Интервью с владелицей магазина-ателье «Кинематика» Ксенией Глазз

Интервью с владелицей магазина-ателье «Кинематика» Ксенией Глазз

Юлия Пержинская5 сентября 2012, 12:39Интервью

Недавно в центре города в полуподвальном помещении по адресу ул. Полтавская, 5 появилось уникальное место, где можно исполнить свою мечту, пошив себе наряд, как у героини любимого фильма, будь то советская киноклассика, вроде «Служебного романа», или новоиспеченная голливудская комедия. Открыла магазин-ателье «Кинематика» влюбленная в кино и преданная моде киевлянка Ксения Глазз. У нее-то мы и расспросили все подробности о необычном проекте, призванном воплощать в жизнь образы с широких экранов.

Мне кажется, молодежь странно получает образование. И я не исключение. Хотела стать психологом. В итоге моя специализация – психофизиология человека и животных. Но при этом я рисую с пеленок. Будучи подростком, очень много придумывала моделей одежды, рисовала обувь. Хотела быть дизайнером, кутюрье что ли. Вот, по сути, оно сейчас и проявилось. Правда, назвать себя дизайнером я пока не решаюсь.

Я работала на телевидении, писала сценарии, пьесы. Имею прямое отношение к кино: сняла две короткометражки как режиссер, а также явлюсь вторым режиссером и соавтором сценария короткометражного фильма моей подруги Ольги Навроцкой. Планирую и дальше снимать и писать, писать и снимать.

Платье в духе Стиляг из винтажной ткани

Платье в духе Стиляг из винтажной ткани

На съемочную площадку попала в 2005 году, а в 2006-м придумала магазин-ателье. Но тогда воплотить эту идею в жизнь мне не удалось по личным причинам. Отложила проект до лучших времен. Работая на съемках, понимаешь, какую магию имеет кино. Я сама - кинолюбитель, часто в фильмах вижу наряды, которые хотелось бы носить. Но где их взять?! Вот так и родилась «Кинематика» – и вопрос «где взять?» отпал сам собой.

Воплощался мой замысел постепенно. Я считаю, что он до сих пор находится в стадии воплощения. Не могу сказать, что сталкивалась с какими-то трудностями, может, потому что ко многому была готова. Вдохновлялась кино. «Кинематика» открылась в конце апреля в тестовом режиме, а полноценная работа началась в мае.

Опыт работы сценаристом и режиссером помогает мне объяснить клиенту, что в кино не всегда говорят правду, поэтому тот или иной наряд стоит изменить, так как он, например, не очень удобен в носке. А в остальном, мне просто нравится то, чем я занимаюсь.

В «Кинематике» я выполняю массу задач – от прямого руководства, до, простите, «распороть-подшить». Сама лично я не шью, считаю, что это должны делать профессионалы. Прежде всего, я рисую модель и подгоняю ее под заказчика, а также корректирую крой. У меня небольшая команда: четыре швеи, бухгалтер и уборщица. Людей я подбираю по принципу – порядочность и профессионализм. Все остальное можно корректировать в процессе работы.

Красотка

Красотка

Мы начали с женской одежды, но сейчас расширились до детской, подростковой, а также создаем и мужские вещи. Вообще мы делаем все. Вот прямо сейчас мы шьем свадебное платье. 

На сегодняшний день мы пошили очень много нарядов из фильма и сериала «Секс и город» (в плане одежды это просто клондайк!), а еще из таких лент, как «Стиляги», «Служебный роман», «Покровские ворота», «Искупление», «Нежность», «Человек, который плакал», «Запах женщины», «Красотка», «Завтрак у Тиффани», «Дневники принцессы», «Зуд седьмого года», «Бонни и Клайд», «Турист». Может, что и упустила.

Мы не всегда делаем точную копию костюма или платья, поскольку кино – это кино, а жизнь – это жизнь. Поэтому приходится модели модернизировать, что-то менять. Плюс, конечно же, мода. Например, в 80-90-е носили большие плечи, а сейчас они настолько медленно возвращаются в моду, что знаменитое кремовое платье из «Красотки» мы сделали без подставных плечиков. А вот с зеленым платьем из «Искупления» другая история: клиентка просто не носит вещи с открытой спиной, поэтому спину было решено закрыть, а шлейф отрезать.

Если клиент приход с идеей, то работать начинаем с нее. Прорисовываем, проговариваем, делаем эскиз, снимаем мерки, подбираем ткань, играем с фасоном. Я очень люблю, когда фасон подчеркивает достоинства фигуры и скрывает ее недостатки.

Красотка

Красотка

Мои клиенты – это и женщины, и мужчины, и дети. Есть среди них мои друзья, есть друзья друзей, есть люди из интернета, есть клиенты, которые искали ателье и нашли нас. Не могу сказать, что их что-то объединяет или отличает. Они все любят красивое. Честно говоря, я не занимаюсь рекламой, пиаром и поиском клиентов: мне кажется, это должно быть естественно.

Время выполнения заказа зависит от наряда и пожеланий клиента. Что-то мы делаем за сутки, а что-то требует трех примерок: тогда, соответственно, уходит целая неделя (если, конечно, клиент приезжает на примерку вовремя). Цены на пошив – от 500-600 грн.

Завтрак у Тиффани

Завтрак у Тиффани

Меня очень радуют положительные отзывы. Радует, когда кто-то из моих клиенток рассказывает своей подруге о платье, пошитом у нас, а та подруга звонит нам и говорит, что тоже хочет стать нашей клиенткой. Запомнились слова одной заказчицы о том, что пошитое у нас платье истинно ее, родное. И, конечно же, самый приятный комплимент, который мы услышали за время своей работы: «В нем себя чувствуешь спорхнувшей с экрана» – это о черном платье из кинофильма «Завтрак у Тиффани».

У нас можно брать костюмы напрокат. Выбор пока невелик, ведь мы работаем всего неполные четыре месяца, но он есть, и я планирую его расширять. Особенно пользуются спросом нарядные вечерние платья, такие, которые держишь в гардеробе ради одного вечера. Покупать такую вещь – дорого и незачем, а взять напрокат - вполне возможно. Еще в моем ателье есть две комиссионные вешалки, я их называю «В порыве страсти». Женщины часто делают покупки в целях терапии: потом, мол, придумаю, с чем это носить. И вот эти вещи висят в шкафу невостребованные по полгода. Здесь есть как два раза одетые вещи, так и абсолютно новые. Это и спортивный костюм Ferre, и юбка Gaultier, и юбка Next, и пиджаки, и платья, и плащи, и майки, и сарафаны.

Завтрак у Тиффани

Завтрак у Тиффани

Я люблю джинсы и майки, платья и каблуки. Всегда стараюсь одеваться в соответствии с ситуацией. Любимых нарядов из кинофильмов масса: я их рекомендую своим клиентам и шью для своего магазина. Себе пошила юбку-пачку Кэрри Брэдшоу, а сейчас шью платье из «Красотки», нашла идентичную ткань. Хочу еще себе платье из фильма «Нежность» (обратите внимание на наряды секретарши: очень бы хотелось, чтобы наши женщины так одевались на работу).

Я кинолюб и киноман, говорить о кино могу часами напролет, даже сутками. Один из самых любимых режиссеров – Жан-Жак Анно. Люблю Квентина Тарантино, Вуди Аллена, Гая Ричи, Мартина Скорсезе, Эмира Кустурицу, Эльдара Рязанова, Глеба Панфилова и многих других. Такая же история и с фильмами: обожаю «Любовника» и «Семь лет в Тибете» Жан-Жака Анно, «Героя» Чжана Имоу, «Шоколад» Лассе Халльстрема, «Красотку» Гарри Маршалла, «Легенды осени» Эдварда Цвика, «Молчание ягнят» Джонатана Демми, «Начало» Кристофера Нолана… Перечислять можно долго.

Мы создали это платье в пол, вдохновляясь фильмом Искупление

Мы создали это платье в пол, вдохновляясь фильмом Искупление

Мне нравится жить! Я люблю все, что происходит со мной: утро, кофе, прогулку с собакой, завтрак, семью, дорогу на работу, общение с клиентами, свои картины и запах масляной краски, ворох бумаг и написание сценариев, кино, друзей, съемки.

Киев – вот мое любимое место. С каждым метром у меня здесь что-то связано. На улице, где я росла, на проезжей части дороги мы, детьми, рисовали мелкам, тогда еще не было так много машин. А если посмотреть в начало улицы – видна лаврская колокольня. Обожаю мост Патона, Днепровскую набережную, Рейтарскую, сквер у театра им. Ивана Франко, Крещатик, Подол. Очень люблю фильмы, снятые в Киеве: так приятно видеть город в кино, это меня завораживает!

Красотка

Красотка

Я стараюсь не унывать, что бы ни случилось! Я, как и Скарлетт О'Хара из «Унесенных ветром», подумаю об этом завтра. Несмотря на то, что она столько напортачила в своей жизни, эта фраза принадлежит мудрой женщине.

Мечтаю об «Оскаре». А целью назначена экс-мечта – полнометражный фильм!

1/16
2/16
3/16
4/16
5/16
6/16
7/16
8/16
9/16
10/16
11/16
12/16
13/16
14/16
15/16
16/16

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 6687
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Новые статьи

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи февраль: лучшие события месяца

Не проспи февраль: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: театральный триллер Афродизиак, легендарного Андрея Макаревича, драйвого Галича, невероятных ДахаБраха и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

О мечтах, искусстве, сложностях творческого пути и королеве Елизавете II
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Как провести февраль без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Внимание - роскошь! Или почему покупать качество всегда важнее, чем количество

Внимание - роскошь! Или почему покупать качество всегда важнее, чем количество

Разбираемся в нюансах твоего гардероба
Наверх