Интервью с киевским сомелье Алексеем Дмитриевым

Юлия Пержинская6 февраля 2012, 11:17Интервью

Алексей Дмитриев, ставший в 2009-м году лучшим сомелье Украины, никогда не останавливается на достигнутом.

                         

150 видео о вине
для своего блога

30 «Винных минуток»
для проекта

30 статей о вине
для различных изданий  

 

 

 

 

 

 

1 студия на бульваре Леси Украинки 

 

 

 

В интервью Gloss.ua Алексей рассказал о приятных моментах в работе сомелье, о том, с чего обычно начинается его день, и почему его радует, что многие светофоры показывают, сколько секунд осталось до зеленого света.

Все начиналось с самых простых работ в ресторанном бизнесе: я был помощником официанта в ресторане «Липский особняк» еще в 2002-м. Мне откровенно повезло – я попал в самое достойное место того времени. Чтобы стать официантом, пришлось сдавать экзамены три раза, очень жесткие были правила. Кроме тонкостей меню, все ребята знали нюансы производства вина и разных крепких алкогольных напитков. Было очень интересно, новой информации было столько, что приходилось читать в метро, перед сном и в любое другое свободное от занятий время (я тогда учился на стационаре в КНЕУ, на факультете учета и аудита). На втором курсе я понял, что бухгалтерия – это не мое, хотел стать актером, оператором, переводчиком английского языка, но, в конце концов, так влюбился в ресторанный бизнес, что решил всю свою жизнь связать именно с этой сферой.

В ресторане «Липский особняк» я проработал на позиции сомелье 3,5 года, в гостинице Hyatt Regency Kiev – 4,5 года (до августа 2011-го). Сейчас открыл свой винный консалтинг www.provino.com.ua

Сомелье – уникальная должность, профессия, которая позволяет мне совмещать все, что я люблю. Общение с гостями – это мой воздух, как и знакомство с вином, которое всегда разное. Постоянное развитие, дегустации, путешествия.

Вино – это стиль жизни. Ни один человек, который меня знает, не представляет, что я буду заниматься чем-то другим. И правильно делает. Это любовь на всю жизнь. Я абсолютно осознанно понимаю, что одной жизни мало для того, чтобы ответить на вопрос: что для меня вино? Каждый год какие-то изменения, инновации, появляются новые страны на карте винного атласа мира. За этим очень увлекательно следить. Вино – это бесконечное путешествие.

Сейчас у меня волна любви к винам Испании и красным винам на основе Пино Нуара. Очень много неизведанного, как оказалось. Вообще, каждый день происходит открытие – и влюбляешься во что-то новое.

Самые приятные моменты в моей работе – дегустация не только вина, но и всевозможных блюд. Сомелье должен разбираться во всех тонкостях приготовления, различных кухнях, направлениях. Уважающий себя шеф-повар, в свою очередь, знает толк в вине. Общение с виноделами, которые часто приезжают в Киев, очень вдохновляет. Запоминать предпочтения гостей, радовать и удивлять их, сохранять в памяти их искреннюю улыбку. Все эти моменты я могу с чистой душой назвать приятными. 

Сомелье любит людей, он экстраверт. Профессионалу своего дела также присущи

общительность, внимательность и искреннее желание удивить гостя. Ему нужно владеть иностранными языками и быть, как ни странно, в хорошей физической форме. Работа в ресторане – это спорт. И главное – не стоять на месте, постоянно читать новости, книги и ходить на дегустации.

В Киеве хороших сомелье хватает. Уверен, можно насчитать человек 15. Главное, не путать: сомелье – это специалист, который работает в ресторане, кавист – в винном бутике или супермаркете.

Идея создать свой винный видеоблог пришла месяца через три после того, как я в 2009 году выиграл конкурс и стал лучшим сомелье Украины. Направляясь на стоянку за машиной, я подумал, что пора двигаться дальше: знаний накопилось немало, платформу поможет сделать брат жены (у него студия веб-дизайна), с видеокамерой я на «ты». Пару звонков, встреч – и блог в он-лайне. Со всеми социальными сетями я разбирался сам. Все придумываю, снимаю и монтирую тоже сам. Одно время мне помогала жена: нажимала кнопку вкл/выкл, так быстрее, сейчас бегаю к камере каждый дубль. Целевая аудитория моего видеоблога – все, кто любит вино или хочет его полюбить, разобраться в различных нюансах. Я очень удивляюсь, когда на дегустациях сомелье тихо сидят и не делятся своим мнением, ведь в обсуждении рождается истина, вино не любит одиночества. После каждого эпизода я накапливаю новые знания, как и все ребята, которые его смотрят. Меня очень вдохновляет каждый комментарий. В Украине пока нет подобных видеоблогов, в России в прошлом году появилось несколько.

Я недавно открыл свою студию, где я снимаю винный блог и провожу дегустации, мастер-классы. Находится она на бульваре Леси Украинки. В студии есть Aroma Room, выставка ароматов, которую посещают те, кому вручают подарочный сертификат на приватную дегустацию, а также друзья винного видеоблога, которых я приглашаю лично. Вот видео об Aroma Room, которое я снял на днях:

Я всегда восхищался Энрико Бернардо (Enrico Bernardo) - лучшим сомелье Италии, Европы и мира, который, ко всему, владеет успешными ресторанами. Очень вдохновляет Жерар Бассе (Gerard Basset) - единственный человек в мире, который является Master of Wine, Master Sommelier, World's Best Sommelier, а также имеет звание Wine MBA. Он очень долго к этому шел. Его жену тоже зовут Нина, как и мою, и он владеет отелем TerraVina в Британии. В общем, всегда вдохновляли люди, которые упорством и трудолюбием смогли достичь высот в различных областях.

Мои настольные книги – «Винный атлас мира», Хью Джонсон и Дженсис Робинсон; «Как дегустировать вино», Дженсис Робинсон; The Wines of Burgundy, Clive Coats; Investing in liquid assets, David Sokolin; все знаменитые книги с рейтингами от ведущих винных критиков, свежий выпуск Wine Spectator. Еще я постоянно листаю книги с рецептами от Гордона Рамзи, Хестона Блюменталя и Джейми Оливера. Регулярно покупаю что-то новое через www.amazon.com.

Я очень люблю готовить. За последние годы работы в «Хаяте» вдохновлялся каждый день. Там открытая кухня, на твоих глазах быстро создаются вкуснейшие блюда, не обязательно сложные, главное, понимать, какие ингредиенты отлично сочетаются. Эти знания пригодятся при подборе вина и домашних экспериментов. Я даже стал снимать видеорецепты – это мое хобби.

Чтобы все успевать, приходится жертвовать сном и максимально эффективно использовать каждую минуту. Ответы на комментарии и мейлы я могу писать с помощью телефона в лифте, на светофорах (многие показывают, сколько секунд осталось до зеленого света, это меня радует), в любом месте, где приходится чего-то ждать и бесполезно стоять, в очереди, к примеру. На самом деле, я уже не справляюсь с потоком информации и запланированными задачами, поэтому подумываю о поиске ассистента. 

Мой день начинается со стакана воды без газа, зарядки (кстати, для сомелье важен «чистый нос», в этом помогает бег или плавание), завтрака. Утром часто бывают дегустации, около 11:00, до этого справляюсь с почтой и пишу сценарии следующих выпусков. Днем – съемки, монтаж, готовлюсь к мастер-классам или дегустациям, которые провожу чаще в конце недели. Бывает по 2-3 съемки в день, камера уже превратилась в члена нашей семьи.

Все свободное от работы время (которого немного, как вы уже поняли) я посвящаю семье. Обожаю играть с дочкой: ей сейчас 1 год и 4 месяца. 

У сомелье всегда должен быть с собой штопор. Мне однажды пришлось доставать пробку, застрявшую в бутылке шампанского, с помощью молотка, гвоздя и пассатижей. Это было очень давно.

Я мечтаю о том, чтобы моя деятельность действительно изменила отношение к вину у многих жителей нашей страны. За годы ведения блога я получил более 200 писем, в которых ребята рассказывали о своих открытиях и о том, что взглянули на вино по-новому, открыли для себя целый мир. Не только из Украины пишут, кстати, треть зрителей – из России и других стран. План на ближайшее будущее – открыть винный бар. Мечта, чтобы он стал действительно культовым местом, меккой для любителей вина. Мечтаю о трех детках и семейных путешествиях по различным странам, где мы будем посещать виноградники старых хозяйств. Мечтаю о том, чтобы все занимались любимым делом и получали от этого максимум удовольствия.

В Киеве мне нравится район «Золотых ворот» и улица Ярославов Вал, люблю Подол. Весной очень красиво на улице Липской и в Мариинском парке. Заведения посещаю не часто, по роду своей деятельности, больше хочется провести времени на свежем воздухе. Но если попадаю, выбираю что-то уютное и небольшое.

Мое жизненное кредо – не стоять на одном месте, все время двигаться вперед. Сеять добро безвозмездно, не думая о выгоде. 

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 5667
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
дед

Новые статьи

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

ТОП месяца

7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Наверх