Интервью с голландкой Флер, которая работает в Киеве в связи с «Евро 2012»

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

17 мая 2012, 11:30

Флер – журналистка из Голландии. По случаю «Евро 2012» она начала свою корреспондентскую работу в Киеве. Флер очень довольна тем, что получила шанс жить и работать у нас. Нравится ли иностранцам наш город, что они чувствуют, переживают здесь, каковы их ожидания? Флер делится своими впечатлениями о Киеве с первых дней приезда.

Я пишу для голландской газеты Trouw. Это одна из самых главных газет в Голландии и мое основное место работы. Также я работаю в журнале De Groene Amsterdammer - это эдакий главный интеллектуальный журнал страны.

В Украине я пишу для обоих изданий, но в основном для газеты. Еще зимой, в связи с приближением чемпионата Европы по футболу, я подумала, что это может быть интересным – работать и жить здесь. Я узнала, что ни у одной из голландских газет нет корреспондента в Украине. Конечно, какая-то информация приходит к нам через новостные и пресс-агентства. Также есть корреспонденты в России: они иногда пишут о событиях в Украине, как о стране, которая находится рядом. Но я подумала, что это не очень профессионально, так как Украина - огромная независимая и совсем другая страна. Жить здесь – значит иметь совершенно другой и более правдивый взгляд на события.

Работа в Украине – мой первый опыт работы корреспондентом. Некоторое время я жила в Берлине и Вене, делала некоторую журналистскую работу там. Однажды мне в голову пришла идея поработать в Украине. Я просто предложила это своему издателю и получила ответ: «Да, мы заинтересованы. Мы ничего не можем тебе обещать, но ты можешь ехать». Таким образом, я собралась в дорогу и подумала: «Ну что ж, увидим, что из этого получится…».

Первое впечатление было немного неловким. Я прилетела в Борисполь, где кто-то должен был меня встретить и отвезти по месту жительства. Однако, в аэропорту меня никто не ждал. Я знала по-русски буквально несколько фраз, которые я выучила благодаря аудио курсу. Я даже не могла спросить «Где здесь метро» или «Сколько стоит такси». Вокруг меня просто-таки начали кружить очень приставучие таксисты, которые то и дело повторяли «Девочка, девочка, куда тебе ехать? Такси надо, надо?». Я написала сообщение семье, у которой должна была остановиться, и они заказали мне машину. Таким немного стрессовым для меня был вечер моего приезда.

На следующий день состоялась моя первая прогулка по Киеву вместе с девушкой, в семье которой я поселилась. Она показала мне центр города - и с тех пор я полюбила Крещатик. Он напомнил мне центр Вены. Правда, Крещатик более китчевый. Я не люблю китч. Однако, Киев мне нравится больше, чем Вена. Язык, места и люди более интересные.

 

Я приехала в Киев в начале февраля и решила, что первый месяц буду писать по минимуму, лучше займусь изучением языка и знакомством с украинцами. Я жила в украинской семье на Осокорках, что было своего рода определенным опытом для меня. Я думаю, жить в украинской семье для корреспондента очень интересно и просто необходимо. Тогда у тебя есть более глубокое и правдивое понимание жизни в этой стране.

Первый месяц я ходила на курсы русского языка. Но так как они были недешевыми, решила, что буду искать кого-то, кто бы научил меня русскому взамен на английский.

Приближается «Евро 2012» - и мне необходимо очень много работать. Июнь будет просто сумасшедшим месяцем, необходимо будет писать по статье в день, поэтому на учебу времени совсем не останется. Все, что я делаю сейчас, – это каждый день стараюсь немного практиковаться в языке, учу новые слова, знакомлюсь с людьми и стараюсь поучиться у них. 

Я слушаю «Русское радио». Мне не нравится музыка, которая там звучит, но такие песни, с примитивным текстом, помогают мне в моем изучении языка. Нравится то, что благодаря своей работе я каждый день встречаю огромное количество абсолютно разных людей, с которыми могу говорить по-русски. В этом, кстати, и состоит отличие моей работы от работы моих голландских коллег. Они сначала планируют тему и публикацию, затем ищут необходимых людей. Я же встречаю людей, знакомлюсь с ними, и если человек мне интересен, я думаю: «Хм, а это может быть статьей…».

В первую неделю мне было очень тяжело ориентироваться в Киеве. Здесь очень мало указателей на английском языке. Я рада, что могу читать кириллицу, поэтому мне не было так страшно потеряться. Но моим родителям, которые собираются приехать сюда в июне, будет достаточно не комфортно. В городе действительно тяжело найти необходимое тебе направление, если ты не знаешь русского языка. Для меня это плюс – я могу попрактиковаться. Хотя бывает не очень весело, когда ты спрашиваешь на русском: «Как пройти?», люди понимают, что ты иностранец, но начинают отвечать очень быстро. Так и хочется им сказать: «Эй, я же иностранка, пожалуйста, говорите помедленнее». Все это заканчивается тем, что я несколько раз прошу повторить то, что мне уже сказали, все произносится ровно точно так же быстро, я ничего не понимаю, люди начинают злиться и уходят. Я не обижаюсь за это на людей и могу найти дорогу сама. Но остальные европейские туристы, в том числе мои родители, будут очень сильно путаться.

Я думаю, что украинцы очень открытые и искренние люди. Мои друзья здесь кардинально отличаются от моих друзей из Амстердама. Киевские друзья всегда приглашают меня в интересные места. Им всегда интересно, как живется в западной Европе. Мне нравится встречать здесь людей и заводить с ними знакомства. Нравится устраивать домашние вечеринки, общаться, готовить что-то вместе. Очень жду лета, чтобы у нас появилась возможность проводить время на открытом воздухе.

К чему не могу привыкнуть - когда я беру интервью и знакомлюсь с человеком, мне не пожимают руку. В Голландии люди пожимают друг другу руки при знакомстве не зависимо от того, женщина ты или мужчина. Для меня отсутствие такой традиции в Украине было удивлением. Я не знала, что думать и что делать. Поэтому несколько раз пыталась настоять на своем и таки пожала мужчинам руку при знакомстве.

Украинцы мало улыбаются. Первое, что удивило меня больше всего в мои первые дни, что даже дети грустные. Я привыкла, что в общественных местах дети веселые и громкие, можно подурачиться с ними или построить им смешные гримасы.

Несмотря на все это, мне очень нравится в Украине. Я уже привыкла к типичным украинским вещам. Я ездила в Молдавию и Приднестровье. И была очень рада вернуться обратно в Киев. Люди здесь более дружелюбные.

Украинцы любят делиться. Особенно, если ты говоришь на русском. К примеру, я поняла, что если в ночном поезде заговорить со своим соседом на русском, он обязательно угостит тебя каким-то алкогольным напитком.

Сложнее всего мне привыкнуть к украинским девушкам. Я до сих пор не могу понять, как они могут ходить на таких высоких каблуках целый день, особенно зимой.

В первую неделю здесь я подумала, что Украина особенно не отличается от Голландии. Но потом я пожила здесь, пообщалась с людьми и поняла, что разница есть.

Меня немного удивляет мода здесь. В Амстердаме или Берлине много хипстеров. Я люблю хипстеров. Прикольно иногда быть немного неряшливым. Когда мой бойфренд приезжал сюда, мы вместе ехали на какую-то вечеринку. Я взяла с собой старую секонд-хенд сумку. Все в метро смотрели на меня, как будто говорили: «Девочка, твоя сумка такая грязная. Это так некрасиво. Пойди и постирай ее». Как будто надо всегда выглядеть шикарно. А я этого не люблю.

Я люблю киевское метро. Для меня это как развлечение. Я всегда вожу в метро всех своих друзей, которые приезжают в Киев. Единственная вещь в транспорте Киева, которая мне не нравится – нельзя ездить на велосипеде. Я считаю, что на велосипеде интереснее и легче изучать город.

Мне было очень тяжело найти здесь интересный ночной клуб. Мне нравится Xlib, потому что это underground club, и его действительно тяжело найти.

Мне рассказывали, что во многих киевских ночных клубах существует face control или dress code. Мне не нравится эта идея. Я не ношу высокие каблуки и не хожу в клубы, где существуют такие правила и ограничения. Это не мой стиль.

В Киеве нет café culture. Возможно, я не достаточно хорошо знаю город, чтобы судить об этом. Но в том же Амстердаме летом все террасы забиты людьми, которые просто общаются и пьют пиво. Здесь у меня сложилось впечатление, что в любом кафе ты обязательно должен заказать еду. И как только ты ее доешь, должен расплатиться и уйти.

Мне нравится «Диван» на Бессарабке и «Купидон» на Пушкинской.

Я слышала, что многие киевляне стыдятся того, что в их городе будет проходить Чемпионат по футболу. Мол, приедут иностранные гости и увидят, насколько тут все плохо. Я думаю, они ошибаются, потому что Киев - красивое и интересное место. В Донецке, конечно, ситуация другая. Когда я была в этом городе, видела здание, в котором была покрашена только одна, наружная сторона. Видимо, те, кто таким образом покрасил здание, рассчитывали, что люди будут видеть только эту одну стену. Но это не так. Люди увидят все здание целиком. И оно их удивит.

Донецк и Киев - кардинально разные города, но стоит увидеть и посетить их оба. Все предлагают мне поехать в Одессу или Львов, никто не говорит о Донецке. Может, это потому, что украинцы любят красоту? Мне было интересно посетить Донецк. Теперь я могу показать разные стороны жизни в Украине. 

Мне очень неловко, но мне не нравится украинская кухня. Я люблю сало и солянку. Хотя солянка - это русский суп. Мне не нравится то, что практически во все блюда здесь добавляют укроп.

В то же время я не люблю и голландскую кухню. Я ее просто не ем. Я люблю итальянскую, японскую и французскую кухни.

Мое любимое место в Киеве – это парк с Радугой возле Европейской площади. Это прекрасная смотровая площадка на левый берег города и на карусели с ужасной музыкой. И мне очень нравится там, место такое, типично украинское.

Я думаю, что смогла бы жить в Киеве. Единственная проблема – мне необходимо будет писать о чем-то, чтобы зарабатывать деньги. Сейчас есть прекрасный повод – Чемпионат по футболу. Я понимаю, что и потом у меня будет очень много историй об Украине. Не знаю, будет ли интересно моему издателю после «Евро» получать несколько статей в неделю о ситуации в Украине. Плюс, в Украину тяжело получить долгосрочную рабочую визу. Сейчас у меня есть виза на 6 месяцев, и в этом мне повезло. Я знаю французских корреспондентов, которые получили визу только на 3 месяца. После они должны вернуться во Францию, пробыть там 3 месяца - и только потом у них появится возможность вернуться в Украину. 

После «Евро» я планирую месяц путешествовать по Украине. Также в моих планах - сделать исследование об украинской молодежи, которая родилась после распада СССР. Союз до сих пор присутствует в жизни всех здешних людей. Есть девочка во Львове, она патриотка. Парень из Киева, который хочет вернуть СССР. Знакомый из Донецка обещал найти мне человека, который работает на шахте. И еще у меня уже есть договоренность с девушкой из Крыма. Хочу пообщаться с ними об Украине – какой они ее видят сейчас и через 20 лет.

Я здесь уже три месяца, но у меня такое впечатление, что всего неделю. Я до сих пор не могу сказать, что хорошо знаю город, а тем более язык. И очень рада, что у меня есть еще 3 месяца. Думаю, впереди много интересного.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 7327
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

дед

Новые статьи

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх