Интервью с владелицей магазина-ателье «Кинематика» Ксенией Глазз

Интервью с владелицей магазина-ателье «Кинематика» Ксенией Глазз

Юлия Пержинская5 сентября 2012, 12:39Интервью

Недавно в центре города в полуподвальном помещении по адресу ул. Полтавская, 5 появилось уникальное место, где можно исполнить свою мечту, пошив себе наряд, как у героини любимого фильма, будь то советская киноклассика, вроде «Служебного романа», или новоиспеченная голливудская комедия. Открыла магазин-ателье «Кинематика» влюбленная в кино и преданная моде киевлянка Ксения Глазз. У нее-то мы и расспросили все подробности о необычном проекте, призванном воплощать в жизнь образы с широких экранов.

Мне кажется, молодежь странно получает образование. И я не исключение. Хотела стать психологом. В итоге моя специализация – психофизиология человека и животных. Но при этом я рисую с пеленок. Будучи подростком, очень много придумывала моделей одежды, рисовала обувь. Хотела быть дизайнером, кутюрье что ли. Вот, по сути, оно сейчас и проявилось. Правда, назвать себя дизайнером я пока не решаюсь.

Я работала на телевидении, писала сценарии, пьесы. Имею прямое отношение к кино: сняла две короткометражки как режиссер, а также явлюсь вторым режиссером и соавтором сценария короткометражного фильма моей подруги Ольги Навроцкой. Планирую и дальше снимать и писать, писать и снимать.

Платье в духе Стиляг из винтажной ткани

Платье в духе Стиляг из винтажной ткани

На съемочную площадку попала в 2005 году, а в 2006-м придумала магазин-ателье. Но тогда воплотить эту идею в жизнь мне не удалось по личным причинам. Отложила проект до лучших времен. Работая на съемках, понимаешь, какую магию имеет кино. Я сама - кинолюбитель, часто в фильмах вижу наряды, которые хотелось бы носить. Но где их взять?! Вот так и родилась «Кинематика» – и вопрос «где взять?» отпал сам собой.

Воплощался мой замысел постепенно. Я считаю, что он до сих пор находится в стадии воплощения. Не могу сказать, что сталкивалась с какими-то трудностями, может, потому что ко многому была готова. Вдохновлялась кино. «Кинематика» открылась в конце апреля в тестовом режиме, а полноценная работа началась в мае.

Опыт работы сценаристом и режиссером помогает мне объяснить клиенту, что в кино не всегда говорят правду, поэтому тот или иной наряд стоит изменить, так как он, например, не очень удобен в носке. А в остальном, мне просто нравится то, чем я занимаюсь.

В «Кинематике» я выполняю массу задач – от прямого руководства, до, простите, «распороть-подшить». Сама лично я не шью, считаю, что это должны делать профессионалы. Прежде всего, я рисую модель и подгоняю ее под заказчика, а также корректирую крой. У меня небольшая команда: четыре швеи, бухгалтер и уборщица. Людей я подбираю по принципу – порядочность и профессионализм. Все остальное можно корректировать в процессе работы.

Красотка

Красотка

Мы начали с женской одежды, но сейчас расширились до детской, подростковой, а также создаем и мужские вещи. Вообще мы делаем все. Вот прямо сейчас мы шьем свадебное платье. 

На сегодняшний день мы пошили очень много нарядов из фильма и сериала «Секс и город» (в плане одежды это просто клондайк!), а еще из таких лент, как «Стиляги», «Служебный роман», «Покровские ворота», «Искупление», «Нежность», «Человек, который плакал», «Запах женщины», «Красотка», «Завтрак у Тиффани», «Дневники принцессы», «Зуд седьмого года», «Бонни и Клайд», «Турист». Может, что и упустила.

Мы не всегда делаем точную копию костюма или платья, поскольку кино – это кино, а жизнь – это жизнь. Поэтому приходится модели модернизировать, что-то менять. Плюс, конечно же, мода. Например, в 80-90-е носили большие плечи, а сейчас они настолько медленно возвращаются в моду, что знаменитое кремовое платье из «Красотки» мы сделали без подставных плечиков. А вот с зеленым платьем из «Искупления» другая история: клиентка просто не носит вещи с открытой спиной, поэтому спину было решено закрыть, а шлейф отрезать.

Если клиент приход с идеей, то работать начинаем с нее. Прорисовываем, проговариваем, делаем эскиз, снимаем мерки, подбираем ткань, играем с фасоном. Я очень люблю, когда фасон подчеркивает достоинства фигуры и скрывает ее недостатки.

Красотка

Красотка

Мои клиенты – это и женщины, и мужчины, и дети. Есть среди них мои друзья, есть друзья друзей, есть люди из интернета, есть клиенты, которые искали ателье и нашли нас. Не могу сказать, что их что-то объединяет или отличает. Они все любят красивое. Честно говоря, я не занимаюсь рекламой, пиаром и поиском клиентов: мне кажется, это должно быть естественно.

Время выполнения заказа зависит от наряда и пожеланий клиента. Что-то мы делаем за сутки, а что-то требует трех примерок: тогда, соответственно, уходит целая неделя (если, конечно, клиент приезжает на примерку вовремя). Цены на пошив – от 500-600 грн.

Завтрак у Тиффани

Завтрак у Тиффани

Меня очень радуют положительные отзывы. Радует, когда кто-то из моих клиенток рассказывает своей подруге о платье, пошитом у нас, а та подруга звонит нам и говорит, что тоже хочет стать нашей клиенткой. Запомнились слова одной заказчицы о том, что пошитое у нас платье истинно ее, родное. И, конечно же, самый приятный комплимент, который мы услышали за время своей работы: «В нем себя чувствуешь спорхнувшей с экрана» – это о черном платье из кинофильма «Завтрак у Тиффани».

У нас можно брать костюмы напрокат. Выбор пока невелик, ведь мы работаем всего неполные четыре месяца, но он есть, и я планирую его расширять. Особенно пользуются спросом нарядные вечерние платья, такие, которые держишь в гардеробе ради одного вечера. Покупать такую вещь – дорого и незачем, а взять напрокат - вполне возможно. Еще в моем ателье есть две комиссионные вешалки, я их называю «В порыве страсти». Женщины часто делают покупки в целях терапии: потом, мол, придумаю, с чем это носить. И вот эти вещи висят в шкафу невостребованные по полгода. Здесь есть как два раза одетые вещи, так и абсолютно новые. Это и спортивный костюм Ferre, и юбка Gaultier, и юбка Next, и пиджаки, и платья, и плащи, и майки, и сарафаны.

Завтрак у Тиффани

Завтрак у Тиффани

Я люблю джинсы и майки, платья и каблуки. Всегда стараюсь одеваться в соответствии с ситуацией. Любимых нарядов из кинофильмов масса: я их рекомендую своим клиентам и шью для своего магазина. Себе пошила юбку-пачку Кэрри Брэдшоу, а сейчас шью платье из «Красотки», нашла идентичную ткань. Хочу еще себе платье из фильма «Нежность» (обратите внимание на наряды секретарши: очень бы хотелось, чтобы наши женщины так одевались на работу).

Я кинолюб и киноман, говорить о кино могу часами напролет, даже сутками. Один из самых любимых режиссеров – Жан-Жак Анно. Люблю Квентина Тарантино, Вуди Аллена, Гая Ричи, Мартина Скорсезе, Эмира Кустурицу, Эльдара Рязанова, Глеба Панфилова и многих других. Такая же история и с фильмами: обожаю «Любовника» и «Семь лет в Тибете» Жан-Жака Анно, «Героя» Чжана Имоу, «Шоколад» Лассе Халльстрема, «Красотку» Гарри Маршалла, «Легенды осени» Эдварда Цвика, «Молчание ягнят» Джонатана Демми, «Начало» Кристофера Нолана… Перечислять можно долго.

Мы создали это платье в пол, вдохновляясь фильмом Искупление

Мы создали это платье в пол, вдохновляясь фильмом Искупление

Мне нравится жить! Я люблю все, что происходит со мной: утро, кофе, прогулку с собакой, завтрак, семью, дорогу на работу, общение с клиентами, свои картины и запах масляной краски, ворох бумаг и написание сценариев, кино, друзей, съемки.

Киев – вот мое любимое место. С каждым метром у меня здесь что-то связано. На улице, где я росла, на проезжей части дороги мы, детьми, рисовали мелкам, тогда еще не было так много машин. А если посмотреть в начало улицы – видна лаврская колокольня. Обожаю мост Патона, Днепровскую набережную, Рейтарскую, сквер у театра им. Ивана Франко, Крещатик, Подол. Очень люблю фильмы, снятые в Киеве: так приятно видеть город в кино, это меня завораживает!

Красотка

Красотка

Я стараюсь не унывать, что бы ни случилось! Я, как и Скарлетт О'Хара из «Унесенных ветром», подумаю об этом завтра. Несмотря на то, что она столько напортачила в своей жизни, эта фраза принадлежит мудрой женщине.

Мечтаю об «Оскаре». А целью назначена экс-мечта – полнометражный фильм!

1/16
2/16
3/16
4/16
5/16
6/16
7/16
8/16
9/16
10/16
11/16
12/16
13/16
14/16
15/16
16/16

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

О местах, где небо становится ближе

фыва

Новые статьи

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

ТОП месяца

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх