Интервью со швейцарцем, приехавшим в Киев на велосипеде

Алина Сугоняко3 августа 2012, 10:55Интервью   1

Линус Александр Януш Жакну -- франкоязычный гражданин Швейцарии. Ему 21 год, он студент математического факультета Федеральной политехнической школы Лозанны.  Осенью, зимой и весной он, как и многие студенты, ходит в университет, учится, сидит в Интернете, ходит на вечеринки, встречается с друзьями. Но летом, вот уже второй год, Алекс отправляется в путешествия. Маршрут выбирает «ответственно» - по принципу «куда занесет». Вот и занесло его в Киев, где Алекс уже 4 дня ночует в свободной Республике Гостиный Двор. Там Gloss и встретил путешественника.

Я приехал сюда на велосипеде. Со Швейцарии полетел в Осло, а оттуда начал путешествие на велосипеде. По моим подсчетам, проехал где-то 1500 километров за полтора месяца. Из Осло в Стокгольм, оттуда на пароме в Ригу, Вильнюс, Белосток, потом вниз по границе Польши и Беларуси, и дальше в Украину до Киева.

Алекс - мое второе имя. Дома меня все называют Линус, но в России и в Украине я представляюсь вторым именем, так легче всем запомнить.

Всегда лучше отдаться интуиции. Планы и бронирование лишают тебя приключений. Например, ты купил билет на самолет заранее. Зачем? А вдруг кто-то предложит подкинуть тебя на своем маленьком самолетике?

За полтора месяца путешествий я только один раз переночевал в хостеле – это было в Киеве. На следующий день я встретил человека, который и привел меня в Гостиный двор. Мне тут сразу понравилось, меня тепло приняли, и я перенес вещи сюда.

В день я проезжаю в среднем 80 километров. Ночую в палатке возле озера или в лесу. Там же в озере купаюсь и стираю. Да, я не очень чистый.

На польско-украинской границе мне сказали: «У вас с документами все хорошо, но вы не можете пересечь границу на велосипеде. Вы должны проехать в автобусе». Это полная чушь! Если я путешествую на велосипеде, почему я должен садиться в автобус, чтобы пересечь границу? Но пограничники были вежливыми, они остановили автобус и посадили меня туда вместе с велосипедом. Я ничего не заплатил, но смешно, почему нельзя проехать на велосипеде?

В прошлом году я путешествовал поездами, самолетами, автостопом. Ехал к озеру Байкал через Москву, Екатеринбург, Новосибирск, а оттуда заехал в Монголию. Байкал прекрасен!

Один велосипед у меня уже украли в Норвегии. На деньги, которые возместила мне страховая, я купил новый. Этот вид велосипеда называется track bike.

Колеса пробиваются очень быстро. За один день езды по дорогам Украины в одном колесе оказалось целых 6 дырок. Я всегда вожу с собой запасные камеры.

Деньги трачу, в основном, только на еду. Но у меня есть с собой деньги на всякий случай. Вот приходилось брать такси за 40 километров до Житомира. У меня лопнула камера, и не было запасных, я стоял посреди дороги, вокруг поле и больше ничего.

Здесь, в Киеве, у меня украли телефон и хорошую дорожную горелку. Но я не разочарован, воры есть везде.

Гуляя по Осло, я увидел, что в мусорные баки выкидывают запакованную еду с супермаркетов. Заглянул в бак и нашел там обед. У некоторых продуктов прошел срок годности, но они еще не испортились. Фрукты и овощи просто помяты с одной стороны или подпорчены, немного черствый хлеб. Я начал приходить к заднему двору супермаркета постоянно. Один раз я попал как раз на «выгрузку» и попросил сотрудника супермаркета дать мне выбрать продукты, которые еще не попали в бак. Он ответил, что нельзя брать эти продукты. «Конечно, можно. Вы же их выбрасываете!» - ответил я. После недолгого разговора со мной он решил, что распоряжения начальства разрывать упаковки и перемешивать все в баке, чтобы это нельзя было есть, довольно глупые. Ведь это же ресурсы Земли! С тех пор он выбирал и оставлял для меня лучшее из «испортившегося».

Когда я путешествую, то пытаюсь всегда встречать рассвет и закат. Люблю, когда солнце над землей. Знаете, есть люди-солнцееды? Так вот, мне кажется, что я тоже подпитываюсь солнечной энергией. Даже когда на улице очень жарко, но светит солнце, мне легче целый день крутить педали, чем когда пасмурно.

Дома я веду довольно обычный образ жизни, ложусь спать и просыпаюсь как все. Но в дороге я меняю свой ритм, и мне нравятся эти перемены.

Я не беру с собой фотоаппарат. Во-первых, он тяжелый. Во-вторых, в дороге его могут украсть. В-третьих, я путешествую, чтобы наслаждаться, а не фотографировать.

Я начал путешествие один. Одиночество – это не проблема. Наоборот, бывает тяжело остаться наедине с собой, когда ты в городе. У меня есть время подумать о жизни, о себе. Целый день крутишь педали – это своеобразная медитация. Когда ты сам гуляешь в чужом городе, то к тебе чаще подходят люди и знакомятся. В каждом городе, где я бывал, у меня появлялись друзья. Я ночевал у них дома.

Киев – прекрасный город. Мы договорились, что мой брат и его друзья прилетят в Киев, и мы сразу поедем на велосипедах в Одессу. Но когда пробыл здесь 2 дня, я понял, что еще не хочу уезжать, и мы должны остаться здесь еще на несколько дней.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх