Интервью с дайвером Юлией Дяченко

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

4 июня 2013, 15:23

Вот уже 5 лет она исследует подводный мир и не перестает удивляться ему: его подводным обитателям и устройству жизни. В преддверии летнего сезона Юлии особенно приятно поделиться своими знаниями и впечатлениями о любимом занятии и профессии… ведь кто знает, может этим летом число дайверов значительно пополнится и читателями Gloss?

Я начала заниматься дайвингом в 25 лет. До дайвинга тоже было много чего интересного: прыжки с парашютом, полёты на параплане, 4 года летала в качестве пилота на маленьком самолёте фирмы Аэропракт. Экстрима в жизни было достаточно. Но в один прекрасный день я поехала на Тарханкут (запад Крыма) и первый раз погрузилась с аквалангом. Море пересилило небо. Вот так уже 5 лет я дайвер, 3 года из которых являюсь инструктором.

Дайвинг привлекает тем, что ты открываешь для себя дверь в новый мир. Это как невесомость в космосе, но намного ближе. С одной стороны, под водой очень спокойно, и ты забываешь про все проблемы и волнения, они остаются там, на поверхности. А с другой стороны, там столько всего происходит… Если зависнуть возле какого-то коралла и присмотреться, то даже на нескольких сантиметрах можно зачастую увидеть совершенно потрясающие вещи. А ещё можно погружаться на затонувшие корабли, исследовать места, недоступные для большинства людей, и встречать под водой акул, китов и прочих обитателей подводного космоса. 

Человеком, который сделал доступным для всего мира любительские погружения с аквалангом, стал Жак-Ив Кусто. Наверняка многие видели его документальные передачи, съёмки подводных исследований? С тех пор акваланг используется во многих сферах. Водолазные работы, проводившиеся задолго до Кусто, никто не отменял – профессиональные водолазы работают на нефтяных вышках, совершают погружения на большие глубины и т.д. Также, конечно, существует понятие «подводная археология», так как моря и океаны хранят в себе множество тайн и загадок истории. Подводным биологам и океанологам тоже работы хватает, ведь они исследуют не просто подводную флору и фауну, но и состояние мирового океана как сложной системы с миллиардами хрупких взаимосвязей.

Заниматься дайвингом можно начать с самого юного возраста. Существуют программы для деток от 8 лет. До этого возраста с детьми сложнее, они не до конца осознают важность некоторых моментов. Обучение проходит в форме игры, так детям легче усваивать важную информацию. Верхняя возрастная граница тоже условна: главное – это самочувствие, состояние здоровья, осознанное отношение к погружениям и отказ от неоправданного риска. 

До того, как стать инструктором, я около 2 лет занималась дайвингом. Система обучения выстроена очень логично, и студенту на протяжении всего пути нужно овладеть многими навыками и знаниями, не говоря уже о получении опыта, или, как у нас говорят, «наныра». Требования к получению статуса инструктора очень высоки.

Самый первый курс, который называется Open Water Diver (дайвер открытой воды), изначально включает в себя занятия в бассейне, когда новичок получает элементарные навыки поведения под водой, учится дышать, контролировать своё положение в воде и свою плавучесть, изучает и привыкает к новому для него снаряжению. На протяжении занятий ему даётся «азбука», все знания, необходимые для безопасных погружений и получения удовольствия от дайвинга. Параллельно проходят занятия по теории и сдача экзамена – тоже очень важная часть процесса. А после сдачи навыков в бассейне студент погружается на открытой воде, осваивается в море или другом водоёме. 

После начального курса можно уже вполне свободно плавать. Но погружения всегда должны совершаться с напарником. Дайвер должен уметь не только обеспечивать собственную безопасность, но и быть готовым помочь «коллеге» как под водой, так и на поверхности. Эти навыки преподаются дайверам с самых начальных курсов, но есть и специальный курс «Дайвер-спасатель».

Следующий курс Advanced Open Water Diver (продвинутый дайвер открытой воды) знакомит с направлениями, которые есть в дайвинге, позволяет попробовать разные виды погружений и понять, что больше по душе. Чем чаще погружаешься, тем больше опыта и уверенности. 

Каждый последующий курс – это новые открытия, новый опыт и впечатления. Система обучения PADI (Professional Association of Diving Instructors), инструктором которой я являюсь, хороша своей последовательностью и заложенными стандартами безопасности, но в то же время – всё очень просто и основано на удовольствии от погружений. 

При занятиях дайвингом необходимо учитывать существующие объективные ограничения по здоровью. В первую очередь не рекомендуется заниматься дайвингом людям с проблемной сердечно-сосудистой системой и тем, у кого не всё в порядке с лёгкими и позвоночником. Совмещать курение и погружения также плохо, не говоря уже об алкоголе.

На сегодняшний день в Украине достаточно большое количество дайвинг-клубов. Раньше я тесно сотрудничала с дайв-клубом «Команда Экс», который базируется на Тарханкуте, сейчас нахожусь в свободном плавании и занимаюсь информационным дайверским порталом DiveInfo.ru. DiveInfo – это сайт-энциклопедия, который мы наполняем информацией про места для дайвинга по всему миру: это обзоры оборудования, интервью с профессионалами дайвинга, рейтинг дайв-клубов, дайв-туры и многое другое.

Для того, кто еще решает, заниматься ли ему дайвингом, или кто хочет просто попробовать и совершить прогулку под водой, существуют пробные погружения, так называемые интродайвы. Перед таким первым дайвом проводят инструктаж, всё показывают, подбирается снаряжение, ты немного тренируешься в мелкой воде, а потом с инструктором «под ручку» погружаешься в выбранном месте. Можно также поехать в дайв-тур, то есть, в поездку по разным местам для дайвинга (дайв-сайтам). Такие поездки обычно продумываются для тех, у кого уже есть какой-то опыт, поэтому рекомендуется пройти хотя бы минимальное обучение перед такими мероприятиями. Без сертификатов, свидетельствующих о том или ином уровне, могут просто не пустить на глубину или, к примеру, на затонувший корабль.

Дайверам-новичкам рекомендую начинать с Тарханкута (западное побережье Крыма). Здесь очень интересный и красивый подводный ландшафт, чистейшее море и дайв-сайты на любой вкус. Лучше и удобнее всего совершать погружения через дайв-клубы, они помогут со всей организацией, а дайв-гид покажет самые красивые места. Для самостоятельных погружений нужны разрешения, за которыми ещё нужно побегать… А дайв-клубы этим всем занимаются централизованно. Также прекрасное место для знакомства с подводным миром – Египет, ведь Красное море – одно из самых ярких и насыщенных с точки зрения мест для погружений. 

Каждое место уникально по-своему, но лично я люблю затонувшие корабли, прикосновения к истории. Их много как в Крыму, так и в Египте, они лежат на разной глубине, в них можно проникать внутрь – это очень захватывает. 

Дайвинг затягивает и меняет образ жизни! Я часто шучу и советую друзьям не пробовать и не заниматься дайвингом – реально затянет, можно не спрыгнуть. Но на самом деле, даже если у тебя нет желания заниматься дайвингом серьезно и профессионально, я рекомендую каждому хотя бы один разок погрузиться под воду и окунуться в сказочный подводный мир, увидеть своими глазами, какой он на самом деле… да и, в конце концов, просто понырять))))

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

План на выходные: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Как добраться в города, в которые собирался летать Ryanair.

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Наверх