Опрос трех киевлян-сыроедов

Glossteam
1 февраля 2012, 09:44

О том, что такое сыроедение, зачем оно нужно и как выжить, питаясь термически необработанными продуктами, gloss.ua рассказали практикующие сыроеды. Некоторые из них не ели горячего супа уже четыре (!!!) года.

Как становятся сыроедами?

"Если ты хочешь стать сыроедом, ты голодать не спеши…" – так и хочется перефразировать известное стихотворение Окуджавы, начиная разговор о сыроедении. Оказывается, что народ, практикующий такое питание, не всегда приходит к нему осознанно. Некоторых принуждает ситуация. Наши сегодняшние герои – психолог Виктор Яремчук, фотограф Наташа Федорова и менеджер по развитию Максим Бондарев.

Сыроед Виктор Яремчук с огромным стажем в четыре года (практикует с января 2008) пришел к жуткой, на первый взгляд, диете вполне осознанно: с целью похудеть, оздоровиться и даже сэкономить. А до начала сыроедения Виктор изучил множество литературы, в том числе и по лечебному голоданию.

Виктор Яремчук:
Виктор Яремчук:

Поводов было несколько: глобальная идея радикального изменения себя, образа жизни и привычек; сброс лишнего веса, восстановление, укрепление и дальнейшее развитие здоровья; разрушение зависимости от быта, процесса приготовления пищи, экономия времени и денег.

А вот история Максима Бондарева кардинально отличается. Он сыроедом стал случайно, просто потому, что не умел готовить еду.

Максим Бондарев:
Максим Бондарев:

Когда переехал в Киев, я не умел готовить, при этом в еде совсем не переборчив, поэтому, в целях экономии, покупал мою любимую морковь и цитрусовые. Сначала был незначительный дискомфорт, а потом возросшая энергичность. И только после я узнал, что это «сыроедение», все преимущества которого я уже ощутил на себе.

Столичный фотограф Наташа Федорова сыроедит на пару с мужем, который первым и заинтересовался таким питанием. Но девушка не отрицает, что иногда у них бывают срывы.

Наташа Федорова:
Наташа Федорова:

Муж однажды начал рассказывать о сыроедении, показал в интернете пафосный американский ролик, в котором много людей говорят о том, как оно изменило их жизнь. Посмотрев видео, я сказала: «Все, завтра сыроедим». С тех пор сыроедим, но бывают иногда срывы.

О вегетарианстве

До того, как стать сыроедом, только Наташа из всех наших героев испробовала вегетарианство. Причем, даже став сыроедом, мясо и рыбу девушка не ест.

Наташа Федорова:
Наташа Федорова:

До сыроедения было вегетарианство, но это не эксперимент, а система питания, которая органично вошла в нашу жизнь. Я семь лет не ем мяса, птицы, рыбы. Мне всегда было приятней начать день с фруктов, чем с бутерброда или яичницы. Плюс, до сыроедения мы отдыхали на море, где вообще мало кушали, так что переход на сыроедение стал органичным движением вперед. Удивительно, но, став сыроедом, я чаще встречаю сыроедов или слышу о них, чем во времена вегетарианства слышала о вегетарианцах

Что едят?

Рацион у наших сыроедов примерно одинаковый: овощи, фрукты, орехи, бобовые, проросшие зерна, сырые грибы.

Виктор Яремчук:
Виктор Яремчук:

Сырое мясо пробовал ради интереса, мне не понравилось – еще хуже, чем приготовленное. Кроме того, я противник мяса в рационе вообще. Сырая рыба, красная, слабосоленая, довольно вкусна, тогда как соленая и слабосоленая сельдь вызывает неприятные вкусовые ощущения.

Также сыроед поделился с нами секретами вкусной и полезной сырой пищи.

Виктор Яремчук:
Виктор Яремчук:

Употребляю иногда домашний йогурт и кефир без сахара, ощущения от них разные: кефир легче и кислее, как яблоки, йогурт сытнее и тяжелее, как груши. Если ем творог, то только настоянный вместе с кефиром или йогуртом, которые разрушают лишний молочный казеин творога. Из сырых грибов наиболее вкусные маслята, чуть хуже белые грибы, подосиновики, лисички; сыроежки – горьковатые, шампиньоны покупные почти не ем, если ем – мою горячей водой или обдаю кипятком. Сырыми ем также тыкву, свеклу, баклажаны, корнеплоды петрушки и сельдерея, особенно вкусна сладкая тыква, просто бесподобна свежая цветная капуста (ее ест сырой даже моя мама, закоренелый «блюдоед»). Орехи ем все. Грецкие и арахис замачиваю водой. Употребляю периодически сырые очищенные семечки подсолнечника. Кофе иногда пью, был период, года два, когда не пил вообще, но захотел хоть в чем-то идентифицироваться с окружающим социумом – таким мостиком стал кофе. Чай пью постоянно, обычно травяной или зеленый в смеси с травяным, фруктовым.

Меню Максима гораздо скромнее – киевлянин практически все время питается морковкой!

Максим Бондарев:
Максим Бондарев:

Морковь составляет почти 50% рациона, фрукты – 20-30%. Плюс проросшие зерна, немного орехов и семян (тыква и подсолнух), могу немножко съесть тофу. Я не ем мясо, долго не пил чай. Но в будущем вернусь к зеленому чаю без сахара.

Наташа Федорова:
Наташа Федорова:

Яблоки, семечки, капуста, морковка, пророщенная пшеница, размоченная сырая гречка, мед, молоко, орехи, мандарины, хурма – это то, что доступно сейчас, а летом вообще раздолье. В течение дня то семечек-орешков покушал, то яблоко сгрыз. Сырую рыбу или мясо не едим, копчености тоже. А кофе – та еще присадка, потихоньку отказываемся.

Выгодное сыроедение

Плюсов в своем питании сыроеды находят массу: например, экономия на покупке продуктов и времени на готовку.

Виктор Яремчук:
Виктор Яремчук:

В плане времени приготовления пищи и мытья посуды – экономия просто гигантская. Также экономится чудное осеннее время: вместо рабского труда на домашнем консервном заводе можно делать то, что по душе. Единственный процесс предзимней заготовки – квашение капусты.

Наташа Федорова:
Наташа Федорова:

Нашей семье сыроедить дешевле, чем общепринятое питание. Вот подумайте, готовите вы ужин: чтобы приготовить основное блюдо, нужно масло, плюс какая-то еще подливочка, плюс хлебушек. А какой же ужин без мяса? А после еще чаек, а чай без сладкого не идет. В общем, надо купить кучу всего, чтобы приготовить ужин. Нам проще, мы раз или два в месяц выезжаем на оптовый рынок, покупаем ящиками по оптовой цене продукты – и дело в шляпе.

О соблазнах

Во время общения с сыроедами меня крайне интересовал один «ароматный» вопрос: как могут не течь слюнки от невероятных запахов свежеприготовленной еды? Оказалось, что легко.

Виктор Яремчук:
Виктор Яремчук:

Запах пищи, которая готовится (то есть, варится, тушится или жарится), не нравится ВООБЩЕ! Особенно противен запах жирной жареной рыбы, тушеной капусты с мясом, а запах жареного сала для меня – вонь невыносимая, на грани тошноты и рвоты, как токсикоз у беременных. Единственный запах, который нравится, – это запах драников.

О будущих детях

Еще один тревожащий меня вопрос – как сыроеды планируют кормить своих будущих детей? Наташа Федорова уверена – мясо в малышей пихать точно не будет.

Наташа Федорова:
Наташа Федорова:

То, что не будем пичкать детей мясом, – однозначно. Часто вижу на банкетах, как дети тянутся к фруктам, а взрослые их одергивают: «Перебьешь аппетит!» - и суют котлету. По поводу сыроедения надо еще себя до конца воспитать в этой традиции, потому что привязка к приготовленной пище очень сильна.

О здоровье

Сыроедение считается ответвлением лечебного голодания. На этот счет есть много мнений, но наши герои уверены, что с переходом на сырое меню чувствовать себя они стали гораздо лучше.

Виктор Яремчук:
Виктор Яремчук:

В плане здоровья я вышел на качественно иной уровень. До сыроедения меня беспокоили жуткие головные боли (принимал по две таблетки «Кетанова»), сердечная аритмия и сильные ночные боли в спине, мелочей, типа изжоги или сезонных соплей и бронхитов, я даже не считаю. Избавился от ВСЕГО! Кроме того, за четыре года я ни разу не заболел простудой и не принял ни одной таблетки, о зубах вспоминаю только тогда, когда их чищу, могу сидеть под любым количеством открытых форточек, на сквозняке, мочить ноги многократно и так далее.

Кстати, Виктор с помощью сыроедения помог похудеть любимой девушке.

Виктор Яремчук:
Виктор Яремчук:

Она хотела похудеть, и в качестве альтернативы ее многочисленным, но безуспешным, диетам я предложил сыроедение – за четыре месяца она похудела на 25 килограмм – с 82 до 57 (при росте 162 сантиметра). Вес держится уже год с небольшими колебаниями в пределах 2-3 килограмм.

А Максим Бондарев, став сыроедом, приобрел не только здоровье, но и убедительность.

Максим Бондарев:
Максим Бондарев:

Раньше в такое время я ходил постоянно с соплями, теперь иммунитет выдерживает. Плюс энергичность, выносливость, ясность ума, сильный дух (стал более убедительным).

Наташа Федорова:
Наташа Федорова:

Другое состояние духа, действительно, не болеешь; отпадает необходимость чистить зубы, тело более гибкое, быстрее восстанавливается, легче переносить холод и жару. А еще, будучи сыроедом, очень сложно переесть.

О минусах

Наташа – единственная из всех опрошенных нами сыроедов, кто рассказал о сложностях сыроедения. Ведь, как ни крути, а они действительно есть.

Наташа Федорова:
Наташа Федорова:

Сложно в гостях, когда тебя угощают, ведь обижать людей не хочется. Сложно в жестком деловом графике выделить время на покупку хороших продуктов, потому как в супермаркете соотношение качества фруктов и цены на них не привлекательное. А еще сложно не заедать стресс вкусненьким.

МЕСТА


Где в Киеве можно почувствовать себя сыроедом? Несмотря на небольшую распространенность в Киеве сыроедения, у фанатов сырого питания уже появилось любимое местечко. Хотите ощутить себя сыроедом? Отправляйтесь туда!


Бар живой пищи Nebo’s Адрес: ТЦ "Метроград", минус второй этаж.
Время работы: 10:00-20:00, без выходных.

В центре внимания

Читай также

Ресторан: NebO’s

Количество просмотров: 9894
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В городе настоящая весна, хочется летать и делать добрые дела. Ведь ты настоящий Ангел! Какой именно, узнаешь из этого теста

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Интервью с волонтером инициативы “Помоги бездомному”, которая вот уже год бесплатно кормит бездомных за свой счет

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Художник, который создаёт идеальные работы сегодняшнего дня

Город для бездомных животных: проблемы и их решения

Город для бездомных животных: проблемы и их решения

Рассмотрим проблему бездомных животных в целом и то, как ее решают с разной степенью успешности в других странах

Прошлое говорит в постановке «1917-2017: Тычина, Жадан и Собаки»

Прошлое говорит в постановке «1917-2017: Тычина, Жадан и Собаки»

Как удалось совместить искусство с историей на театральных подмостках и зачем тебе нужно пойти на спектакль, разбираемся в этом материале

фыва

Новые статьи

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon
В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В городе настоящая весна, хочется летать и делать добрые дела. Ведь ты настоящий Ангел! Какой именно, узнаешь из этого теста
Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой
Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Интервью с волонтером инициативы “Помоги бездомному”, которая вот уже год бесплатно кормит бездомных за свой счет
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Труффальдины из Глосса: приключения редакции в Театре Оперетты. Финал

Труффальдины из Глосса: приключения редакции в Театре Оперетты. Финал

Действие происходит в Театре Оперетты, 2016 год от Р.Х
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни
NLSN & FRNDS CF: локальное кафе для друзей

NLSN & FRNDS CF: локальное кафе для друзей

Здесь уютно, не шумно и, главное, вкусно
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх