Интервью с художником по костюмам Лесей Патокой

Ольга Ахимса20 июня 2012, 15:26Интервью   7197

Леся Патока

                                              одна из самых известных стилистов и художников по костюмам Украины. Она ‒ руководитель Patoka Studio. Среди ее работ ‒ одежда, аксессуары, декорации, бутафория, то есть то, что выходит за рамки обычного понимания слова “стилист”, а описывает ее как гиперкреативного человека.                                                  

 

Как и все дети, в детстве я много рисовала, посещала театральный кружок. Все началось со стенгазет в лагерях, платьев со всевозможных подручных средств-фантиков, даже туалетной бумаги. 7 лет я училась в школе искусств, и она мне действительно помогла в жизни. Это была моя художественная основа (рисование, создание эскизов, умение сочетать цветовую палитру), подложка для дальнейшей профессии.

В 18 лет меня пригласили в еженедельник “Телегид” вести рубрику и делать поделки. Из какого-то хлама, почти мусора, я создавала крайне оригинальные вещи. Позже мне предложили вести фешн-рубрику. Начались съемки и стремительное развитие. По истечению времени наш главный редактор перешел в журнал Hello. Я перешла с ним. А вот после закрытия журнала мне не захотелось продолжать работу в глянце. Я хотела делать что-то совсем кардинально другое, и на тот момент я хотела заниматься съемками каких-то роликов, клипов...

Мама является моим самым жестким критиком. Она прогрессивная учительница, которая постоянно работает с молодежью. Поначалу она не могла понять, чем я занимаюсь. Мама понимала, что я как-то работаю, что-то зарабатываю и развиваюсь. Всегда проще сказать, что ребенок занимает должность менеджера или экономиста. А тут “мой ребенок делает какие-то безумные вещи, например, трехметровые горошины”.

Большинство вещей, которые мы делаем ‒ не для носки. Они чересчур эпатажные. К примеру, гирлянда из перчаток с множеством дырочек, в которых были вставлены огоньки, крылья из книги с прорезанной надписью cest la vie, кокошники, сумасшедшие куртки, платья, пиджаки. Всякая атрибутика для съемок и антураж.

У меня отсутствуют проблемы с вдохновением. Бывает, что мы знаем что надо делать, но не знаем, как к этому подойти. Можно воспользоваться интернетом для поиска материалов и других вспомогательных средств. Если материала не существует, мы стараемся сделать его самостоятельно. Или же ищем альтернативу. К примеру, в клипе “Стыцамен” Ивана Дорна девушка была в одежде из перьев. Все думают, что это настоящие перья, а это самая обычная бумага, правильно выкрашенная в градиент.


Мои костюмы заказывают смелые люди. Люди, которые готовы на какой-то креатив, которые не боятся общественного мнения.

У нас есть табу в студии: мы никогда не делаем шифоновых платьев. А также “нет” розовому цвету, пайеткам и стразам. Мы стараемся как‒то корректно переубедить заказчиков, которые хотят именно это.

У меня есть несколько моих любимых работ. Одна из них ‒ пиджак Ивана Дорна из клипа “Стыцамен”. На самом изделии находится около 500 советских значков, которые мы искали по всем закромам, у бабушек и дедушек. Даже ездили на пару дней на Куреневку и штормили всех и вся. Потом был долгий процесс выварки и подготовки в правильную форму значков, их сортировки.

Нам безумно нравится работать с Ляписом. Процесс подготовки начинается задолго до начала съемки и всегда приносит острые ощущения. Вместе мы сняли уже 3 клипа. В список самых необычных работ можно внести трехметровую горошину, кокошники из волос, тапочки-батоны, рождение Адама (в стиле картины Леонардо да Винчи “Адам и Ева в раю”).

В нашей работе мы используем самые различные материалы. Даже было несколько платьев из звукоизоляционного покрытия, купленного в стройматериалах. Если будет нужен цемент ‒ будет цемент. Когда начинается рабочий процесс, то обычно все мы по локоть в какой-то краске, крови, монтажной пене. По завершению проекта все дружно идем к маникюрше на “откисание”.

Когда долго работаешь над чем-то, то этим и вдохновляешься. Я люблю слушать музыку в течении рабочих процессов. Песня может ассоциироваться с каким-то событием в жизни, у нас она ассоциируется с определенным проектом. К примеру, песня Леди Гаги Scheisse в немецкой обработке сопутствовала нам в процессе создания костюмов для Евы Бушминой.

После уикенда в Одессе меня посетила идея создания уютного заведения в Киеве. Мне очень понравилась душевность парочки одесских локальных заведений. Очень хотелось бы, чтоб у людей оставалось приятное впечатление после посещения нашего заведения.

Из-за странного ритма работы и нагрузки мы часто пропускаем какие-то хорошие моменты. Иногда можем забыть про весну. Опомнились ‒ лето, а мы все в проектах. По возможности я стараюсь выбираться и посещать различные киевские парки, наслаждаться природой.

1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Леся Патока

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Умный и ироничный: 15 новых Telegram-каналов

Умный и ироничный: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх