Киев глазами европейцев: почему им нравится в Киеве

Евгения Сизонтова18 февраля 2013, 18:03Интервью

Мне очень понравилась кафе, где подавали эти маленькие штучки с ягодами! («вареники»

Прим. редактора) Думаю, каждому причина очевидна. 

А еще киевские станции метро: они очень красивые. И виды с вершин гор, особенно там, где позади церковь. («Лавра» прим. редактора)

Также мне посчастливилось побывать на крыше высотки на Оболони. Это, конечно, не туристическое место, но меня оно приятно удивило. Киев все-таки огромен.

А еще мне нравится Киев тем, что в нем нет французов, украинцы удивительно добрые, по крайней мере, они были добры ко мне. А сам город полностью, ну просто fullfilling! Он окружает вас энергией! Вероятно, это самый зеленый город, который я когда-либо видел.

Для меня было удивительным «познакомиться» с маршрутками, то есть, такой вот альтернативный вид транспорта, не только общественный.

Киев очень таинственный и непостижимый, он всегда наполняет вас энергией, даже в самом тихом и спокойном месте! Это редкость в наше время. Я о том, чтобы чувствовать себя энергичным без всякой на то причины, а этот город именно так поступает с людьми. 

Киев – это солнечный, просторный город с большим количеством хороших людей

 

Больше всего мне понравился район Липки, его окрестности и наши прогулки там. Это напоминает мне роскошную жизнь в районе Парижа Нейи – то же самое: буржуазная красота и медленный ритм жизни.

Люди в Киеве настолько открыты, кажется, что у них много энергии, они более спонтанны. Здесь создается впечатление, что люди не планируют свою жизнь на недели вперед. Все делается неожиданно, буквально во второй половине дня вы придумываете встретиться с кем-то – и уже вечером вы гуляете с друзьями, при этом все встречи получаются веселыми и отличными.

А еще почти всю свою жизнь думал, что знаменитая французская река Луара самая широкая, а нет, оказывается, Днепр намного больше. Это потрясло меня, река как море! Нам понадобилось почти 40 минут, чтобы пересечь ее через мост!

Я хотел бы вернуться в Киев, я очень люблю возвращаться. Этим городом вы никогда не насытитесь!

 

В Лондоне я работаю фотографом, продюсером, актрисой, а вот в Киеве я работала учителем английского языка. 

Мой муж и я жили в Киеве с 2006 по 2008. Теперь я часто возвращаюсь в Киев, чтобы навестить друзей.

Мне очень понравились песчаный пляж и лес на Русановке, где мы жили. Это тихое и красивейшее место. Мы гуляли по этим местам несколько раз в неделю и даже зимой, когда все замерзало.

Мое любимое киевское кафе «Ольгин Двор», находится оно на самом верху Андреевского спуска.

В украинской столице быстрый темп жизни, но при этом не такой уж беспокойный, как в Лондоне. Мне очень нравится откровенность и честность людей, даже малознакомых.

А еще радует стоимость проезда в транспорте, это, безусловно, плюс.

До момента переезда в Киев я не знала о нем ничего, и была приятно удивлена увиденным. Я просто взяла все вещи, приехала сюда и наслаждалась получением мелких различий жизни тут и там.

Мне нравится возможность кушать много и вкусно. Например, всегда, когда я возвращаюсь в Киев, я покупаю сгущенку, за ней скучаю, ведь в Англии сгущенки нет.

После того, как я вернулась домой, у меня часто появляется ностальгическое настроение от того периода жизни тут, когда я была очень счастлива и расслаблена.

 

Во-первых, мне нравится Крещатик, потому что в Стамбуле вы не найдете таких широких улиц в центре, у нас они все узкие. В Киеве же очень легко и спокойно гулять. Кроме того, мне очень понравилась архитектура в центре.

Из кафе больше всего запомнилась подольская «Львовская шоколадная мастерская» - это очень харизматичное место с очень вкусным свежим кофе, большим выбором меню. 

Из блюд мне нравится борщ – очень вкусный и специфический украинский суп. Я ел его в вареничной, тоже на Подоле. 

Мне очень понравился шоколад Рошен и особенно фирменный магазин этой фабрики. Там очень дешевый шоколад, с множеством начинок, и он невероятно вкусный. Для меня теперь это лучший сувенир из Украины.

Еще одно любимое место в столице – это брусчатая улица-горка (Андреевский спуск). Здесь были куплены интересные и колоритные сувениры для моей семьи и друзей. Национальные сувениры из Закарпатья ручной работы, шерстяные тапочки я привез домой. Правда, в Стамбуле не так холодно, но сувенир очень колоритный.

Меня удивил и порадовал огромный Ботанический сад, который на Печерске. Это, пожалуй, лучшее место для прогулок и отдыха, которое я когда-либо видел! Я был там осенью, и меня поразили цвета деревьев, удивительно свежий воздух и очень большая зеленая территория в центре города… у нас в Стамбуле такого нет. 

Конечно, в Киеве дешевый транспорт. В Стамбуле, чтобы доехать на работу, я должен потратить минимум 5 долларов, в Киеве это будет порядка 1 доллара. И само метро меня шокировало. В Стамбуле тоже есть метро, но в Киеве много подземных станций – для меня это необычно! И метро покрывает почти весь город, по сравнению с нашим, стамбульским – оно только сейчас начинает разрастаться по городу.

Еда в киевских ресторанах тоже недорогая. В Стамбуле хороший ресторан – минимум 40 долларов, в Киеве – порядка 20 долларов на человека. Причем, разнообразие кухонь тоже удивляет: суши, украинская еда, грузинская еда, итальянская еда и т.д. В Стамбуле очень популярна турецкая кухня, и, к примеру, очень сложно найти суши-бар, но, тем не менее, там очень много отличных рыбных ресторанов!

А еще везде и всегда можно найти дешевый и очень вкусный кофе. 

На киевских улицах я чувствую себя очень комфортно: отличная архитектура, здания старые, но очень красивые; на тебя ничего не давит сверху, как в Стамбуле, где очень узкие улочки, а все здания буквально смотрят друг другу в окна.

Моя главная ассоциация после путешествия – хорошие рестораны, добрые люди, вкусная еда и отличная архитектура.

 

Первая поездка моя началась со стажировки в Киевском политехническом университете. Было это еще в 2007 году. 

Позже я ездил со своей девушкой к ее семье. 

Больше всего мне нравится гулять по Андреевскому спуску, Крещатику, но еще я люблю тихие и нетуристические части Киева – левый берег, к примеру. 

Киев имеет множество преимуществ для жизни среди европейских стран. Тут дешево путешествовать, но иногда сложно разобраться, ведь зачастую маршрутки и общественный транспорт ходят не по расписанию, а в разнобой. 

Когда я впервые сюда приехал, нужно было говорить хотя бы просто по-русски, теперь в центре города ты можешь обойтись и без этого. 

Кстати, украинская кухня является одной из моих самых любимых. Разнообразие блюд приводит к огромному восторгу. 

Лично для меня Киев сделал много хорошего. Сначала я нашел в нем свою жену и теперь чувствую себя здесь, как дома.

Для тех, кто ищет яркую ночную жизнь, не против языкового барьера, постоянно полного метрополитена и украинской и русской музыки, Киев – великолепное для этого место!

Чаще всего этот город напоминает мне отличное время, проведенное на моей стажировке!

 

В Киеве я бывал несколько раз, в основном по работе, но уделить время получилось и прогулкам-развлечениям, и даже шопингу.

Мне Киев показался городом небольшим, но красивым. Много своих «фишек»: уютные улицы центра – Крещатик и прилегающие, совершенно чудесный Андреевский спуск, громадина-стадион, потрясающая по своей энергетике и ценности культурного наследства Киево-Печерская Лавра. Все вместе эти вещи делают Киев городом весьма ценным и привлекательным, как для жизни, так и для туризма.

Лично мне нравится даже сама идея просто проводить здесь уикенды.

Чем отличается от остальных город, где я бывал, и Москвы, где я живу? Отсутствием снобизма. Местные люди отзывчивы, в большинстве своем, и общительны. Еще радует наличие большого количества зелени: парки, аллеи. Гуляй себе, наслаждайся жизнью. Совершенно потрясающе недорогое такси. 

Устал гулять – взял машину и поехал.

Каких-то конкретных ассоциаций Киев не вызывает. Как по мне, так он самодостаточный и цельный город. В любом случае, мне очень нравится сюда приезжать. 

Я бы хотел пожить здесь какое-то количество времени. Для опыта, для интереса. Киев не производит впечатление неразвивающегося города. Все кипит и движется. Прожить здесь пару-тройку месяцев и поймать этот ритм, лучше узнать людей и обычаи – это было бы мощным экспириенсом. Возможно, так и сделаю в следующем году. Тогда смогу выразить побольше впечатлений.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 9499
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

дед

Новые статьи

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх