Интервью с Викторией Спащенко, экспертом по межкультурной коммуникации: в Корее лучшим «комплиментом» хозяевам за вкусный обед будет громкая отрыжка

Лера Огурцова1 августа 2013, 00:41Интервью

Как вести бизнес с китайцами, стоит ли дарить французам вино, и почему для итальянцев опоздание на час – нормальное явление?

Интервью с Викторией Спащенко, бизнес-тренером и коучем, экспертом по межкультурной коммуникации и управлению мультикультурными командами, членом SIETAR Europe.

От автора: Я не знаю, задумывался ли ты о необходимости хотя бы иметь понятие о культуре страны перед совершением путешествия или отправкой в командировку, но в цивилизованных странах мира уже давно существуют программы, специалисты и литература, посвященные изучению и адаптации к межкультурным различиям.

Мое знакомство с понятием кросс-культурного взаимодействия произошло в 2002 году во время получения степени MBA IBR Института деловых отношений. В программу входил курс, который так и назывался – «Кросс-культурный менеджмент». Тогда впервые я прочла книгу автора Richard R. Gesteland, «Cross-Cultural Business Behavior» , которую до сих пор считаю одной из лучших книг по этой тематике, рассматривающих различия между культурами разных стран и то, как эти различия влияют на ведение международного бизнеса. Интересно, что во многих зарубежных компаниях менеджеры, уезжающие работать в другую страну, проходят специальные тренинги по так называемой «культурной ориентации».

Последние 2 года, как консультант нескольких глобальных компаний по кросс-культурному консалтингу, я провожу такие тренинги для иностранных топ-менеджеров, которые приезжают работать в Украину. Тематика подобных обсуждений очень разная: жизнь в Украине, ведение бизнеса в Украине, образ жизни украинцев и т.д. При этом менеджеры не просто знакомятся с менталитетом, нормами, традициями той культуры, в которой им предстоит работать, а и адаптируют свои методы и стили управленческой деятельности с учетом этих особенностей, что позволяет им испытывать меньший стресс и быть более успешными в новой для них культурной и деловой среде.

В Украине нет компаний, которые целенаправленно занимались бы подготовкой сотрудников к длительной командировке за границу. К сожалению, мне пока ни разу не приходилось проводить сессии по культурной ориентации и адаптации с украинскими менеджерами, уезжающими на работу в другие страны. И хотя в последние годы украинские управленцы становятся всё более востребованными на рынках стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, знакомые HR-директора только подтверждают тот факт, что предварительная культурная адаптация их коллег, уезжающих в длительные командировки, не предусматривалась. А ведь такая подготовка могла бы значительно снизить стресс от переезда в другую страну и приспособляемость к иной бизнес-среде.

В Украине даже нет представительства международной организации, которая занимается вопросами межкультурных коммуникаций и обучения. SIETAR Europe (авт. – Society for Intercultural Education, Training and Research), членом которой я являюсь, объединяет экспертов по кросс-культурным отношениям Европейских стран и является частью глобальной сети. Во многих странах есть региональные организации SIETAR, но пока не в Украине. Здесь нас, насколько мне известно, всего 3 человека, что неизменно удивляет наших коллег, скажем, из Германии или Нидерландов, где только членов местных отделений SIETAR насчитывается более 200 человек. Они помогают компаниям, учебным заведениям и индивидуальным клиентам в тестировании, проведении тренингов и разработке программ развития кросс-культурных отношений.

Украинцы многократно доказали свою адаптивность и выживаемость в другой культурной среде. Почему такая практика не распространена у нас? Мне кажется, это происходит по двум причинам. Первая – проблема не имеет первоочередной важности. И вторая, связанная с первой, – украинцы отлично адаптируются и не пытаются дистанцироваться от культуры, в которую они приехали, и приспосабливаются к методам руководства иностранных менеджеров, работающих в Украине. Другими словами, если топ-менеджер иностранец приезжает работать в нашу страну, его гостеприимные украинские коллеги делают всё возможное для того, чтобы ему было «легче работать», в том числе, «подстраиваясь» под его руководство.

Чего, как мне кажется, не скажешь о россиянах, американцах, своего рода «великих культурах», которые наоборот хотят «адаптировать» окружающих под себя. По моим наблюдениям, французские топ-менеджеры тоже достаточно неуступчивы в данном вопросе. Они много работают над внедрением и соблюдением корпоративных ценностей, но при этом не всегда готовы учитывать культурные особенности нашего украинского рынка.

Прочитать информацию о стране в интернете – хорошо, но недостаточно. Потому что знать не всегда означает применять. Если перед тем, как поехать в Японию, ты прочитал, что при встрече с партнером нужно кланяться – это не означает, что на месте ты сразу сориентируешься и сделаешь именно так. Или зная, например, что вручать визитную карточку китайцам нужно обязательно двумя руками, с легким поклоном головы, при встрече ты всё еще можешь «автоматически» выкладывать свои визитки на стол. И прочитав, что в арабских странах «демонстрация» подошв обуви считается крайне оскорбительным, ты можешь, по привычке, закидывать ногу за ногу.

Китай – страна, где бизнес «строится» на отношениях. Если у тебя не выстроена «правильная» коммуникация – они могут не захотеть вести с тобой дела. На отношения, кстати, ориентировано большинство стран арабского мира, Африки, Латинской Америки, страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Если у тебя прекрасно идут переговоры с представителями иерархических культур, скажем, мексиканцами, и ты уже вот-вот подписываешь контракт, а проводить гостей из ресторана в отель ты поручишь своим помощникам, а не сделаешь это лично – скорее всего, контракта тебе не видать. Твои японские коллеги, даже если они чем-то недовольны, вряд ли выскажут тебе это в лицо, в то время как многие европейцы наоборот довольно прямолинейны. Скажем, немцы на переговорах прямо задают даже «неудобные» вопросы, которые их интересуют по обсуждаемому проекту. Что касается пунктуальности, то в Индии ты можешь сказать спасибо, если твой партнер пришел на встречу хотя бы в назначенный день, а в Швеции или Германии тебя посчитают необязательным и ненадежным партнером, если ты не будешь очень пунктуален. Существует мнение, что чем южнее, тем люди менее организованы, однако и тут все неоднозначно, так как у меня есть знакомые итальянцы, которые очень пунктуальны, и голландцы, которые не испытывают угрызений совести по поводу опозданий.

Различия касаются и приема гостей. В Англии не принято оставлять еду на тарелке, в то время как в Китае обязательно нужно оставить немного, потому что если ты съел все – хозяева закажут еще, чтобы «доказать» свое гостеприимство. Приходя в гости во Франции, не бери с собой бутылку даже самого изысканного вина, ибо это может обидеть хозяина, и помни, что тебе не будут доливать, если в бокале остаётся хотя бы глоток вина. А в Корее лучшим «комплиментом» хозяевам за вкусный обед будет громкая отрыжка.

Будут ли тебя осуждать, если ты не знаешь подобных нюансов межкультурного общения? Думаю, нет. Однако, представь, что компания ведет переговоры с двумя партнерами, и один знает о культурных особенностях партнера и умело пользуется своими знаниями, а другой – не знает и, соответственно, не использует? Какому партнеру компания отдаст предпочтение?  Порой даже мелочи серьезно влияют на формирование атмосферы доверия или недоверия при сотрудничестве и судьбу контракта.

Напоследок Виктория рассказала занятную историю, которой поделилась одна из участниц тренинга по кросс-культурной коммуникации. Из нее становится очевидным, как различия могут привести к непониманию между людьми, и как этого можно избежать.

Украинский менеджер одной крупной мультинациональной компании, работающая в киевском офисе, поехала на 3-хмесячную стажировку в Нидерланды. Так получилось, что ее День рождения припал на один из рабочих дней, и накануне она пошла к своему шефу попросить выходной, на что тот, выслушав менеджера, ответил: «I don’t care» (Мне все равно). Коллега была очень разочарована, пусть это и «временный» начальник, но ведь неприятно, что ему все равно, есть она в офисе или нет. После некоторых раздумий, менеджер все же приняла решение выяснить, в чем дело, и тогда шеф уточнил: «Если ты приняла решение, что ты не выйдешь на работу – я ничего не имею против». Оказалось, что это было не безразличие, а доверие. Вот так просто можно «запутаться» в культурных особенностях.

Для логического завершения добавлю от себя: учиться никогда не поздно, и если ты уже решил заниматься поставками английского чая, не забудь на обеде с партнерами съесть все, что на тарелке ;).

 

 

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

фыва

Новые статьи

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

ТОП месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх