Интервью с волонтером «Евро-2012» Александром Ханиным

Елена Вазари15 мая 2012, 14:14Интервью   4428

Александр Ханин родом из Литвы. В этом году он станет волонтером во время проведения «Евро-2012» в Киеве. Саша будет водителем. Зачем человеку проходить сложные испытания ради работы, за которую даже не платят, что «Евро» значит для волонтера, как выглядит подготовка к чемпионату изнутри?

В 2008 я подавался на волонтерство на «Евро» в Австрии и Швейцарии. Но тогда мою заявку отклонили. Сам я - футбольный судья, поэтому футбол занимает немалую часть моей жизни.

Я подал волонтерскую заявку на украинский «Евро» еще летом 2011 года. Ждал аж до ноября, когда проходит отбор по анкетам и приглашают на интервью. Надо сказать, что это ожидание было самым тягостным. 25 000 заявок и только 5 000 мест...

На интервью оценивали умение общаться, в том числе и на иностранном языке, предпочтения в работе на «Евро», немного изучали биографию. Говорят, на этапе интервью тоже отсеяли много желающих. Тогда решающим оказалось то, что я не понаслышке знаю о работе официальных делегаций во время организации футбольных матчей и имею солидный стаж вождения. Так меня записали в водители.

Поскольку я живу в Литве, договор на подпись прислали по почте, подписанный экземпляр я выслал обратно и с этого момента официально стал волонтером.

В середине марта стартовало месячное дистанционное обучение. Мне с моими знаниями хватило 3-х часов. Это были общие вопросы о Чемпионатах Европы по футболу, об истории и инфраструктуре стран-хозяек грядущего июньского еврофорума, об UEFA и т.п.

Жаль, мне не достался мяч с автографом Платини. Он достался девушке, которой
на E-Learning понадобилось еще меньше времени, чем мне.

Могу себе представить, сколько сил потребовалось, чтобы сделать такую идеальную форму дистанционного обучения. Тем, у кого были пробелы в футбольных знаниях, было легко их ликвидировать. Без этих знаний на «Евро», конечно, будет конфузно работать.

В апреле состоялось самое интересное событие: водительский тренинг. Он проводился на Олимпийском. Сначала была теоретическая часть, где нам объясняли, в чем конкретно состоит наша задача, показывали профессионально сделанные видеоролики о работе водителей-волонтеров, разбирали все тонкости обязанностей. Затем был полигон. Прямо у стадиона сделали импровизированный автодром, и опытные инструкторы оценивали качество вождения на «змейках», «боксах», в экстренном торможении с переставкой. 

Новенькие KIA и Hyundai не разочаровали. Тренинговый рейс был по всем объектам «Евро» в Киеве. Гостиницы, аэропорты, стадион - все точки, между которыми нам придется сновать в июне. Водителями этих рейсов были лучшие по итогам автодромных испытаний. Мне посчастливилось быть таковым.

На следующий день был так называемый Kick-off, символичная встреча всех киевских волонтеров, на которой было руководство МОК, волонтеры и другие товарищи, которые без лишнего пафоса, очень профессионально и с впечатляющим видеосопровождением на самом деле вдохновили на июньскую работу, учтя все тонкости и опасности. После официальной части можно было назнакомиться на полжизни вперед - неформальная часть вечеринки закончилась около полуночи.

Благодаря грамотно построенной работе волонтерского менеджмента, в котором, к слову, работают 4 очаровательнейшие девушки, у меня есть на руках полная карта моего июньского вояжа: смены работы расписаны буквально по минутам.

Всего я буду работать на «Евро» в период с 4 июня по 4 июля 20 дней. Маловато, хочется побольше. Странно, для человека, который не получает за это денег? Были бы вы на моем месте, сами завидовали: фантастический народ тут собрали - что в менеджменте, что среди волонтеров. Только в моем экипаже на тренинге был парень, который строит саркофаг над ЧАЭС, полковник-миротворец, объездивший полмира, и журналист одной из лучших спортивных газет мира...

Я буду непосредственно создавать третье по значению спортивное событие в истории (после Олимпиады и Чемпионата мира), занимаясь чрезвычайно приятным делом - вождением нового автомобиля с VIP-пассажирами.

Я буду доставлять важных для турнира людей в нужное время в нужное место.
Из аэропорта в гостиницу, из гостиницы на стадион и так далее.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Учат не в школе: 7 масштабных образовательных мероприятий осени в Киеве
Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Лондоне
«Ухоженные девушки, много водки и смешные МАФы»: 13 мыслей иностранцев об Украине
SMM мечты: 5 Twitter-кейсов мировых брендов, с которых надо брать пример
Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх