Интервью с киевским сомелье Алексеем Дмитриевым

Юлия Пержинская6 февраля 2012, 11:17Интервью   6188

Алексей Дмитриев, ставший в 2009-м году лучшим сомелье Украины, никогда не останавливается на достигнутом.

                         

150 видео о вине
для своего блога

30 «Винных минуток»
для проекта

30 статей о вине
для различных изданий  

 

 

 

 

 

 

1 студия на бульваре Леси Украинки 

 

 

 

В интервью Gloss.ua Алексей рассказал о приятных моментах в работе сомелье, о том, с чего обычно начинается его день, и почему его радует, что многие светофоры показывают, сколько секунд осталось до зеленого света.

Все начиналось с самых простых работ в ресторанном бизнесе: я был помощником официанта в ресторане «Липский особняк» еще в 2002-м. Мне откровенно повезло – я попал в самое достойное место того времени. Чтобы стать официантом, пришлось сдавать экзамены три раза, очень жесткие были правила. Кроме тонкостей меню, все ребята знали нюансы производства вина и разных крепких алкогольных напитков. Было очень интересно, новой информации было столько, что приходилось читать в метро, перед сном и в любое другое свободное от занятий время (я тогда учился на стационаре в КНЕУ, на факультете учета и аудита). На втором курсе я понял, что бухгалтерия – это не мое, хотел стать актером, оператором, переводчиком английского языка, но, в конце концов, так влюбился в ресторанный бизнес, что решил всю свою жизнь связать именно с этой сферой.

В ресторане «Липский особняк» я проработал на позиции сомелье 3,5 года, в гостинице Hyatt Regency Kiev – 4,5 года (до августа 2011-го). Сейчас открыл свой винный консалтинг www.provino.com.ua

Сомелье – уникальная должность, профессия, которая позволяет мне совмещать все, что я люблю. Общение с гостями – это мой воздух, как и знакомство с вином, которое всегда разное. Постоянное развитие, дегустации, путешествия.

Вино – это стиль жизни. Ни один человек, который меня знает, не представляет, что я буду заниматься чем-то другим. И правильно делает. Это любовь на всю жизнь. Я абсолютно осознанно понимаю, что одной жизни мало для того, чтобы ответить на вопрос: что для меня вино? Каждый год какие-то изменения, инновации, появляются новые страны на карте винного атласа мира. За этим очень увлекательно следить. Вино – это бесконечное путешествие.

Сейчас у меня волна любви к винам Испании и красным винам на основе Пино Нуара. Очень много неизведанного, как оказалось. Вообще, каждый день происходит открытие – и влюбляешься во что-то новое.

Самые приятные моменты в моей работе – дегустация не только вина, но и всевозможных блюд. Сомелье должен разбираться во всех тонкостях приготовления, различных кухнях, направлениях. Уважающий себя шеф-повар, в свою очередь, знает толк в вине. Общение с виноделами, которые часто приезжают в Киев, очень вдохновляет. Запоминать предпочтения гостей, радовать и удивлять их, сохранять в памяти их искреннюю улыбку. Все эти моменты я могу с чистой душой назвать приятными. 

Сомелье любит людей, он экстраверт. Профессионалу своего дела также присущи

общительность, внимательность и искреннее желание удивить гостя. Ему нужно владеть иностранными языками и быть, как ни странно, в хорошей физической форме. Работа в ресторане – это спорт. И главное – не стоять на месте, постоянно читать новости, книги и ходить на дегустации.

В Киеве хороших сомелье хватает. Уверен, можно насчитать человек 15. Главное, не путать: сомелье – это специалист, который работает в ресторане, кавист – в винном бутике или супермаркете.

Идея создать свой винный видеоблог пришла месяца через три после того, как я в 2009 году выиграл конкурс и стал лучшим сомелье Украины. Направляясь на стоянку за машиной, я подумал, что пора двигаться дальше: знаний накопилось немало, платформу поможет сделать брат жены (у него студия веб-дизайна), с видеокамерой я на «ты». Пару звонков, встреч – и блог в он-лайне. Со всеми социальными сетями я разбирался сам. Все придумываю, снимаю и монтирую тоже сам. Одно время мне помогала жена: нажимала кнопку вкл/выкл, так быстрее, сейчас бегаю к камере каждый дубль. Целевая аудитория моего видеоблога – все, кто любит вино или хочет его полюбить, разобраться в различных нюансах. Я очень удивляюсь, когда на дегустациях сомелье тихо сидят и не делятся своим мнением, ведь в обсуждении рождается истина, вино не любит одиночества. После каждого эпизода я накапливаю новые знания, как и все ребята, которые его смотрят. Меня очень вдохновляет каждый комментарий. В Украине пока нет подобных видеоблогов, в России в прошлом году появилось несколько.

Я недавно открыл свою студию, где я снимаю винный блог и провожу дегустации, мастер-классы. Находится она на бульваре Леси Украинки. В студии есть Aroma Room, выставка ароматов, которую посещают те, кому вручают подарочный сертификат на приватную дегустацию, а также друзья винного видеоблога, которых я приглашаю лично. Вот видео об Aroma Room, которое я снял на днях:

Я всегда восхищался Энрико Бернардо (Enrico Bernardo) - лучшим сомелье Италии, Европы и мира, который, ко всему, владеет успешными ресторанами. Очень вдохновляет Жерар Бассе (Gerard Basset) - единственный человек в мире, который является Master of Wine, Master Sommelier, World's Best Sommelier, а также имеет звание Wine MBA. Он очень долго к этому шел. Его жену тоже зовут Нина, как и мою, и он владеет отелем TerraVina в Британии. В общем, всегда вдохновляли люди, которые упорством и трудолюбием смогли достичь высот в различных областях.

Мои настольные книги – «Винный атлас мира», Хью Джонсон и Дженсис Робинсон; «Как дегустировать вино», Дженсис Робинсон; The Wines of Burgundy, Clive Coats; Investing in liquid assets, David Sokolin; все знаменитые книги с рейтингами от ведущих винных критиков, свежий выпуск Wine Spectator. Еще я постоянно листаю книги с рецептами от Гордона Рамзи, Хестона Блюменталя и Джейми Оливера. Регулярно покупаю что-то новое через www.amazon.com.

Я очень люблю готовить. За последние годы работы в «Хаяте» вдохновлялся каждый день. Там открытая кухня, на твоих глазах быстро создаются вкуснейшие блюда, не обязательно сложные, главное, понимать, какие ингредиенты отлично сочетаются. Эти знания пригодятся при подборе вина и домашних экспериментов. Я даже стал снимать видеорецепты – это мое хобби.

Чтобы все успевать, приходится жертвовать сном и максимально эффективно использовать каждую минуту. Ответы на комментарии и мейлы я могу писать с помощью телефона в лифте, на светофорах (многие показывают, сколько секунд осталось до зеленого света, это меня радует), в любом месте, где приходится чего-то ждать и бесполезно стоять, в очереди, к примеру. На самом деле, я уже не справляюсь с потоком информации и запланированными задачами, поэтому подумываю о поиске ассистента. 

Мой день начинается со стакана воды без газа, зарядки (кстати, для сомелье важен «чистый нос», в этом помогает бег или плавание), завтрака. Утром часто бывают дегустации, около 11:00, до этого справляюсь с почтой и пишу сценарии следующих выпусков. Днем – съемки, монтаж, готовлюсь к мастер-классам или дегустациям, которые провожу чаще в конце недели. Бывает по 2-3 съемки в день, камера уже превратилась в члена нашей семьи.

Все свободное от работы время (которого немного, как вы уже поняли) я посвящаю семье. Обожаю играть с дочкой: ей сейчас 1 год и 4 месяца. 

У сомелье всегда должен быть с собой штопор. Мне однажды пришлось доставать пробку, застрявшую в бутылке шампанского, с помощью молотка, гвоздя и пассатижей. Это было очень давно.

Я мечтаю о том, чтобы моя деятельность действительно изменила отношение к вину у многих жителей нашей страны. За годы ведения блога я получил более 200 писем, в которых ребята рассказывали о своих открытиях и о том, что взглянули на вино по-новому, открыли для себя целый мир. Не только из Украины пишут, кстати, треть зрителей – из России и других стран. План на ближайшее будущее – открыть винный бар. Мечта, чтобы он стал действительно культовым местом, меккой для любителей вина. Мечтаю о трех детках и семейных путешествиях по различным странам, где мы будем посещать виноградники старых хозяйств. Мечтаю о том, чтобы все занимались любимым делом и получали от этого максимум удовольствия.

В Киеве мне нравится район «Золотых ворот» и улица Ярославов Вал, люблю Подол. Весной очень красиво на улице Липской и в Мариинском парке. Заведения посещаю не часто, по роду своей деятельности, больше хочется провести времени на свежем воздухе. Но если попадаю, выбираю что-то уютное и небольшое.

Мое жизненное кредо – не стоять на одном месте, все время двигаться вперед. Сеять добро безвозмездно, не думая о выгоде. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Мероприятия рабочей недели
Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Польша, Италия, Испания и не только: куда и за сколько слетать в Европу из Киева.

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Рестораны для корпоратива в Киеве с ценами и вместимостью залов

9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

Лучшие бесплатные онлайн-курсы месяца.

Домашний, образовательный, музыкальный: 5 сценариев для выходных в Киеве
Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

История самой творческой местности Киева.

10 новых книг, которые нужны вам этой зимой
Плейлист на месяц: новая музыка для идеального декабря
7 лучших катков Киева с коньками напрокат

7 лучших катков Киева с коньками напрокат

Лучшие катки Киева: цены, условия, режим работы.

Новые статьи

Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Польша, Италия, Испания и не только: куда и за сколько слетать в Европу из Киева.
Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Рестораны для корпоратива в Киеве с ценами и вместимостью залов
9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

Лучшие бесплатные онлайн-курсы месяца.
Домашний, образовательный, музыкальный: 5 сценариев для выходных в Киеве

Домашний, образовательный, музыкальный: 5 сценариев для выходных в Киеве

Куда пойти на выходных в Киеве
Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

История самой творческой местности Киева.

ТОП месяца

Наверх