Обзор новой субкультуры в Киеве – аниме-фэндом

Кого только не видывал Киев за последние 50 лет: и стиляг, и хиппи, и рокеров, и байкеров, и трэшеров с готами, и хипстеров с яппи. И вот новое поветрие – аниме-фэндом.

Впервые новая волна субкультуры всколыхнула Киев в 2008 году, когда в кинотеатре «Жовтень» прошёл киевский фестиваль японской культуры и анимации «Отобэ». 

Хотя «косплеить» фанаты японской анимации начали ещё в конце 90-х годов, только через 10 лет это явление набрало критическую массу и превратилось в достаточно массовый феномен. В начале октября 2008 года по улицам Подола впервые прошлось фестивальное шествие из 200 разряженных в мультяшные персонажи косплееров. В следующем году набралось уже около 250 участников, а через пару лет - более пятисот. Сейчас в Киеве помимо 2 аниме-фестивалей регулярно проводятся аниме-вечеринки и просто сборища фанатов.

 

Косплей (сокращённо от «costume play»)

процесс одевания в выдуманного персонажа и попытка «отыграть» его повадки, манеры речи, привычки, мимику и жесты, сродни историческому реконструированию, но в отличие от него не ограничен исключительно историческими реалиями.

 

Елизавета:
Елизавета:

Я занимаюсь косплеем уже 5 лет, меня на это сподвигла подруга из Москвы, рассказав про фестиваль «Аниматрикс» и про косплейные команды. Мне понравилась сама идея и возможность побыть в роли любимого персонажа. И вот, затянуло. Костюмы шью сама, поэтому трачусь лишь на материалы. Стоимость в среднем варьируется в районе 200-800 грн. Но бывали костюмы, которые тянули и на несколько тысяч. Аниме я люблю за интересные и неожиданные сюжеты, за яркие характеры персонажей.

Основой новой субкультуры является яркая эстетика японских мультфильмов и комиксов, сейчас к этому домешивается ещё и эстетика корейской поп-культуры. В отличие от эмо, культура аниме-фэндома экстравертна и радостна, это постоянные «няшечки-обнимашечки».

Оксана, студентка Аграрного Университета:
Оксана, студентка Аграрного Университета:

Я уже два года в этом движении. Просто с детства нравились японские анимационные фильмы. Японцы не боятся рассказывать о серьёзных проблемах детям, при этом они делают это очень честно и откровенно, в то же время красочно. В японском аниме много скрытых смыслов и, порой, арт-хауса. Мне нравится примерять на себя новые образы, сама пока что не шью, заказываю портнихам.

Чтобы влиться в эту тусовку, прежде всего необходимо быть хоть немного похожим на какого-нибудь мультперсонажа. Для начала вполне достаточно купить кошачьи ушки, прийти и сказать «ня». Всё, ты уже свой в этой толпе «кавайных няшек». Но просто «кавайная няшка» - это самый низкий социальный статус, чтобы его повысить, необходимо приложить руки и фантазию и действительно стать похожим на героя аниме-фильма или комикса-манги.

Настя, студентка Киевской Академии Эстрадно-Циркового Искусства:
Настя, студентка Киевской Академии Эстрадно-Циркового Искусства:

Первый раз оделась кавайной някой (милой кошечкой) 5 лет назад во время первого киевского фестиваля «Отобэ», вдохнула этого фестивального воздуха и поняла, насколько это здорово. А началось всё лет 9 назад, когда я впервые посмотрела «Покемонов» и «Сейлормун». Уже тогда меня поразила непредсказуемость и закрученность сюжетов, красивая прорисовка. Аниме может и напрячь, и наоборот расслабить. С ушками хожу даже в университет на пары, это так клёво – все улыбаются и радуются. Я думаю, это здорово, когда кто-то или что-то приносит людям радость просто так.

Амплуа этих самых героев не так уже и много, так что все их можно перечислить:

 

Очаровашка

милое, вежливое и застенчивое создание с ушками, рюшками или другими милыми аксессуарами, наивное и слегка сумасшедшее, но по-доброму.

Готичный герой

злобный или не очень герой, одетый в тёмное, молчалив и загадочен, но без склонности к суициду, как в других субкультурах, должен уметь шутить мрачно, но остро.

Супергерой

нет, красные трусы поверх синего трико, дабы подчеркнуть свою героичность, вам одевать не придётся: супергерои японского урбанистического эпоса абсолютно не такие, их атрибутом зачастую является катана, хотя и это не обязательно. Обязательна харизматичность в гремучей смеси с саморефлексией и, конечно же, немного сумасшествия. К примеру, прийти на тусовку с перфоратором и заявить: «Этот бур был создан, чтобы пробурить небеса» - это плюс 100500 к вашей репутации. Хотя вариантов много.

Брутальный тип

ботфорты, сигара, майка, чёрные штаны, обилие ремней и хромированных аксессуаров. В общем, мечта БДСМ-щика.

Лоли

взрослая барышня, которая изображает девочку, не вышедшую из пубертатного возраста. Обязательна викторианская стилистика наряда.

Готик-лоли

всё то же самое, что и лоли, но вместо розовых и голубых платьев - всё чёрное или очень тёмное.

Горничная

один из любимых персонажей японских мультфильмов. Чёрное платье, белый передник и маленький белый чепчик на голове. Вежлива, услужлива, мила.

 

Японская школьница

белые гольфы, аккуратное платьице, шейный платок, .

Стим-панк

обязательными атрибутами являются всяческие часики, шестерёночки, трубочки, желательно котелок или цилиндр.

 

J-Rocker

одет и причёсан а-ля исполнители японского рока (что-то среднее по наряду между группой Kiss и ранним Nautilus Pompilius).

Наряды чаще всего детально срисовываются с анимационного персонажа, а потом шьются самостоятельно или заказываются у портных. Атрибуты тоже создаются вручную с помощью подручных материалов и клей пистолета.

Если человек достаточно прошарен в теме, то возможно создание своих собственных оригинальных образов.

Косплееры делятся на три категории:

уличный косплеер – самый отчаянный экстраверт, который может выйти на улицу в достаточно практичном, но очень ярком костюме анимационного персонажа;

пати-косплеер – человек, который появляется в экстравагантном наряде только на вечеринках и фестивалях;

фотокосплеер – человек в костюме, созданном исключительно для проведения одного или нескольких фотосетов, который зачастую очень сложно носить.

С другой стороны, можете ничего не выдумывать, а просто купить себе зеркалку с хорошим объективом, и будете пользоваться в тусовке повышенным вниманием по умолчанию. Но чем больше вы знаете японских анимационных сериалов и манга, тем выше ваш авторитет. Главное - помнить, что косплеер всегда стремится к симбиозу с фотографом.

Возрастной охват данной субкультуры - от 15 до 25 лет, хотя случаются девиации от 12 до 45.

Ареалом обитания косплееров являются клуб«Crystal-Power» вКПИ, японский и корейский культурные центры, кинотеатр «Жовтень», где проходит самый большой киевский фестиваль японской культуры и анимации «Отобэ», кинотеатр «Кинопанорама», домкультурыприКиево-Могилянскойакадемии, клубы «Бинго», «Барвы», «Київськийпалацдітейтаюнацьва», арка Дружбы народов, Владимирская горка, Мариинский парк и Контрактовая площадь.

Любимая еда косплееров - суши, мисо-суп, сашими, тофу, шиитаке и прочая японская снедь, поэтому их время от времени можно встретить в различных бюджетных заведениях японской кухни.

Самым культовым режиссёром у любителей аниме-фэндома является Хаяо Миядзаки, поэтому с завидной регулярностью в различных заведениях проходят ночные марафоны его анимационных фильмов. Также настоящие корифеи аниме выделяют: Осаму Тэдзуки – одного из демиургов этого направления, Отомо Кацухиру – режиссёра, совершившего прорыв японской анимации на Запад, создателя анимационного фильма «Призрак в доспехах» - предтечи «Матрицы» братьев Вачковски, японского режиссёра Мамору Осии.

Помимо фильмов студии Гхибли (студия Хаяо Миядзаки) и серии полнометражных фильмов «Призрак в доспехах», основным увлечением представителей субкультуры являются всевозможные анимационные сериалы. Наиболее известные из них: «Цельнометаллический алхимик», «Тёмный дворецкий», «Гуррен Лаганн», «Гандам», «Роботек», «Евангелион», «Тетрадь Смерти», «Кровь Троицы». Поскольку технологии компьютерной анимации в Японии развиты, пожалуй, как нигде в мире, каждый год выходит огромное количество новых, от наивных детских до мистико-психоделических, аниме-сериалов.

Распространённым чтивом анимешников являются «манга» - рисованные истории-комиксы на японском языке, поэтому volens-nolens большинство представителей данной субкультуры владеют письменным японским языком хотя бы в той мере, чтобы понимать, о чем говорят герои комиксов.

Японская эстрада отличается от европейской точно так же, как и всё остальное. Может поэтому, а может по ряду других причин многие фанаты аниме в восторге от J-Rock групп. При чём популярность настолько высока, что группы даже приезжают с гастролями в Киев. Наиболее известные J-Rock группы «Guild», «HITT», «Versailles», «The Gazette», «D», «The Fool», «One Ok Rock», «Screw». Кстати, в Киеве есть своя группа, работающая в стиле J-Rock: «Dead Eyes». Помимо рокового направления также популярна попсовая японская эстрада, набирает популярности и поп-музыка из Южной Кореи.

Из современных субкультурных течений это, пожалуй, самое безопасное. Мало того, что оно позитивное и не агрессивное, аниме-фэндом ещё и стимулирует творчество (рисование, кройка и шитьё), изучение иностранных языков (японский, корейский, английский) и развивает актёрское искусство.

 

Ссылки по теме:

Магазин аниме-принадлежностей на Петровке

Сайт киевского аниме-фестиваля «Отобэ»

Сайт киевского аниме-фестиваля «Reanimefest»

Ближайшее событие - концерт японской J-Rockгруппы «HITT» в клубе «Прайм»

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 10584
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх