Истории трех людей, которые помогают другим просто так

Ольга Бондаренко

Журналист Gloss, http://www.facebook.com/olyabonya

22 апреля 2013, 13:42

Не единожды слышала о том, что, сделав доброе дело, стоит кинуть его в воду. Хорошие поступки и публичная благотворительность зачастую расцениваются в нашей стране не как попытка изменить общество и страну в лучшую сторону, а скорее как самореклама и желание скрытой наживы. Все мы спокойно принимаем недостатки других людей, вроде плохих привычек и скверных поступков. Однако, стоит кому-то совершить благое дело, как у нас появляется недоверие и подозрительность. Мне захотелось найти и пообщаться с людьми, которые смогли бы доказать, что цель благотворительности – не заработок и пиар, а добрый заразительный пример, который помогает становиться лучше.


Александра Ткач

Идея заняться благотворительностью не была внезапной для меня. Не всегда приятно делать что-то лишь для своего блага, огромное наслаждение я почувствовала, когда впервые сделала добро для бездомных людей. С того момента самореализация состояла в том, чтобы отдавать частичку себя обществу, в котором ты живешь! У всех людей разная судьба и, к сожалению, не у всех она идеальна, но, несмотря на это, твоя поддержка может помочь выжить, реализовать чью-то мечту и просто вдохновить на жизнь! Иногда одной улыбки достаточно для обездоленного человека. Таким образом, даже не ставя перед собой цели услышать благодарность, я встречала единомышленников, с которыми воплощаешь свои проекты, идеи в жизнь. К счастью, в Киеве достаточно таких объединений, фондов, которые занимаются различными направлениями, например: «Сердце в ладошках», «Velvets heart», «Lions club», наш «Rotary club» и другие.

Положительными моментами в благотворительности являются человечность, понимание и сочувствие. Вот выходишь ты из детского дома, эмоционально истощен, утомлен, одним словом, Губка Боб, но при этом полон счастья, свободы, ведь ты вдохновил на жизнь детей, пусть не всех, но хотя бы один из них этого никогда не забудет! Отрицательной чертой, безусловно, является равнодушие и самое страшное – это равнодушие к ближнему. К тому, кто в этом больше всего нуждается.

Самое яркое мое воспоминание – отчетный концерт школы детей с физическими недостатками. Один из учеников должен был подготовить танцевальный номер. Представляете, каких усилий пришлось ему приложить? Парень с недостатками ног и слуха должен, попадая в такт, станцевать перед огромной аудиторией! Будучи волонтером, я помогала ему в подготовке. Перед выходом на сцену я понимаю, что нам включают совсем другую песню! Я в отчаянии, не могу ничего сделать, а Игорь уверенно берет меня за руку и уверяет: «У нас все получится!». И действительно это было так.

Удивляет то, что много незнакомых нам людей отзываются на наши плановые проекты (о которых мы сообщаем в социальной сети Facebook). Поражает доверие и стремление приобщиться к хорошим делам, не важно, каким образом – или финансово, или предоставлением транспорта, или личным участием.

 

Леся Мирончук

Долгое время я занималась музыкой и танцами, поэтому часто приходилось быть в окружении людей, которые не думали о количестве затраченных средств на отдыхи, шоппинг и т.д. Но после очередного гламурного мероприятия, спускаясь в метро, я увидела немало людей, для которых каждая копейка драгоценна! Этот контраст не оставил меня равнодушной. Однажды я почувствовала пустоту, которую не могла заполнить ни работой, ни музыкой, ни посиделками с друзьями, ничем другим. Я встретилась с другом, который в то время занимался благотворительностью. Его слова – мое начало. Первая поездка в детдом, первые диалоги с пожилыми людьми, первая помощь многодетным семьям – все это подтолкнуло меня к переоценке собственной жизни. Это и был первый шаг к моей благотворительной деятельности.

Я считаю, что привлечь внимание людей к благотворительности можно несколькими способами. Одним из таких является всем известная реклама, которая обычно у людей вызывает недоверие, многие воспринимают ее как очередной способ легкой наживы, простыми словами – «разводняк». И вообще, благотворительность не делается для рекламы, она здесь совсем не нужна! Лучший способ привлечь внимание людей – это ваш собственный пример!

Однажды, после посещения детского дома, девочка Юля позвонила мне (до сих пор не знаю, как ей удалось получить мой номер) с поздравлениями ко дню 8 марта! Ее голос и искренние детские слова я помню до сегодняшнего дня.

Благотворительность является тяжелой работой с самого начала (в плане создания проектов, их реализации и, прежде всего, морально). Однако, это не является источником нашего дохода, мы видим эту сферу деятельности как такую, где хочется не получать, а наоборот отдавать.

Поэтому присоединяйтесь, не оставайтесь в стороне, не отворачивайтесь от людей, ведь именно вы можете изменить чью-то жизнь к лучшему!

 

Евгений Комаров

Будучи еще студентом, я участвовал в благотворительных акциях, давал деньги в БлагоБоксы, но это было не систематично, а скорее хаотично, увидел – принял участие.

В мае 2011 года моя подруга, одна из основательниц Благотворительного фонда «Благомай», теперь уже наша Глава Правления Таня Скрыгина, предложила присоединиться к поездке в детский дом «Любысток».

Мы собрали много вещей, продуктов питания, сладостей и витаминов и отправились в путь. Приехав и пообщавшись с детками, передав им частичку себя, поиграв с ними, я «заразился» благотворительностью. В последующих поездках, а я стал ездить почти каждые выходные, я познакомился с Денисом Хрулиным и Костей Голубятниковым – идейными и духовными основателями фонда.

Для систематизации и легализации всех действий, направленных на помощь деткам-сиротам, деткам, лишенным родительских прав и родительского внимания, мы и зарегистрировали неприбыльную организацию – Благотворительный фонд «Благомай», который на сегодня взял под опеку 14 детских учреждений (детских домов, центров социально-психологической реабилитации и школ-интернатов) в Киевской области.

Я считаю, что есть несколько негативных моментов благотворительности. Низкий уровень доверия к деятельности фондов порождает нежелание со стороны населения оказывать поддержку нуждающимся через благотворительные организации. Сайты благотворительных организаций обычно содержат минимум информации о фин. отчетности. Также все мы бываем свидетелями, когда по телевидению призывают спасти какого-нибудь заболевшего ребенка, для оказания помощи требуются десятки, а то и сотни тысяч долларов. Получается, что деньги от благотворительности не столько излечивают больных, сколько помогают многочисленным посредникам от медицины покупать новые виллы и яхты.

Сегодня очень много спекулятивных объявлений в интернете на тему: «Ребёнку нужен донор: 3-я отрицательная, умирает ребёнок!». Если действительно хотите помочь нуждающимся в донорах – загляните в отделение переливания крови ближайшей больницы, вам будут рады.

Все больше и больше неравнодушных людей посвящают себя благотворительности, потребности от этого, конечно, не уменьшаются, но есть больше возможностей их закрывать. Ведь все в силах помочь, например, цель Команды «Благомай» –благотворительность на новом уровне в Украине. Наша основная позиция – от людей к людям, т.е., кому-то мы помогаем реализоваться в той или иной сфере в благотворительности, а также, в свою очередь, оказываем помощь незащищенным деткам, от которых зачастую отказались не только родители, но и де-факто государство.

По мере того, как я начал заниматься благотворительностью, я стал осознавать, что многие готовы к участию, но не к организации благотворительных акций. Массовыми мероприятиями есть возможность привлечь внимание общественности. В Киеве были уже неоднократно организованы и благотворительные аукционы, прошел впервые благотворительный матч (за что тебе, Оль, отдельное спасибо, получил массу удовольствия, приняв участие в качестве болельщика), первый благотворительный пикник для молодежи (идея проведения которого непосредственно возникла у меня и была поддержана командой «Благомай») и.т.д. 

Сейчас я с командой «Благомай» активно разрабатываю проекты и программы, в которых каждый может взять участие, среди которых: образовательные, познавательные и собирательные программы в детских домах – «Мастерская добра», «Познай Украину», «Йога в детские дома», «Полный портфель ребенку», также проект «БлагоРестораны» (на стадии запуска), проект «Благошоп» (на стадии запуска), программа «Помогай, читая». Еще после года активной работы я усвоил, что чтобы что-то получить – это нужно просить. Так мы обращались в крупные компании и получали содействие то ли в финансировании благотворительных программ, то ли в непосредственном предоставлении этими компаниями помощи для детских домов.

Одно из самых ярчайших воспоминаний было после поездки в Детский дом «Чебурашка». Детки в буквальном смысле очаровали нас своими умениями, талантами и знаниями. Все, кто был там, всю обратную дорогу делились своими впечатлениями, да что там – все, кто туда попадают, приходят в восторг!

Я считаю, что у меня есть две основные работы – это работа юристом (непосредственно по специальности) и работа Членом наблюдательного совета Благотворительного фонда «Благомай».

Я закончил юрфак одного из лучших вузов нашей страны, и было бы глупо не использовать свои знания на практике. Фонд занял еще одно почетное место в моей жизни. Работать приходиться сверхурочно и на выходных, но мне это нравится. Ведь пока есть энергия, возможности и желание, надо реализовывать себя во всех направлениях. Есть большие планы на будущее и стремление к их реализации.

Неожиданностью стало безразличие некоторых людей и категоричность позиции в отношении благотворительной деятельности, но еще большим шоком – отказ от помощи. Так, например, контактируя с одним детским домом, мы услышали вопрос: «А какую определенную сумму мы можем выделять им в месяц?», не услышав ответа, нам отказали в посещении и аргументировали это тем, что там уже есть достаточно спонсоров и благотворителей, и в нашей помощи они не нуждаются.

Хочется верить, что неприятных неожиданностей будет все меньше и меньше, и мне с командой фонда «Благомай» удастся поднять культуру благотворительности на новый уровень. Спешите делать добрые дела!

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Лайфхаки, советы и впечатления украинцев от Шри-Ланки

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Поговорили об архитектуре в целом и образе Киева, сложившемся за последние годы

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор

В Мистецькому Арсеналі открылся масштабный выставочный проект «Чисте мистецтво»
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Успеваете в апреле. 9 интригующих спектаклей о любви

Успеваете в апреле. 9 интригующих спектаклей о любви

Жаркие, близкие, бракованные, коварные, снизу или сверху, и даже между жизнью и смертью - истории о любви в апреле

фыва

Новые статьи

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Лайфхаки, советы и впечатления украинцев от Шри-Ланки
Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Поговорили об архитектуре в целом и образе Киева, сложившемся за последние годы
Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Присоединяйся к беговой традиции города
Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

На Платформе снова продавали-покупали, ели-пили и всячески куражились соскучившиеся по опен эйр фестивалям киевляне и гости столицы
The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

Постановка на основе одноименного романа американского писателя Френсиса Фицджеральда с мировыми звездами балета
Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Санта Джеймс, Человек-радио, призрак Лоры Палмер и другие герои киевских улиц
Наверх