Интервью с Леной Лиговской, автором арт-проекта «Фейсбук в лицах»

Интервью с Леной Лиговской, автором арт-проекта «Фейсбук в лицах»

Юлия Пержинская15 октября 2012, 16:12Интервью

На своей странице в Фейсбуке киевлянка Лена Лиговская сообщает: «У всех, чьи фото размещены в сети, есть шанс стать моей случайной музой». И это действительно так. Девушка настолько увлечена рисованием портретов, что даже затеяла любопытный арт-проект «Фейсбук в лицах», в рамках которого регулярно изображает шариковой ручкой своих виртуальных друзей. Gloss решил познакомить тебя с Леной поближе: вдруг она и тебя уже нарисовала или вот-вот нарисует.

Рисовать я начала в детстве. Сначала, как и все малыши, каляки-маляки. Очень любила наблюдать за тем, как рисует мама. Часто ее просила изобразить мышку или дракончика – они у нее лучше всего получались. Уже тогда рисование для меня стало филиалом волшебства на земле. Берешь чистый лист и при помощи волшебной палочки (ручки, карандаша, кисти, того же пальца) создаешь мир, который никогда раньше не существовал и вряд ли повторится потом.

Был момент, когда я поняла, что хочу научиться рисовать лица. В четвертом классе училась с девочкой, которая очень красиво рисовала принцесс – с большими глазами, пушистыми ресницами. Многие одноклассницы стояли в очереди к этой девочке, чтобы она им нарисовала еще одну красавицу. Я была в их числе, но однажды поняла: хватит просить, нужно самой научиться – и тогда смогу нарисовать себе столько принцесс, сколько захочу.

Училась рисовать я в изостудии обычной школы. Собиралась поступать на художественно-графический факультет, договорилась со своими учителями, чтобы подготовили меня к экзаменам по программе. Но в последний момент мама отговорила получать «несерьезную» профессию художника в другом городе. Я разозлилась, отказалась от мечты и пообещала себе больше никогда не рисовать. А поступила на журналистику – писать я тоже любила. Мое «никогда» продлилось пару лет. Потом потихоньку начала рисовать портреты однокурсниц. С одной из них недавно списалась: оказалось, что она 14 лет хранит свой портрет, нарисованный мною в студенческие годы на одной из переменок (я выкладывала его на своей страничке в Фейсбуке).

Больше всего я люблю рисовать портреты. Когда рисую лицо, как бы вступаю в диалог с человеком. Происходит энергетический обмен, волшебство. Каждая портретная фотография для меня больше, чем просто фото. Это, в первую очередь, эмоция, которую человек испытывал, когда фотографировался. И я очень трепетно, уважительно отношусь к каждой эмоции. Часто в процессе создания рисунка у меня возникает впечатление, что я и есть тот фотограф, которому удалось поймать момент счастья, нежности, задумчивости своей модели. Только в отличие от фотографии, мои работы не всегда передают схожесть. Да я и не гонюсь за похожестью. Я гонюсь за эмоцией.

Рисовать на улице я начала лет пять назад. Гуляя по маленьким дворикам и паркам, делала зарисовки случайных людей, а после – подходила и дарила. Мне так нравится наблюдать за удивленными и радостными лицами в момент получения рисунка! Был случай, когда я гуляла в сквере с сынишкой, сопящим у меня в слинге, а рядом на скамеечке сидела беременная девушка. Она говорила по телефону, а я быстро-быстро ее зарисовывала. В какой-то момент я оторвала взгляд от рисунка и увидела, что девушка уходит под руку с мужем. Тогда, недолго думая, догнала эту пару и подарила рисунок. Эмоции этой семьи были непередаваемы! Ведь у девушки подошел срок родов, а тут за пару дней до важного события ее неожиданно нарисовали. Уверена, рисунок сохранится в семье на долгие годы.

Идея проекта «Фейсбук в лицах» заключается в том, чтобы обитатели Фейсбука, которые хотят портрет, получили его за «спасибо» (считаю, что хорошие желания должны сбываться).Она родилась прошлой весной, когда я перестала откладывать зарисовки на потом. Поняла: если то, что ты чувствуешь, не облечь в какую-то форму, то оно так и останется на уровне когда-то испытанных чувств. А все, что было когда-то и не получило выхода – идеи, мысли, эмоции, забывается, стирается. Получается, если нет действия, вдохновение используется вхолостую.

Для меня важно делать то, что люблю. Важно помогать и поддерживать тех, кто рядом. Делать мир интереснее, лучше, чудеснее. Если благодаря неожиданному портрету, подаренному в сети, какой-то человек улыбнется и поверит в чудо, я буду счастлива.

Портреты для «Фейсбука в лицах» рисую ручкой на плотной бумаге. Сначала это был блокнот, который очень быстро закончился. Сейчас перешла на бумагу для черчения – мне нравится ее фактура. Вообще я рисую и акрилом, и акварелью, и маслом, и карандашами. Но больше всего люблю ручку. Она проста и не медлительна, в отличие от своих соплеменниц, не требует длительной прелюдии в подготовке к процессу. Ручка всегда под рукой. Увидела момент – достала, зарисовала, получила быстрый результат от настигнувшего вдохновения.

Иногда, чтобы выбрать очередную модель, мне достаточно лишь раз взглянуть на фото. А иногда я читаю записи человека, чтобы настроиться на его волну, понять, чем живет, о чем думает, чтобы потом легче было передать все ту же эмоцию на бумаге.

Один портрет я рисую примерно за час. Неудачные штрихи не подтираю, потому время на исправление ошибок не тратится. Хотя бывают типажи, которые мне сложно даются и «зависают в голове». Тогда я могу перерисовывать человека несколько раз, пока не получу свою долю удовлетворения от результата. Если фото человека, его эмоция меня «цепляет», от возникновения желания его нарисовать до реализации чаще всего не проходит и пяти минут: увидела, села, нарисовала. А бывает, что нахожу интересные типажи, запоминаю, но сразу рисовать не берусь.

Обычно работа над портретом происходит так: сажусь на диван, перед собой ставлю ноутбук с увеличенным фото, на колени кладу любую твердую подставку, на нее – бумагу и рисую. Иногда – под приятную и ненавязчивую музыку. Но все же в момент рисования лучшей музыкой для меня остается тишина.

Я прошу людей, мечтающих о портрете, самим обращать на себя мое внимание. Для этого нужно просто написать мне сообщение и загрузить в хорошем размере интересные портретные фото, на которых лицо не прикрыто очками, руками, едой. Так как у меня нет возможности увидеть человека в реальности, выбрать интересный ракурс, наладить контакт, я использую только то, что есть на фото. А не у всех есть красивые и интересные фотопортреты. Потому, если типаж мне нравится, а фотографии хорошей у человека нет, пишу письмо с просьбой загрузить другие снимки.

Мне часто пишут: «Спасибо большое! Всегда мечталось, чтобы меня нарисовали». Такие слова для меня очень ценны. Значит, обмен энергией произошел: я сделала то, что люблю, а кто-то получил то, о чем мечтал.

Реакции на рисунки бывают забавными. В комментариях под некоторыми можно найти совершенно разные впечатления. По-моему, это здорово: проект получается живым, развивающимся, непредсказуемым.

Недавно группа «WashingTones» предложила сделать портреты пятерых участников для афиши и порисовать зрителей вживую на их концерте.

Я обычно отдыхаю с семьей. Любим гулять по городу, открывать для себя маленькие улочки и уютные дворики. Обожаю фильмы, способные подарить атмосферу радости, уюта, размышлений, приятной легкости, пошлого. Из последнего, что смотрела, влюбилась в сериал «Аббатство Даунтон». В наушниках у меня обычно звучат Челентано, Дайдо, «Бумбокс».

Я стараюсь принимать вещи и людей такими, какими они есть. Оставаться собой в любой ситуации. И если могу помочь – помогаю.

Больше всего в жизни я ценю свое настоящее. А вместо мечты у меня есть знание, что я проживаю счастливую жизнь, и в ней есть место любому хорошему событию, которое пойдет во благо мне и тем, кого я люблю.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Лена Лиговская

Количество просмотров: 6137
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Интервью с волонтером инициативы “Помоги бездомному”, которая вот уже год бесплатно кормит бездомных за свой счет

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Художник, который создаёт идеальные работы сегодняшнего дня

Город для бездомных животных: проблемы и их решения

Город для бездомных животных: проблемы и их решения

Рассмотрим проблему бездомных животных в целом и то, как ее решают с разной степенью успешности в других странах

Прошлое говорит в постановке «1917-2017: Тычина, Жадан и Собаки»

Прошлое говорит в постановке «1917-2017: Тычина, Жадан и Собаки»

Как удалось совместить искусство с историей на театральных подмостках и зачем тебе нужно пойти на спектакль, разбираемся в этом материале

Киевские "нулевые" против "десятых": как поменялся город и его жители

Киевские "нулевые" против "десятых": как поменялся город и его жители

Немного исторических соплей на тему молодежи, заведений, одежды и музыки

Горный уикенд в Грузии: лайфхаки и впечатления Анастасии Зайцевой

Горный уикенд в Грузии: лайфхаки и впечатления Анастасии Зайцевой

Страна, куда хочется возвращаться снова и снова

фыва

Новые статьи

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой
Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Интервью с волонтером инициативы “Помоги бездомному”, которая вот уже год бесплатно кормит бездомных за свой счет
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Художник, который создаёт идеальные работы сегодняшнего дня
Город для бездомных животных: проблемы и их решения

Город для бездомных животных: проблемы и их решения

Рассмотрим проблему бездомных животных в целом и то, как ее решают с разной степенью успешности в других странах

ТОП месяца

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Труффальдины из Глосса: приключения редакции в Театре Оперетты. Финал

Труффальдины из Глосса: приключения редакции в Театре Оперетты. Финал

Действие происходит в Театре Оперетты, 2016 год от Р.Х
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни
NLSN & FRNDS CF: локальное кафе для друзей

NLSN & FRNDS CF: локальное кафе для друзей

Здесь уютно, не шумно и, главное, вкусно
Наверх