Впечатления украинца после года путешествий по Европе

Тина Титарчук13 февраля 2013, 15:34Интервью   4861

В этом году Миша объездил 8 европейских стран. Где-то он был всего пару дней, а где-то оставался на долгие месяцы. Он выпивал с солдатом, воевавшим в Ираке, отказывал польской полиции и даже подружился с турком-контролёром в берлинском метро. После всего этого у него точно есть, что рассказать.

Миша

Ему 20. За прошлый год он совершил почти столько же перелетов между европейскими странами. Ему даже пришлось полюбить приключения, потому что слишком часто в них попадает. Но ещё больше он любит о них рассказывать и делать выводы. 

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Новый 2012 я встречал в аэропорту, ожидая посадки на борт самолета Киев-Будапешт. Так и остался на чемоданах на весь следующий год.

В общей сложности, за 2012 год я посетил 8 европейских стран – Чехию, Польшу, Голландию, Испанию, Австрию, Венгрию, Германию и Швецию. Некоторые из них по два раза, а в Чехии я вообще остался учиться.

Хотя направление, которое я выбрал – это еvent management, организовывать в Чехии почти нечего. Здесь ужасно скучно. Выходишь на улицу вечером в выходной день - и не видишь никакого движения. Кроме того, гораздо больше шансов услышать русскую речь, чем чешскую, потому что бизнес-эмигранты тоже очень любят эту страну. Но тут происходит странная вещь – ты готов забыть обо всех недостатках, глядя на захватывающую архитектуру.

Языки – отдельная тема. Уже четыре месяца я учусь на чешском языке, но почти его не знаю, поэтому дискуссии на семинарах по-прежнему проходят мимо меня. В повседневной речи почти все европейские жители отлично понимают английский. Но только не в Венгрии. В эту страну я больше не поеду, в ближайший год так точно. С таким языком они просто обязаны знать хоть какой-нибудь другой.

Другое дело - испанцы – у них такой менталитет. Они выросли со знанием того, что поработили полмира, поэтому основной процент населения не утруждает себя изучением других языков. Но это совсем не значит, что они остаются равнодушными. Как-то раз один испанец искренне пытался объяснить нам дорогу на своем языке, несмотря на то, что мы объясняли ему, что ничего не понимаем. 

Чем западнее европейская страна, тем отношение к украинцам лучше. Наверное, чем дальше – тем меньше наши соотечественники успели наследить.

Не секрет, что из-за лояльности польского посольства каждый пятый оформляет свою визу в другую страну именно через него. Так же мы с моей девушкой ехали во Франкфурт. Билет купили только до Познани и, как только пересекли границу, пошли договариваться с проводником. К счастью, в тот день все проводники отмечали свой профессиональный праздник, поэтому у них в купе застолье было уже в самом разгаре, а сам проводник даже снял рубашку. Так что, фактически, полдела для решения проблемы сделал алкоголь. Пользуясь случаем, передаем ему спасибо!

За распитие алкоголя на улице, кстати, не штрафуют ни в одной европейской стране, кроме Польши. Там полиция все ещё пытается брать на этом взятки. Травка тоже легализована почти везде. Только в Амстердаме, как ни странно, эта вседозволенность чересчур выставлена напоказ. Все эти кофешопы, проститутки на каждом углу и огромное количество туристов очень утомляют.

Что мне нравится в европейских городах, так это то, что здесь чисто. И не только потому, что чаще или лучше убирают, просто люди берегут свое место жительства.

Моим фаворитом остается Берлин. Этот город и правда можно назвать свободным – люди не заморачиваются насчет внешнего вида, а помещения, в которых проходят вечеринки, иногда вообще похожи на бомбоубежища.

 

В Берлине ты можешь проехать три станции метро и выйти совсем в другом месте с абсолютно новой архитектурой. Из-за того, что город в 20 веке развивался под пятью влияниями – советским, немецким, французским, американским и английским, в нем получилось такое дикое смешение стилей и культур. Кстати, поэтому тут нет такого понятия как центр». Как-то я спросил одного парня, как мне туда добраться, на что он очень странно на меня посмотрел и спросил: «Чувак, что ты имеешь в виду под словом центр?». 

Как-то мы с друзьями решили пойти в популярный берлинский ночной клуб Бергхайн. Очередь растянулась метров на 500, и каждый развлекался, как мог. Например, бразильцы возле нас решили разбавить скуку кокаином, понюхав его прямо в толпе. А знакомые рассказали историю про парочку, которую не пускали в этот клуб до тех пор, пока кто-то не посоветовал им одеться, как берлинские панки. Нас, кстати, тоже не пустили в тот вечер. Но до переодеваний дело не дошло.

В Швеции всё наоборот – одеваются все красиво, и сами шведы очень красивые. Природа захватывает дух, да и в целом полно плюсов, если бы не цены. Главное отличие скандинавских стран в том, что там очень дорого. Лучше я съем наше Биг Мак меню за 30 гривен, чем точно такое же за 100. А Макдональдс - это, кстати, самое дешевое место, что там было.

Всё это время мы путешествовали между странами благодаря бюджетным авиалиниям. Если правильно распланировать поездку и заранее забронировать все билеты, то каждый из них обойдется от 10 до 40 евро. Смешно, но у нас дороже проезд даже на поезде между городами. 

А вообще, чтобы подвести итог: было бы отлично, чтобы все граждане Украины имели возможность путешествовать и смотреть, как можно жить. Но при этом нужно стремиться построить ЕС у нас, а не переезжать куда-то, где ты всегда будешь чужим. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Вечер рабочего дня — повод хорошо провести время.

Удивительное рядом: киевский ресторан выдает меню в зависимости от гостей
Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх