Интервью с киевлянкой, которая полтора года прожила в Таиланде

Катя провела в Таиланде полтора года. В краях, где песчаные пляжи, экзотические фрукты и добродушные жители, она научилась спокойствию и умиротворенности, воспитала в себе чувство благодарности ко всему, что дарит природа, и навсегда влюбилась в эту необыкновенную страну. Возвращаясь домой, вместо привычных сувениров Катя привезла с собой кардинальные изменения в своем характере, неиссякаемую жизнерадостность и свой новый проект – вегетарианское кулинарноешоу.

 

Я всегда мечтала жить где-то за границей. И, подумав «а когда, если не сейчас», мы с парнем начали искать страну-претендента и выяснять, что же нам необходимо для спокойной и культурной жизни. Оказалось, что уехать на длительное время в Европу (куда мы очень рвались) для украинца практически невозможно. Поэтому мы выбрали Таиланд, куда нужно было только оформить туристическую визу на полгода и купить билет. Перелет, конечно, недешевый (от 500 долларов в один конец), но это все мелочи по сравнению с тем раем, в который мы попали по прибытии.

 

Жилье

Снять жилье в Таиланде не составляет труда. Берешь в аренду байк, катаешься по городу, выбираешь район, ищешь домики с табличкой «FOR RENT» и, позвонив в дверь к хозяйке, приступаешь к его просмотру. Таиланд – это в основном маленькие города, острова и небольшие деревушки, куда любят приезжать туристы с разных уголков мира и оставаться на длительное время. Поэтому существуют целые «негритянские» районы для фарангов (именно так тайцы называют туристов), в которых располагаются частные уютные домики на природе. Квартирные высотки есть только в больших городах, таких как Бангкок, Чиангмай, в остальных же – только частные дома. Тайское жилье оправдывает свою цену куда больше, чем киевское. На те же деньги, которые ты потратишь на однокомнатную хрущевку в столице, Таиланд сможет предоставить тебе чудесный дом у моря. Кстати, если ты иностранец, то тайской недвижимостью владеть не можешь. У тебя есть только возможность взять жилье в аренду на 30 лет. И гражданство получить тоже нельзя. Тайское королевство принимает нас только как гостей.

 

Климат

В Таиланде жарко. И липко, особенно летом. Это единственное, что напрягало, так как даже неоднократный поход в душ абсолютно не спасал. Влажность нереально высокая. Все мокрое, все плесневеет. У нас было очень много техники, которую приходилось прятать в различные герметичные коробки, так как все выходило из строя. Но когда живешь там долго, то привыкаешь, тем более, что там не всегда так жарко. Самый лучший погодный период – это тайская зима (с конца ноября по март). А сезон дождей (июль-ноябрь), который всех так пугает – очень даже комфортный. Просто пасмурно весь день и пару раз идет 5-ти минутный освежающий ливень.

 

Люди

Таиланд – это очень бедная страна, не считая, конечно, огромных мегаполисов, таких как Бангкок. В основном люди живут довольно-таки скромно. Часто их жильем может быть домик из сколоченных деревянных досок, без внутренней отделки и прочих удобств, но при этом они невероятно приветливые, отзывчивые и счастливые люди. Они беззаботны, они не парятся о долгах и кредитах, а мысли о материальных благах занимают у них далеко не первое место.

Что действительно поражает, так это их искренняя, не наигранная внимательность к тебе. Если ты обращаешься к тайцу, то он полностью концентрируется на тебе. Если ты потерялся и ищешь дорогу, то он обязательно поможет тебе, а если он не знает, то непременно позовет своих друзей или родственников и сделает все возможное для того, чтобы решить твою проблему. Это врожденное чувство внимательности и отзывчивости не может не удивлять нас, людей, которые вечно куда-то торопятся и не обращают внимания на окружающих.

Местные жители знают английский недостаточно хорошо, но изъясняться могут. Плюс в том, что главную роль в коммуникации с туристами играет, конечно же, их желание говорить и понимать тебя. Важная часть культуры тайцев – это приветствие и прощание. Они складывают ладони вместе, перед грудью, что символизирует почтение и готовность прийти на помощь. Приветствуют тайцы «савасди кхап» или «савасди кхаа», что значит «здравствуйте». Еще тайцы очень часто желают нам «сабай» – умиротворения и удовольствия. Прощаются «bye-bye». Они любят повторять все по два раза, потому что в их языке нет слов «очень». И повторение слова два раза означает, что они хотят сказать «очень». Например, «очень красивая» они говорят «beautiful-beautiful», «такой же» – «same-same». 

В Таиланде правит король, которого они очень любят и уважают, поэтому его портрет висит на почетном месте в каждом доме, магазине и даже на улицах. Религия и король – две очень важные части их жизни.

 

Новый год и буддийский календарь

У тайцев весьма забавная традиция празднования Нового года. Этот праздник называется Сонгкран и отмечается 13 апреля. Его суть заключается в том, что они просто ходят по улицам и обливают друг друга водой. Поэтому для ничего не знающих об этом туристов такой обряд может оказаться неожиданностью. Тайцы просто набирают воду в ведра или в водяные пистолеты, обливая с ног до головы прохожих. Все это проходит в атмосфере веселья и символизирует очищение души и тела.

Сейчас в Таиланде идет 2557 год, так как это одна из стран, которая живет не по григорианскому календарю, а по буддийскому. Поэтому увидеть на каком-нибудь продукте срок годности до 2558 года – это не редкость.

 

Наркотики и проституция

Есть один стереотип, который присущ нашим людям по поводу Таиланда, –  это страна проституции. Но на самом деле я хочу развеять этот миф. Дело в том, что картинка разврата, секса и транссексуалов, которую мы себе рисуем при слове «Таиланд», происходит только в городе Паттайя и больше нигде. Все туристические фирмы везут наших туристов именно туда. Но весь остальной Таиланд абсолютно другой.

Наркотики в Таиланде запрещены, и ходят слухи, что за их распространение, ввоз, хранение и употребление можно получить даже смертную казнь. Так что, все очень серьезно.

 

Чем заняться в Таиланде?

Та деятельность, которой можно занять себя в Таиланде, такая же экзотическая, как и сама страна. Конечно, можно заняться кайтсерфингом, дайвингом или покататься на слонах. Но для меня такие занятия скучны и не интересны.

Таиланд – это одно из немногих оставшихся зеленых и чистых на Земле мест, доступных простому человеку. Это место, где можно смело отправляться на поиски своего внутреннего «Я» и связи с природой. Ты можешь подумать, что я нудный ботан, съехавший с катушек, но когда ты туда попадаешь – это все происходит само собой.

Хочется бродить по городу, заглядывая в каждый магазинчик, болтать с иностранцами за стаканом фруктового шейка, гулять по пустому пляжу или взбираться на горы, где открывается сумасшедший вид на джунгли и бескрайнее море. Здесь ты чувствуешь себя по-настоящему свободным.

А если внутри тебя еще живет романтик,то на острове Панган (второе место, где мы жили) есть множество милых домашних арт-кафешек с wi-fi, которые очень вдохновляют и способствуют творчеству. В них все нестандартно: ты просто приходишь как будто бы к кому-то в гости, сидишь или лежишь на полу или на подушках, общаешься с хозяином на «ты», он тебе может приготовить что-то не по меню, просто по твоей просьбе. 

Но самое главное, и то, за чем я сейчас безумно скучаю – это тайский массаж. Согласно их традициям, каждая девушка, живущая в Таиланде, должна уметь делать тайский массаж. Это словно йога для ленивых, в результате которой ты получаешь просто нереальное расслабление. Массажных салонов у них очень много, по 3-4 на каждой улице. И стоит это очень дешево, на наши деньги около 60 гривен за процедуру длительностью в 1 час.

Что касается архитектурных достопримечательностей Таиланда, то это, в первую очередь, буддийские храмы. Их там очень много, и они очень красивы.

 

Еда

В Таиланде можно очень вкусно покушать. Для любителей морепродуктов и различных экзотических фруктов – там просто рай. В Таиланде очень развит «street food» – на улицах постоянно что-то жарят, ездят на тележках и продают это. Этой едой можно легко отравиться, так как наши желудки не совсем готовы к такой пище. Они очень любят кузнечиков и тараканов во фритюре. Все очень острое. В ресторанах нужно всегда просить, чтобы делали «not spicy». На «street food» можно угоститься различными фруктами. Там продают дуриан, который неприятно пахнет, разные джекфруты – огромные, колючие и очень липкие. Мангостан – коричневый, внутри белый и похож на чеснок. Есть еще гуава – похожая на яблоко, такая же зеленая, но совсем другого вкуса. Рамбутан – по виду он похож на детскую волосатую игрушку, внутри какой-то белый слизняк, а по вкусу сладко и сочно. Тайцы очень любят смешивать перец чили с сахаром и макать в это фрукты.

Что расстроило – тайцы со своим богатым урожаем (а собирают они его 4 раза в год) едят в основном только мясо во фритюре, очень жирное и слишком обжаренное. У них очень много разных видов овощей, но их названия и внешний вид настолько непонятны, что приходилось покупать просто наобум и пробоватьуже дома. Основные их натуральные напитки – это соки и шейки.

В Таиланде очень сложно купить алкоголь и сигареты, потому что этих магазинов почти нигде нет. Сигареты там дорогие, как в Англии. А алкоголь почти весь импортный и завозят его в основном только для туристов. За все время моего пребывания в Таиланде я видела не больше десяти тайцев, которые курили. Там вообще практически никто не курит и не пьет. Но при этом это самые веселые и жизнерадостные люди, которых я когда-либо встречала.

 

Флора и фауна

Таиланд – это 70% зелени. Там очень красивая природа и дикий животный мир.

Даже в больших городах очень много зелени, тайцы стараются сажать деревья даже на балконах и на крышах зданий. В Таиланде много парков и лесов, а в реках, в самом центре города, можно встретить даже крокодилов. В маленьких городках или на островах много обезьян, гуляющих по улицам. В своем доме мы каждый день встречали каких-то животных. К нам заползали огромные пауки и ящерицы, а пару раз даже змеи – но мы их не трогали, потому что они уж точно больше хозяева этой местности, чем мы. Одним словом, Таиланд – это самые настоящие джунгли.

 

Транспорт

Основной вид транспорта в маленьких городах – это мопеды. При этом ездят на них абсолютно все: и школьники, и старики. Никаких прав иметь для этого не нужно. Аренда мопеда около 100 долларов в месяц. 

 

О ценах

Несмотря на то, что мы находились в таком «полутранжирном» состоянии, то на двоих, вместе с домиком, едой, одеждой и ежедневными массажами, мы тратили чуть ли не в два раза меньше денег, чем в Киеве.

Например, пойти на рынок и закупить овощи и фрукты на неделю, забив свой холодильник до отвала – это 300-400 бат, то есть, на наши деньги около 100 гривен. Обед на двоих в кафе обходился нам в 50-60 гривен. Нам, конечно, дешевле, так как мы не едим мясо, но на эти деньги можно заказать блюдо из риса и овощей, какой-то суп и фруктовый шейк.

В Таиланде развит хэндмэйд – плетут всякие украшения, гамаки, футболки, сумки. И стоит это все очень дешево – всего за 50 гривен можно приобрести стильную и красивую вещь. 

 

Религия

Религия Таиланда – буддизм. Тайцы – люди религиозные и верующие, они постоянно посещают храмы и чтят свои традиции.

В больших городах, например, в Бангкоке, почти на каждом перекрестке, в бизнес-центрах или во дворах обязательно есть место для алтаря. Это очень красивый маленький домик, а выглядит как настоящий храм. В центре располагается статуя Будды или же статуэтки в форме слона. Каждый может подойти и помолиться, оставить благовония. Эта религиозность особенно заметна в маленьких городах, где в каждом доме, кафе или в том же массажном салоне есть такой вот «маленький храм» для молитвы. Это неотъемлемая часть их традиции, даже если они не особо веруют, то все равно очень уважают и следуют этим обычаям.

 

В заключение

В Таиланде нельзя не стать спокойней, так как местные жители просто «заражают» тебя этим чувством умиротворенности и неторопливости. В этой стране ты чувствуешь себя по-домашнему уютно и очень легко. Таиланд учить терпению и выдержке, внимательности и отзывчивости. Отправляйся в Таиланд тогда, когда чувствуешь острую необходимость разгрузить мозг и избавиться от чувства постоянной спешки и усталости.

 

Вегетарианство

Я стала вегетарианкой в 16 лет. И после этого в моей жизни изменилось все, повернувшись на 360 градусов. С самого детства я была худенькой, хлюпенькой, у меня постоянно что-то болело, а с тех пор, как я перешла на этот образ жизни, я стала намного здоровее и крепче. Я чувствую плюсы в физическом плане, мне очень легко сейчас, у меня появилось больше энергии и сил. С появлением вегетарианства моя жизнь стала активной, насыщенной и интересной.

Готовка всегда была моей страстью, а с вегетарианством готовить стало приятней и в разы быстрее. Я начала снимать эти видео, потому что многие мои друзья и знакомые просили рассказать, как я готовлю то или иное блюдо. Но у них не получалось с первого раза. И поэтому я начала снимать очень подробные видео о том, что и где нужно купить, в какой посуде лучше готовить и что куда добавлять. По существующим поваренным книгам и телепередачам невозможно готовить, так как создатели этого, видимо, думают, что все вокруг профессиональные повара. Но этими видео я хочу доказать, что даже такие неуклюжие лентяи, как я, могут кушать у себя дома не хуже, чем в ресторане, тратя на это минимум времени и усилий.

Моя первая аудитория была небольшой, где-то 30-40 человек. Я сняла для них два ролика и уехала на месяц в Индию, а когда вернулась – смотрю, а у меня уже появилась 1000 подписчиков. Откуда они взялись, я не знаю.

Просто эта тема оказалась актуальной не только для молодежи, но и для взрослых опытных вегетарианцев. И мой проект так неожиданно начал набирать популярность, что каждый месяц у меня появляется больше тысячи новых, заинтересованных в этой теме людей. Для меня процесс съемки очередного видео всегда проходит очень сложно. Так как, на самом деле, я боюсь камеры и всегда забываю то, что мне нужно сказать;)

Работая над этим проектом, я чувствую свой долг перед людьми и понимаю, что кроме меня никто не будет этим заниматься. Но при этом, безусловно, занятие приносит мне очень большую радость.


В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 18900
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В городе настоящая весна, хочется летать и делать добрые дела. Ведь ты настоящий Ангел! Какой именно, узнаешь из этого теста

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Интервью с волонтером инициативы “Помоги бездомному”, которая вот уже год бесплатно кормит бездомных за свой счет

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Художник, который создаёт идеальные работы сегодняшнего дня

Город для бездомных животных: проблемы и их решения

Город для бездомных животных: проблемы и их решения

Рассмотрим проблему бездомных животных в целом и то, как ее решают с разной степенью успешности в других странах

Прошлое говорит в постановке «1917-2017: Тычина, Жадан и Собаки»

Прошлое говорит в постановке «1917-2017: Тычина, Жадан и Собаки»

Как удалось совместить искусство с историей на театральных подмостках и зачем тебе нужно пойти на спектакль, разбираемся в этом материале

фыва

Новые статьи

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon
В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В городе настоящая весна, хочется летать и делать добрые дела. Ведь ты настоящий Ангел! Какой именно, узнаешь из этого теста
Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой
Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Интервью с волонтером инициативы “Помоги бездомному”, которая вот уже год бесплатно кормит бездомных за свой счет
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Труффальдины из Глосса: приключения редакции в Театре Оперетты. Финал

Труффальдины из Глосса: приключения редакции в Театре Оперетты. Финал

Действие происходит в Театре Оперетты, 2016 год от Р.Х
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни
NLSN & FRNDS CF: локальное кафе для друзей

NLSN & FRNDS CF: локальное кафе для друзей

Здесь уютно, не шумно и, главное, вкусно
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх