня все-таки творческая.

Подход к вещам

Чтобы вещь мне понравилась, она должна быть харизматичной, элегантной, простой и сложной одновременно. Для своего магазина я отбираю вещи по наличию идеи и вкуса у их создателей. Это, пожалуй, главный критерий после качества исполнения.

Три любимых вещи гардероба

Во-первых, черное пальто, которое я ношу уже четвертую зиму подряд, потому что нет ничего более красивого, удобного и трансформируемого под погодные условия. По этому поводу буду скоро шить копию, поскольку более удачной модели для себя еще не нашла. Во-вторых, зимние туфли, потому что считаю недопустимым образ женщины в толстых безобразных сапогах или в еще чем-то, утепленном мехом. Поэтому утепленные туфли – мой зимний рай. Ну и, в-третьих, моя компактная и бесконечно вместительная сумка. Но, в принципе, это начало огромного списка! Каждая вещь любима по-своему в зависимости от сезона, настроения, обстоятельств.

Правила жизни

Быть честной с собой. Достигать целей и думать о пользе, которую можно привнести в окружающий мир. При этом, главное – понимать, что пользу этот мир может трактовать как нечто ужасное и нечеловеческое, но если абстрагироваться, окажется, что именно этот, кажущийся для многих ужас, и есть польза. Ведь когда-то за заявление о том, что Земля круглая, на костре сжигали… Любить мир и дарить ему то, что ему действительно необходимо.

Увлечения

Я увлечена своим делом, идеями, семьей и вообще людьми. Мое занятие – это тоже своеобразная форма отдыха, стиль жизни. Еще люблю просто гулять по городу, особенно по старым улочкам, куда еще не добралась варварская рука бездушного обезличивания архитектуры.

 

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 6190
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

О том, как живётся художниками молодого поколения – в откровениях одного из них
Наверх