Интервью с керамисткой Наташей Богачковой

Юлия Пержинская22 ноября 2012, 16:31Интервью   1

В умелых и талантливы руках керамистки Наташи Богачковой глина превращается в настоящие произведения искусства. В своей мастерской она создает керамические панно, украшения, лампы и скульптуры удивительной красоты и невиданных форм, наполняя каждое изделие позитивной энергией. В интервью Gloss.ua Наташа с любовью поведала о самом потрясающем с ее точки зрения материале, своих творческих поисках и источниках вдохновения.

Глина – самый необыкновенный материал, который дает возможность воплотить в жизнь любую фантазию. Она бывает текучей и пластичной, нежной и грубой. Она может отличаться по цвету, фактуре и своим физическим свойствам, но при этом она всегда живая, пульсирующая в руках.

В процессе превращения глины в керамику участвуют все пять стихий. Извлекают глину из недр земли, вода делает ее податливой, металл дает ей окрас, а благодаря дереву и огню она приобретает прочность.

Керамика – прочный материал, который в тоже время нуждается в трепетном отношении. Знания и умения в этой сфере неограниченны: чем глубже погружаешься, тем больше навыков нужно обретать. Они включают в себя знакомство с глиной и техниками формообразования, а также познание химических свойств глазурей и физических процессов, которые происходят в печи для обжига.

Мои самые главные учителя – родители. Папа в период моих подростковых колебаний стал обучать меня различным техникам обработки материалов и путям реализации любых творческих затей. Как деятель педагогических наук он очень чутко умеет чувствовать и направлять человека в подходящее для него русло. Другие учителя даются нам по жизни в тот момент, когда мы к ним созрели. Так и у меня: в каждый новый период встречался просветитель, щедро делившийся теми знаниями, которые я готова была взять.

Когда мне было 16 лет, папа отвел меня в мастерскую к своему другу-гончару Сергею Козаку. Все увиденное произвело на меня чрезвычайное впечатление и положило начало большой любви к керамике.

Раньше я пыталась многое охватить. Пробовала себя в живописи, бронзовом литье, скульптуре из камня и даже в авторской деревянной мебели. Но по мере понимания моего внутреннего устройства, осознала, что керамика для меня более свойственна и интересна.

В моей работе мне очень нравится элемент непредсказуемости. Это можно сравнить с ручной фотопечатью пленки, которую ты сам отснял и проявил: результат иногда получается абсолютно неожиданный. Так и с керамикой. Можно сделать идеальную форму, композицию, облагородить ее небывалой фактурой и нанести великолепную смесь из окислов металлов, цветных глин и глазурей, а по итогу температура в печи поднимется чуть выше, чем ты ожидал, – и результат окажется самым неожиданным. Риск большой, но именно в этом и состоит чудо керамики!

На данном этапе я осваиваю два основных направления – это миниатюра в виде авторских нагрудных панно и интерьерные акценты (скульптура и настенные панно). Сейчас мне очень интересен поиск новых пространственных форм, а также работа над масштабными проектами, где нужно искать решение для комплексного гармоничного произведения, учитывая при этом пожелания заказчика. 

Я стараюсь браться за заказы, только если это доставляет мне моральное удовольствие или способствует личностному росту, обогащая опытом и знаниями. На мой взгляд, художественные произведения должны создаваться в момент излучения искренней положительной энергии. В противном случае, лучше воздержаться и уделить время накопившимся желанным проектам. Главное, чтобы созданное было честным.

Источники вдохновения для меня, как керамиста, находятся повсюду. Это и фактура старых стен, и цвет листьев под ногами, и необычные архитектурные элементы. Я восхищаюсь современной монументальной керамикой, которая находит свое место в городских ландшафтах, экстерьерах и интерьерах. Был момент, когда я вдохновлялась занимательными задачами по физике: они наталкивали меня на очень интересные решения.

Несколько раз я участвовала в групповых выставках в галерее «P.art.com». В декабре 2011-го состоялась моя первая персональная выставка в галерее при арт-кафе «Мармуляда» в Ивано-Франковске, где были представлены украшения и репортажные черно-белые фотографии, на которых я запечатлела поэтапную технологию производства фарфора.

Очень сложно преодолевать сложившийся у нас стереотип о том, что керамика – это только глиняные горшочки. На самом деле керамика намного многогранней всего того, с чем мы обычно сталкиваемся. И несправедливо, что столь сложный, уникальный да к тому же еще и вредный технологический процесс оценивается людьми, как нечто очень посредственное и нетрудоемкое. Мне бы очень хотелось поспособствовать тому, чтобы повысилась культурная ценность этого направления в искусстве.

Хотя у каждого художника-керамиста свой стиль и непохожие ни на чьи работы, по своей человеческой сути все те мастера, с которыми я сталкивалась, во многом схожи. Это невероятно открытые и пытливые люди. И всегда ощущается какое-то родство.

В последнее время мне очень нравится направление лэнд-арт. Летом мы с моей подругой Ириной Кочергиной делали проект на международном лэнд-арт симпозиуме «Могрица-2012. Виміри». Участие там дало новый творческий толчок. 

Сейчас мы с супругом расписываем аэрографом несколько стен, разбавляя роспись элементами керамики и стекла. Плюс я работаю над серией скульптурных ламп, которую вскоре планирую презентовать. 

Хочу, чтобы прекрасное стало нормой. Чтобы люди открывались и доверяли друг другу, не опасаясь, что этим кто-то воспользуется.

Самое приятное – это личное общение! Связаться со мной можно по почте djugong@gmail.com, а подробнее ознакомиться с моими работами – на сайте и в моем блоге. Мои наборы украшений стоят от 300 грн., а авторская скульптура – от $200. Некоторые работы можно приобрести через галерею «P.art.com» (ул. Рейтарская, 2)

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх