Истории киевских гидов

Евгения Сизонтова18 апреля 2013, 15:00Интервью

Киевские экскурсоводы поделились своими историями выбора этого ремесла и тем, как они его шлифуют, усовершенствуют себя, как для гостей столицы, так и их жителей, а также где ищут интересные, новые факты и исторические данные.

История Киева всегда была моим хобби, когда была студенткой, узнала, что есть место в Лавре, меня, на удивление, туда взяли. Потом перешла в Интересный Киев, потом как по сарафанному радио меня разрекламировали по другим конторам. Сейчас я в основном работаю фрилансером, поскольку штат гидов мало кто держит, только в музеях. Я провожу экскурсии в компании Интересный Киев, Бистко, Куда угодно, собираю разнообразные детские группы и иногда под частные заказы работаю.

Интересный Киев позволяет расти «вширь», то есть, водить экскурсии для киевлян. Это гораздо сложнее, чем иногородним, потому что нужна малознакомая, любопытная и интересная информация. Также для Интересный Киев можно разрабатывать авторские маршруты или водить маршруты уже разработанные, но необычные.

Я работаю гидом больше пяти лет. Первые два года проработала в Лавре. Там есть методический отдел, который готовит гидов. Школа там очень хорошая, именно там меня приучили трепетно относиться к источникам и академической экскурсии. Несмотря на то, что экскурсия – это, в основном, эмоция и треп, я всегда стараюсь давать академические знания, просто в более легкой форме. Например, в Лавре требовали упоминать все архитектурные элементы и название фресок. Но большинство людей даже не знают, что такое «руст» или фреска «Деисус». Я стараюсь это людям объяснять. 

Самая продаваемая экскурсия мною – обзорная. Но при возможности ее можно подтасовать под заказчика. Турист-медик: расскажем-ка ему про профессора медицины Меринга, Стражеско, Караваева (кстати, именно в его честь названы Караваевы Дачи). Турист военный? Музей ВОВ, наши бравые генерал-губернаторы и советские военные начальники вовсю будут мелькать в экскурсии. Поляки? Владислав Городецкий, наши костелы, Польский театр и прочее. С евреями вообще класс работать, у нас почти вся история на них завязана.

Плюсов в этой работает нереальное количество, работа на улице (зимой, правда, это минус). Много хожу. Много новых знакомств. Несмотря на то, что Кий, Щек и Хорив мне уже поднадоели, поскольку каждый раз их вспоминаю на обзорке, но чем больше знаешь про Киев, тем больше можешь разнообразить свой рассказ интересными фактами. 

А чтобы пополнить фактами экскурсии, я читаю книги, ЖЖ-сообщества, мониторю исторические группы в социальных сетях, слушаю чужие экскурсии, сама веду кружок для детей в школе по истории Киева, когда готовлюсь к их занятиям, очень много нового узнаю. Также есть курсы – обычные, при институтах туризма. Курсы повышения квалификации (на них обычно приглашают именитых лекторов, но, как по мне, сейчас много обществ, где они просто читают лекции и проводят экскурсии, для этого не обязательно идти на курсы, но корочка обязывает).

Киев точно не брошу. Это мой родной город. Мой прапрадед был садовником в Мариинском дворце, а на Ярославом Валу есть пирожковая, в которой еще моя прабабушка пирожки покупала (иногда туда завожу туристов). Очень много семейных историй связано с городом, их часто использую в экскурсиях. Это делает тур каким-то по-домашнему теплым. А в будущем я бы хотела попробовать возить группы за рубеж. Побыть групповодом, но пока плохо себе это представляю. Когда работаю с одной группой 3-5 дней подряд, я потом сплю почти сутки. Эмоционально истощаешься.


Я работаю в этой компании уже 4-й год. В основном провожу индивидуальные обзорные экскурсии и стараюсь сделать это уникально. 

Я случайно попал в эту профессию. По образованию я – переводчик. Однажды знакомые попросили на платной основе провести экскурсию для немцев-бизнесменов, именно тогда я и понял, что мне очень интересно знакомить людей с историей и самим городом Киевом. Также я всегда интересовался историей. 

И вот это все привело меня на стезю гида-переводчика. В основном я работаю с индивидуальными клиентами, как правило, это немцы, французы, американцы. 

Я сразу же пытаюсь разузнать профессии людей, вероисповедание и интересы и приношу в это что-то интересное. 

Любую экскурсию можно приукрасить, если чуть больше разузнать клиентов. 

Например, проводил экскурсии для мусульманина. Заказ был обычный – автомобильная экскурсия. А оказалось, что мужчина родом из Египта, но уже 20 лет живет в Голландии. И о том, что он мусульманин, я узнал от него самого в начале экскурсии. Его заинтересовало православие, и вот в итоге мы проехались не только по нашим храмам, но и в конце попали на службу в мечеть. А бонусом я ему рассказал, что наша трипольская культура по древности сопоставима с его культурой и историей. 

То есть, узнавать о своем клиенте – это всегда необходимо, ведь тогда в экскурсию можно принести что-то более интересное и личное. 

Экскурсионный сезон зависит и от времени года. Есть такое понятие, как низкий и высокий сезон. В самый разгар лета и зимой, когда низкий сезон, проводится мало экскурсий. Иногда это даже 2-4 экскурсии в месяц, а вот весной – если не каждый день, то через день точно. 

Чтобы повышать свою квалификацию, можно посещать разные курсы. Я вот недавно закончил очередные такие курсы на Куреневке, также хожу на экскурсии других гидов, потому что есть много уникальных экскурсоводов, которые помогают черпать знания. Еще недавно прочел книгу «Еврейские адреса Киева» Михаила Кальницкого. Тираж этой книги всего 300 штук, и вот мне удалось ее купить. 

На самом деле общей информации много, но чтобы приносить уникальность в экскурсию – для этого и нужна литература. Причем, какие-то развернутые публикации, которые сложно находить. 

Вообще нужно создавать больше новых, уникальных экскурсий и таким образом пополнять и свои знания, и работать на перспективу. 

У нас в «Краина Ю Эй» можно создавать любую экскурсию, потом ее нужно согласовывать с агентством, и менеджеры уже предлагают ее всем желающим, вывешивая на сайте. 

Программ Михаила в запасе порядка 15, среди которых Аристократические липки, древний Киев, религиозный Киев, иногда еврейский Киев, мистический Киев, Подол, автобусные туры на дабл-декерах, киевские истории под стук колес на ретро-трамвае; летом это водные экскурсии, спортивный Киев, этнографические экскурсии. 

Религиозный киев – я придумал. Могу проводить по разным конфессиям. 

 

Я работаю в Интересном Киеве. Начал сотрудничать с ними с самого начала, вот уже лет 7 как. 

Изначально занимался спортивным туризмом и еще лет 30 назад работал в клубах самодеятельности, которые проводили туры выходного дня. Летом – за город с ночевкой в палатках, водил в Карпаты, Крым и много по Киевщине.

Также любительски занимаюсь краеведением вот лет 10 уже. Тогда же создал первый интернет-ресурс про Киев. А сегодня уже даже стал членом Лиги экскурсоводов Киева.

Я начинал водить с традиционных спортивных мест – это киевские леса, например, Голосеево или Труханов остров, Конча-Заспа, а вот уже в последние годы начал водить по центру. 

Кроме того, мы стараемся водить не в заезженные и самые популярные точки столицы, а больше работать на киевлян, которые все эти фасады часто видят, и стараемся показать, что же скрывается за этим фасадом. 

Повышаю свои знания именно в Лиге экскурсоводов Киева, они этим занимаются профессионально – проводят курсы и разные встречи. Вот на неделе будет ежемесячное собрание, на котором соберется порядка 100 человек, среди которых те, кто работает в архивах и находит первичную информацию.

По сути, экскурсоводы – это популяризаторы. В архивах мы не работаем, а пользуемся фактами серьезных людей, знатоков истории. 

То есть, первоучеными должны быть историки, а экскурсоводы зачастую уже пользуются информацией, полученной от историков. И остается, конечно, вопрос подачи информации. 

Также бывают разные курсы повышения квалификации, и в Киеве всего этого много, это не сложно найти. 

Экскурсии – это как театр. Режиссер театра не сам же пишет пьесы, то есть, пьесы для нас пишут историки, а экскурсовод – он и режиссер, и актер в одном лице.

Зимой, конечно, мало проходит экскурсий, но зато много публичных лекций и семинаров. 

Вообще очень важно создавать что-то новое, потому что на старом долго не продержишься. Хотя есть популярные маршруты, которые годами пользуются популярностью. Вот мы сейчас создаем по центру города новые маршруты для киевлян «Нетрадиционный взгляд на улицы Киева». Везде можно найти интересные ракурсы, переходы. 

Сейчас у меня рождается новый маршрут по окрестностям Липок. Также очень популярной становится военная история. Причем, много общественных организаций, а не научных, пишут дотошное изучение исторических архивов и достоверную историю войны, например, «трагическая и драматическая оборона Киева 41-го года». И на основании этих данных можно создавать новые маршруты военной истории. 

 

Я сотрудничаю с несколькими туристическими компаниями, и не только киевскими. Фриланс дает возможность располагать своим временем. Благодаря этому, я могу позволить себе заниматься наукой и общественной работой: каждое воскресенье провожу бесплатные экскурсии по Андреевскому спуску и читаю лекции по истории и культуре Киева.

Еще в университетские годы сначала стала работать, а потом пошла этой профессии учиться. Много лет была научным сотрудником и экскурсоводом в музее, параллельно осваивала город. Я работаю не гидом, а экскурсоводом – это несколько разные жанры. Работать начала в Доме М. Булгакова, еще до того, как там был создан мемориальный музей, – на выставке, организованной студенческой молодежью. Потом был опыт работы на ретро-трамвае. И пешеходные экскурсии по Андреевскому спуску. Вот с этого все и началось.

Экскурсии (если только не специализированные, сопряженные с неким «экстримом») проходят в основном в историческом центре. За пределами Киева я работаю редко, и, честно говоря, нисколько от этого не страдаю – люблю свой город.

Обычная экскурсия охватывает три исторические части Киева – Подол, Печерск, Старый город. Внутри этого треугольника множество вариантов. Какие они будут, зависит и от погоды, и от продолжительности, и, в первую очередь, от заинтересованности и осведомленности экскурсантов. Ведь экскурсия – это процесс живого общения, взаимообмен эмоциями, и тут очень важен контакт между экскурсоводом и аудиторией.
Частотность работы зависит от сезона. Летом можно и каждый день работать, а зимой, бывает, месяц без работы сидишь. Точнее, занимаешься чем-то еще. Большинство экскурсоводов – люди живые, неравнодушные, многие занимаются общественной работой, в благотворительных организациях состоят. Многие совмещают работу в «поле» с наукой и преподаванием. Так что без дела мы в любом случае не сидим. А зимняя безработица – прекрасное время для самообразования.

Профессия гида, экскурсовода прекрасна тем, что все время держит в тонусе – интеллектуально, эмоционально и физически. Всякий гид или экскурсовод – одновременно и краевед, и психолог, немножко – актер, немножко – спортсмен, ведь нам приходится выдерживать и большие физические нагрузки. А, кроме того, огромный плюс нашей работы – это живое общение с людьми, возможность непосредственно передавать знания, делиться своим чувством любви к родному городу. Не только ненавязчиво образовывать, но и немножко воспитывать. Так что, экскурсовод – это, наверное, разновидность культуртрегера. А это требует постоянной работы над собой. Значит, не «заржавеешь»…

Главный источник информации – книги. Читать, читать и еще раз читать. Причем, не только специализированную краеведческую литературу или, скажем, путеводители, но и мемуары, художественную прозу и поэзию – все, что так или иначе связано с объектом (будь то отдельное здание или целая эпоха). Чем более начитан экскурсовод, тем более объемную и живую картину он рисует перед своими слушателями. Не выученные на память даты и имена, а широкая культура, знания в смежных областях – история искусства, архитектура, музыка, да и политика и много другое – вот что делает экскурсовода или гида интересным. Поэтому нужно и в музеи ходить, и в театры, и в филармонию. Это же мечта, а не работа, если для поддержания квалификации нужно вести такой образ жизни, правда?

Сделать интересным для показа можно практически любое место. Любая аудитория достойна самого лучшего. А вот чего бы хотелось от города, моя мечта – так это освободить тротуары от припаркованных на них авто, проезжую часть улиц – от пробок. И то, и другое очистить от «визуальной грязи», т.е., излишней рекламы, которая убивает пространство города, его неповторимую атмосферу. Вымести огромной метлой пивные ларьки, сувенирную шароварную дешевку, завести вместо бетона цветы и каштаны. Люди сразу добрее станут. И снова будет город, в котором хочется жить и работать. Чего всем и желаю!

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 7863
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

Только факты и никакой рекламы. А насколько этот ТОП получился беспристрастен, решайте сами

Выходные во Львове: новые кофейни и необычные места

Выходные во Львове: новые кофейни и необычные места

Чудесных вам прогулок и вкусного кофе

дед

Новые статьи

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх