Интервью с косплеером Дарьей Пасечник

Юлия Пержинская6 июня 2013, 11:43Интервью   6651

Поэт, филолог и переводчик турецкого языка Дарья Пасечник уже более 10 лет занимается косплеем (cosplay – сокращение от английского costume play): выбирает близкого себе персонажа из любимого фильма, аниме или комикса, детально воссоздает его костюм и макияж, а затем устраивает фотосессию, чтобы запечатлеть себя в этом образе. В интервью Gloss.ua Даша рассказала о том, откуда берет и где потом хранит костюмы, как относятся к ее хобби родители и друзья не из тусовки косплееров и сколько персонажей ей уже удалось воспроизвести. 

Все началось в 2005 году с моего увлечения графикой и японской культурой, в частности – японской анимацией. С огромным интересом я просматривала мультипликационные работы Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке», «Унесенные призраками», «Тоторо». В какой-то момент я начала искать единомышленников, попала в аниме-тусовку. Тогда на пике популярности были встречи в аниме-клубах, где люди обменивались впечатлениями, организовывали мероприятия, посвященные японской культуре. Как-то мне рассказали о том, что такое косплей, и я загорелась этой идеей, решилась на ее воплощение. Мне было тогда лет 17-18. 

Один из моих первых персонажей – главная героиня фильма «Принцесса Мононоке». Мою фотографию в этом костюме даже напечатали в некогда популярном журнале комиксов «К-9». Это было увлекательно.

Я – максималистка. Хочу, чтобы всегда все было идеально, поэтому выбираю персонажей, на которых я похожа внешне, характером, манерами. Мне нравятся красивые, яркие, привлекающие внимание женские образы. Мой любимый персонаж – Фэй Валентайн, бесшабашная, бесцеремонная девица, роковая красотка из рисованного сериал Сowboy Bebop. 

Меня вдохновляет мысль о том, что я могу воссоздать максимально приближенный к оригиналу образ, что мои работы найдут своих поклонников. Я берусь за редких персонажей, стараюсь не идти на поводу у cosplay-моды, делаю то, что мне нравится.

На моем счету – 13 персонажей. Некоторыми я горжусь, некоторые считаю «пробами пера».

Любимые и лучшие – Фэй Валентайн, Наото Фуюмине («Псы: пули и резня»), Адинэ Элегантная (TTGL) , Лита из комикса ElfQuest, Го-Го Юбари (девочка с булавой из Kill Bill).

Аксессуары я заказываю на интернет-аукционах, а вещи шью на заказ. Иногда бывает сложно понять, из чего сделать ту или иную деталь, но в кругу косплееров есть много людей, которые делают все своими руками, и я часто с ними советуюсь. Костюмы лежат в шкафу, продавать или отдавать их не хочется: я такой себе косплеер-плюшкин.

У меня три потрясающих фотографа, каждым из которых я очень довольна: Ева Давыдова, Юрий Вашкулат и Алена Кучерук. Фотосъемки бывают настолько фееричными, что, вспоминая о них, я не могу сдержать улыбки. Помню фотосессию в воде: над водой меня держали трое людей, в руках у меня была катана, в ушах вода, а фотограф Ева, стоя надо мной на мосту, кричала: «Подними руку! Расслабь шею! Посмотри на меня!», но я ничегошеньки не слышала и периодически уходила под воду. Интересно мы снимали персонажа из «Призрака в Доспехах»: тогда еще мой знакомый, а теперь – молодой человек, привез на Киевское море мотоцикл, мы попросили у вахтера разрешение подъехать к маяку, «расплатились» с ним бутылкой крепкого алкоголя и фотографировались на закате в вечернем Вышгороде. А еще – ездили в Каменец-Подольский снимать меня в образе лесного эльфа. Тогда я впервые держала в руках степного орла. 

Косплей – это интереснейшее занятие. Руки в клее, пальцы в краске, в глазах линзы, в которых ничего не видно, и при этом нужно быть живее всех живых, быть в образе, выполнять все просьбы фотографа, не терять хладнокровия и быть готовым к любым форс-мажорам, капризам погоды и поворотам судьбы. Как-то мне даже пришлось покрывать прозрачным лаком засушенного скорпиона, чтобы он блестел на фотографии.

Мое увлечение косплеем никак не влияет на повседневную жизнь. Хобби – это хобби. Я четко знаю: если есть важная работа, то хобби подождет. Я не гонюсь за лаврами. Если я задумала воплотить какой-то образ, мне не важно, как скоро это произойдет. Иногда хочется потратить деньги на пару шикарных туфелек или новое платье, а не на то, что, надев один раз, больше никогда не достанешь из недр платяного шкафа.

Мама вначале была недовольна моим увлечением. Ей казалось, что это не вполне адекватное занятие для взрослой девушки (а ведь я до сих пор продолжаю заниматься косплеем!). Но в какой-то момент она поняла, что человек, который с душой относится к любимому делу, заслуживает уважения, – и приняла это. Папа помогал создавать аксессуары для костюмов, друзья делали невозможное: доставляли на край света катаны, кринолины, павлиньи хвосты и мотоциклы! Друзья принимают мое хобби, уважают то, что я делаю, дают советы по поводу выбора персонажа, даже если не очень разделяют само увлечение. А я стараюсь их не подвести: если берусь за очередной образ, то делаю по максимуму. 

Чтобы заниматься косплеем, нужны желание, вкус, яркая внешность, терпимость к критике, терпение и умение воспринимать все полушутя, с иронией и улыбкой.

Косплей – редкое хобби. Мы с друзьями (в основном это те люди, с которыми я познакомилась в 2005-м в аниме-клубе) время от времени собираемся, чтобы обсудить новые планы, грядущие фестивали, косплей-шоу, говорим о совместных проектах. Это обычные встречи старых знакомых.

Проблем с милицией из-за внешнего вида у меня не было ни разу. 

Мои снимки в разных образах можно увидеть в мировых косплей-сообществах (cosplay.com, curecos.com) и в моем личном архиве.

Также я увлекаюсь музыкой в стиле свинг, джазом, блюзом, езжу на концерты любимых групп, танцую линди-хоп – танец, зародившийся в 20-х года в Америке. Мне очень импонирует американская литература, я без ума от прозы Фрэнсиса Фицджеральда, от «Ревущих двадцатых». Хочется быть похожей на изящных красоток того времени, хочется быть женственной и сияющей, как они. Я обожаю сидеть над страницами старых журналов мод, рассматривая силуэты, представляя эту невероятную одежду на себе. А верхом упоения эпохой становятся путешествия за границу – в танцевальные лагеря, на музыкальные фестивали, где совмещение стиля и танцевальных навыков вызывает восхищение других. Я тщеславная вертихвостка, наверное, так. Представьте себе платье в стиле 30-х с обнаженной спиной, туфельки со стоптанными от танцев набойками, звук очередного оркестра на фоне и реплика кого-то из зарубежных друзей: Oh, sweety, you are so classy tonight! С этим ничто не может сравниться! 

Я люблю театральные постановки. Обожаю «Молодой театр» (ул. Прорезная, 17), несколько раз смотрела там спектакли «Дядя Ваня» и «Московиада». Фильмы смотрю такие, после которых есть, о чем подумать. Из последнего, что впечатлило, – «Хористы», «Король говорит», «Облачный атлас». Больше, чем кино, я люблю литературу: Фицджеральда, Павича, Вульфа, Стоппарда, Уайльда. Литература – моя жизнь и страсть.

Мечтаю становиться лучше с каждым днем. Мечтаю о счастливой семье, о собственных детях, о здоровье и благополучии своих родных. Мечтаю посетить те места, где еще не была: путешествия делают человека счастливым.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Барселоне

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх