7 уличных музыкантов рассказали о своей жизни

Мы встречаем их, прогуливаясь по городу, спеша на работу, опускаясь в метро. Они нам поют, играют, поднимают настроение. Уличные музыканты Киева - кто они? Почему выступают на улицах и нравится ли им это?

Колоритного кобзаря-бандуриста видел, наверное, каждый киевлянин. Он уже больше 10-ти лет играет на Майдане и Крещатике, но только в холодное время года, когда начинается курортный сезон в Крыму, бандурист едет домой в Ялту. Именно в Ялте Остап Киндрачук провел большую часть своей жизни, именно там работал матросом, капитаном-механиком, а затем и капитаном малого плаванья; впервые взял в руки бандуру и присоединился к Ялтинской капелле бандуристов. Gloss успел застать кобзаря в Киеве в начале мая. Остапу Киндрачуку в ноябре будет 75, и при этом он очень подвижный, жизнерадостный человек, открытый для всего нового. Сам путешествует по европейским фестивалям уличных музыкантов, таким как Buskerbus в Польше. У себя на странице в Facebook публикует фото с фестивалей и концертов, особенно радуют альбомы, там собрана 75-летняя история Остапа Киндрачука в фото и сканированных письмах, грамотах, приглашениях, публикациях в газетах. Из чего можно узнать, что Остап Киндрачук - ударник коммунистического труда и порядочный семьянин.

Остап Киндрачук:
Остап Киндрачук:

Только когда я научился пользоваться интернетом и зарегистрировался в социальных сетях, почувствовал себя частью огромной планеты Земля, познакомился с бандуристами со всего мира, стал более свободным и проинформированным.

Остап Киндрачук - это пример человека, который не боится начинать и познавать что-то новое. Когда кобзарю было 35 лет, он поехал учиться в Батумское мореходное училище, младший сын родился в семье Киндрачуков, когда Остапу было уже 46.

 

Если Остап Киндрачук готов рассказывать о себе все, фотографироваться и общаться с прессой, то этот баянист в подземном переходе под Европейской площадью решил остаться загадочной персоной. Сначала он отказывался сниматься, но чувствовалось, что внимание ему приятно. Валерий с удовольствием говорил о своей работе, об игре на улице. Рассказывал о романтике уличного музицирования и о том, что не каждый музыкант может так работать: «Один раз я пришел в переход, а тут стоял молодой парень и играл божественную, очень чувственную музыку на скрипке. Я даже не знаю, где он взял такие ноты, это какие-то старинные и необычные мотивы. Я заслушался. Я почувствовал, что и образование у него лучше, чем у меня, но ему никто не бросал деньги. Я подошел и дал совет играть популярную, простую, знакомую всем музыку. На что он ответил: «А я не умею». Но было видно, что ему нужны деньги. Мне стало его очень жаль».

Валерий, баянист:
Валерий, баянист:

На улице можно понять, нравится то, что ты делаешь людям, или нет. Я больше не разговариваю с журналистами, потому что один раз ко мне подошла журналистка столичной газеты, взяла интервью, а когда я увидел статью, которую она написала, - ошалел. Она написала, что есть люди, которые тяжело работают и получают мало, а есть такие, как я, которые ставят фонограмму в переходе и просят денег. Она даже не поняла, что я играю вживую, а с динамиков звучит только аккомпанемент. Такая тупая журналистка!

Наш разговор прервал парень, который сунул двадцатку и сказал: «Сыграйте сейчас «Happy Birthday to you», у нашей подруги день рождения, быстрее». И тут в переходе простые прохожие, которые шли по своим делам, начали подпевать и пританцовывать. Настроение у Валерия улучшилось, и он разрешил Gloss опубликовать видео и написать про него.

 

18-летний Рома играет на саксофоне в Мариинском парке, потому что это выгодно. Сам учится в музыкальном училище, но быть профессиональным музыкантом не хочет.

Рома, саксофонист:
Рома, саксофонист:

Нужно быть больным, чтобы заниматься только музыкой. Для того, чтобы достигнуть мирового уровня, нужно очень много тренироваться, посвятить этому все свободное время и всю жизнь, и даже тогда музыка может не дать тебе заработка. В следующем году хочу перевестись на заочное и поступать на режиссуру.

На улице Рома собирает на авто! Цифры дневного заработка не называет, но говорит, что для его уровня игры это прибыльнее, чем играть в ресторанах.

Рома:
Рома:

Важно для меня, что, когда играешь на улице, можно наслаждаться игрой и не волноваться из-за ошибок. Ведь если тебе заплатил заказчик, а ты сбился, «слажал», то к тебе будут претензии, а на улице, если кому-то не нравится, то он не платит.

Рома долго выбирал песню для игры на камеру, но, увидев влюбленную пару, поддался вдохновению и исполнил романтичную «Only you».

 

16-ти летний Антон стал самым юным уличным, а в этом случае подземным, музыкантом, который нам встретился. Он настроен серьезно: заканчивает музыкальный колледж, собирается в консерваторию. Родился в семье музыкантов, мама, папа и брат играют на виолончели, но Антон в детстве был слишком «мелким» для этого большого инструмента, поэтому ему выбрали скрипку. О чем Антон совсем не жалеет.

Порадовал на стене Антона «Вконтакте» вот такой демотиватор.

 

Волынки на почтовой площади: Алексей Шкуропадский и уличный проект «ДикийГон»

Алексей Шкуропадский - волынщик групп F.R.A.M. и Mystterra - всегда по выходным выходит играть к Гостиному двору, здесь он репетирует. Ведь волынка, как он сам признался, звучит немногим лучше сигнализации авто, поэтому соседи не всегда в восторге от искусства Алексея. На улицу с инструментом выходит только по выходным или после 19.00, ведь тогда он не мешает никому работать, а жилых зданий поблизости нет. Любит не только играть на улице, но и общаться. Gloss застал возле него «фанаток»: девочек-подростков с музыкальной школы и молодую маму, которая попросила Алексея рассказать дочке про волынку.  

Тут же Gloss застал других ребят с волынками. Чем же это место их так притягивает? Оказалось, все просто. Ребята дружат с Алексеем Шкуропадским, он и посоветовал им выходить именно сюда. Интересно, что настраивают инструменты ребята по колоколам - они дают до первой октавы. Антон, Александр и Андрей - участники уличного проекта «Дикий Гон». На фестивалях они выступают обычно как группа «Печера» с другими музыкантами, а таким непостоянным составом ездят по городам Украины и играют на улице.

Антон, Андрей, Александр, музыканты:
Антон, Андрей, Александр, музыканты:

Наша жизнь летом выглядит примерно так: играем на фестивале - получаем за это деньги, прогуливаем их за один-два дня, выходим а улицу подзаработать и ждем следующего фестиваля, получаем деньги и все сначала.

Зимой ребята возвращаются к оседлому образу жизни. Андрей с Киева - кузнец, Антон делает в Одессе музыкальные инструменты, а Саша в Хмельницком работает барменом. Антон и Саша играют на Галисийских волынках или, как их называют, Gaita Gallega, а Андрей на мандолине и на разных флейтах.

 

Две Маши и Руслан - профессиональные уличные музыканты. Это их основной и чуть ли не единственный заработок. Своей работы не стыдятся, они не нищенствуют и не любят попрошаек с инструментами. Они музыканты и стараются делать свою работу качественно.

Мария Ламаева, исполнитель:
Мария Ламаева, исполнитель:

Я когда-то работала на рынке, перебивалась случайными заработками, нигде не задерживаясь подолгу. Просто не выдерживала. А в один прекрасный день, очередной раз оказавшись без работы и денег, поддалась на уговоры Руслана и вышла с гитарой на улицу. С тех пор другого заработка у меня нет. В моем репертуаре, кроме ставшего уже традиционным рока, есть и авторская песня. Мне интересно продвигать этот жанр, чтобы как можно больше людей слышали и знали эти песни, учились думать. На Андреевском спуске у нас проблем с милицией нет: эта улица имеет статус «улицы искусств», здесь можно играть до 22.00.

Руслан играет на джембе, Мария Ламаева поет, играет на гитаре, а Мария Невалихина ходит со шляпой. Такая у нее ответственная и немного необычная любимая работа.

Про гитариста Сашу практически ничего не известно, кроме того, что играет на бас-гитаре в одной из киевских групп. Он мечтает, чтобы в Киеве было такое очень уютное место, где бы всегда играли хорошие уличные музыканты.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

фыва

Новые статьи

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

ТОП месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх