Home made: Татьяна Вербицкая – от тортов до звездных кондитеров

«Все, что воплощалось в жизнь его руками: бисквиты, муссы, декоры - имело форму тонкой изящной линии. Каждый десерт Николя, от процесса заготовки ингредиентов до последнего декораторского штриха – это шедевр высокого кондитерского искусства. Деликатно, изысканно, крышесносная креативность и творческий шок», – такими эпитетами награждает Таня Вербицкая Николя Буссена - шеф-кондитера компании Гранд Марнье, чемпиона Франции по кондитерскому искусству, вице-чемпиона мира, который впервые приехал в нашу столицу благодаря Татьяне.

Воркшоп Николя, который проходил в Киеве в течение трех дней, имел ошеломляющий успех, и мне посчастливилось на нем побывать. Было бы лишним пускаться в долгие и томительные описания того, как это было, достаточно одного: все билеты были раскуплены за неделю, несмотря на ощутимую стоимость, а, главное, все, кто участвовал в мастер-классе, сразу же записались на следующий – в далеком ноябре 2013. 

Таня называет себя «кондитер-фрилансер», но тут я позволю себе не согласиться и списать такой скромный чин на природную простоту нашей героини. Таня посвятила изучению сладкого мастерства более 10 лет, организовала Киевскую международную кулинарную академию, ведет заслуженно самый яркий в Украине блог о кондитерском деле, постоянно учится у французских мастеров и, благодаря свободному владению языком гугенотов, первая узнает и рассказывает о секретах новой французской кондитерской кухни.

А, главное, жизненная и творческая дорога Тани, которая по обыкновению многих, кто посвятил свою жизнь «волшебству сладких превращений», приводит к открытию собственной кондитерской, кардинально свернула в другую сторону – организация мастер-классов известных мировых кондитеров и шоколатье в Украине.


Все начиналось, как это обычно бывает, с декретного отпуска.

Сначала это были книги, интернет, который до сих пор остается верным помощником, пыталась учиться кондитерскому делу в Киеве. Однажды попала на урок французского мастера, чемпиона мира по кондитерскому искусству, очень талантливого человека. На этом мастер-классе я поняла, что сомнений больше нет – это оно, мое. Кондитера я в себе отрыла в возрасте 25 лет, до этого был стандартный университетский набор. Необходимость самореализации натурально победила все.

Для того, чтобы начать, желания и усердия достаточно. Чтобы продолжить - понадобится все больше и больше инструмента, и конца этому видно не будет. Кондитерское дело огромное – работа с множеством видов, форм и текстур, вкусовых оттенков и постоянно меняющаяся мода. А когда дело доходит до декора – бездонная тема. И каждому жесту свой инструмент понадобится. 

Кондитерским ремеслом занимаюсь достаточно давно. За профессиональный уровень борюсь сама с собой ежедневно, эта борьба нескончаемая. Первый торт, который мне действительно внешне и на вкус понравился без сомнений, приготовила полтора года назад. Это был торт с муссом из имбиря и лайма, вишней в апельсиновом сиропе и фисташковым бисквитом. Его внешний вид очень нарядный, роскошный. После этого торта было еще несколько дизайнов, которые мне самой показались очень гармоничными: белые полусферы в ажурном декоре из белого шоколада с золотой пылью, полусфера, покрытая розами из лепного белого шоколада.

То обучение, которое принесло наибольшие знания – французское. И это не только стажировки или обучение во французских школах, это также посещение мастер-классов французских мастеров здесь, в Киеве, и проработки их рецептов.

Ни о чем не жалею, хотя киевские ПТУ - не то место, где стоит оставлять свое время.

Ошибки именно в процессе приготовления – это источник понимания вопроса. Когда не все гладко, ошибка мотивирует добраться до истины.

Совет, скорее наблюдение, простое и очевидное: чем больше и качественнее работаешь, тем лучше получается.

Продукты для кондитерских изделий я покупаю в специализирующихся на продаже кондитерских ингредиентов магазинах, о них так же, как и о продуктах, можно прочитать в моем блоге. Маргарин, растительные сливки, низкокачественные растительные жиры – это зло как для репутации кондитерского дела в Украине, так и для здоровья. Из принципов – раз в месяц открываю для себя новый продукт, новый вкус. К примеру, в этом месяце я открыла для себя вкусы фруктовых пюре: грушевого, ананасового, мандаринового. В марте хочу попробовать пюре личи и гуавы. В прошлом месяце познакомилась с ксантановой камедью – загустителем из молекулярной кухни. Это живой продукт из водорослей, создает потрясающие текстуры соусов и фруктовых глазурей.

Хорошим кондитером стать недешево. Здесь не обойтись без стажировок заграницей или приглашения иностранных мастеров к нам. Сегодня в Киеве посещение мастер-класса французского титулованного специалиста стоит около 1000 гривен в день. Качественное оборудование и профессиональный инструмент, а лучше использовать сразу профессиональный, стоят немалых денег.

Меня приглашали работать в кондитерские, рестораны. Чаще всего я ограничиваюсь консультационной помощью.  

Как у любого человека, у меня были разочарования, но только в жизненных ситуациях. В том, что я посвятила себя кондитерскому делу, никогда. Это мое дело, которым я живу и в котором нашла себя. Работы остается море, и чем больше ее делаешь, тем больше понимаешь, что сделано так мало, еще так многому предстоит научиться.

Я долгое время занималась выпечкой на заказ, думаю, что этот путь проходит каждый, кто начинает печь – сначала для родных и близких, потом друзья, и так заказов все больше и больше. В один момент я поняла, что это движение по кругу, и не могу больше стоять на месте, делать одно и то же. Нужен был ресурс качественной учебной информации, в то же время самостоятельно постоянно оплачивать школы невероятно дорого. Потому решение пришло само собой, помог свободный французский, думаю, образование тоже сыграло свою роль. Работа на заказ – этап в развитии, интересный, познавательный, который я смогла успешно пройти. Этой зимой я окончательно осознала, что хочу учиться и учить других, а последним знаком стал звонок. С кем не бывало, айфон сам звонит, кому захочет. Все движение с французскими шефами началось с того, что я случайно задела в своем телефоне французский номер Николя Буссена, который в это время находился в Японии. С тех пор время от времени задаю себе вопрос: случайны ли случайности, ведь в моей телефонной книге больше сотни номеров...

На сегодня географическая карта приглашенных мастеров ограничивается Европой - французы, бельгийцы, швейцарцы и украинцы. Перед тем, как пригласить мастера, хочу увидеть качество работ, смотрю на СV. Основным остается их портфолио. Обычно, если фото впечатляют, то и СV делает то же самое. Если у мастера есть титул чемпиона мира или лучшего кондитера Франции, это говорит о многом. Также прошу рекомендации от тех кондитеров, с которыми я знакома. В то же время, если мастер курит, мы, скорее всего, не сможем сработаться.

По моему личному приглашению первым в Киев приехал Николя Буссен, лучший кондитер Франции, вице-чемпион мира. Присутствовали мастера из 6 стран. Были также продвинутые любители. К сожалению, не все желающие смогли попасть на это мероприятие, лист ожидания был около 20 человек. Все участники сразу после этого мк переписались на мк Николя Буссена, который пройдет в ноябре 2013, снова в компании «Форвард» . В то же время, 2013 год уже расписан, каждый месяц запланированы приезды в Киев очень ярких кондитерских мастеров. У нас будет интересный, насыщенный год.

В планах у меня только расширяться: приглашать не только кондитеров, но и поваров. Месторасположение мастер-классов – Киев, возможно, Москва. Имена мастеров вы узнаете ближе к датам, пока они держатся в секрете. 

Николя стал первым в тройке «европейских шефов», каждый из которых провел воркшоп в Киеве. В марте столица встречала Эммануэля Амона, который представил палитру техник работы с шоколадом и маслом какао. Ученики, съехавшиеся из 6-ти стран на мастер-класс, научились работе с лепным черным и белым шоколадом, увидели на практике применение техники «велюр», изучили нанесение цвета на темперированный шоколад, освоили технику окрашивания шоколада водорастворимыми красками.

1/14
2/14
3/14
4/14
5/14
6/14
7/14
8/14
9/14
10/14
11/14
12/14
13/14
14/14

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

А 9 апреля урок проведет чемпион мира по кондитерскому искусству 2011 года Жульен Альварез. 

Тема трехдневного воркшопа - 17 видов конфет, а также небольшие инсталляционные формы из шоколада для презентации. Вот немного из той богатой вкусовой гаммы начинок, которые будут приготовлены, а потом использованы: ганаш с лимоном и базиликом, ганаш с горными видами меда, ганаш из зеленого чая с жасмином, из кенийского кофе, соленая карамель и т.д.

Прочитать более детально о каждом из воркшопов можно тут.

А лучшим доказательством того, что высокое кондитерское искусство есть и у нас, конечно же, станут фото. И скажу я вам, после дегустации, желание посещать сетевые пекарни-кондитерские у меня все меньше.

По теме

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Татьяна Вербицкая

Количество просмотров: 32512
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Новые статьи

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи февраль: лучшие события месяца

Не проспи февраль: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: театральный триллер Афродизиак, легендарного Андрея Макаревича, драйвого Галича, невероятных ДахаБраха и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

О мечтах, искусстве, сложностях творческого пути и королеве Елизавете II
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Как провести февраль без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Внимание - роскошь! Или почему покупать качество всегда важнее, чем количество

Внимание - роскошь! Или почему покупать качество всегда важнее, чем количество

Разбираемся в нюансах твоего гардероба
Наверх