Интервью с инструктором по йоге Владом Очеретько: даже идя в магазин за батоном нужно получать удовольствие

Алена Кучернюк9 октября 2013, 15:21Интервью   13420

Все началось с того, что он уехал учиться в Харьков, служил в пожарной охране, работал в престижной адвокатской компании, изучал работы Фрейда и Юнга, экстремальные виды спорта и много-много путешествовал. Необычная история экспериментов над собой инструктора по йоге и владельца собственной студии Влада Очеретько.

Есть такое выражение «Познай себя, и ты познаешь мир». Так вот, у нас люди понимают его превратно. Якобы, чтобы познать себя, нужно постоянно медитировать, лежать на гвоздях, ходить по углям... Нет, чтобы познать себя, нужно научиться получать удовольствие от процесса обучения и от самой жизни.

 Сразу после школы я уехал учиться в Харьков на пожарного. Учеба была чем-то похожа на солдатскую жизнь, только не тех солдат, которые участвуют в боевых действиях, а тех, которые просто играют в армию. Маршируют, ходят строем, придумывают какие-то правила и живут по ним. Тогда я всерьез стал интересоваться психологией человека.

Во время учебы я познакомился с Андреем Сафроновым (Президент украинской федерации йоги — прим. ред.). Это было совершенно другое время, не такое, как сейчас. Тогда про йогу я ничего не знал. Первые асаны, которые я делал, я даже не знал, что они так называются! Я просто спрашивал у Андрея: вот хочу научиться вправлять себе позвонки сам, что мне сделать? Он показывал, я повторял. Приходилось спрашивать по несколько раз, просить показать, научить, но именно в этом заключается проявление интереса — в настойчивости. Тебе надо — ты и учись. 

По окончании института я пошел работать в пожарную охрану и тогда же поступил на юридический НАВСУ.  Меня всегда интересовала юриспруденция, наряду с психологией и филологией. Параллельно я продолжал практиковать йогу. Да, конечно, это влияло на мое отношение к работе и юриспруденции. 

После, я год работал в адвокатской компании. Это был новый для меня мир. Красивые дорогие костюмы, полированные ногти, дорогие автомобили. Но это был не только внешний лоск. В этой компании работали высококлассные специалисты, которые брались за любое дело. Не важно, относилось оно к уголовному кодексу или семейному. А ведь это сложно. Обычно у адвоката есть специализация, в которой он постоянно варится. А эти ребята сознательно шли на дополнительные трудности, они знали, что лишь постоянное расширение границ своих знаний приносит глубокое профессиональное удовлетворение. И пусть для этого приходилось сидеть над изучением законов сутками и разбираться в тонкостях новых дел – и так каждый раз. Мне всегда очень нравился их подход.


Однажды в своей практике я столкнулся с бракоразводным процессом, супругам надо было поделить имущество. Тогда я впервые полно осознал, насколько закон является всего лишь инструментом власти. Например, в послевоенное время государству было выгодно отменить алименты и любые обязательства со стороны мужчин, чтобы улучшить демографическую ситуацию — и закон менялся! Потом стало выгодно вернуть алименты — вернули! Так выглядит ситуация не только в нашей стране и практически по любому вопросу. Закон нужен для решения насущных задач, связанных с управлением людьми. Чем тогда закончился сам бракоразводный процесс я, не помню.


В  2005-м я начал преподавать йогу, к тому времени я уже 7 лет практиковал йогу самостоятельно. Кроме получения самого диплома, дающего право на работу с людьми, я хотел изучить, кто в современной науке занимался теми же вопросами, которые интересовали и меня. В тот момент я также преподавал основы йоги на курсах повышения квалификации для завучей и директоров киевских школ. Это был пилотный проект совместно с Киевским университетом им. Гринченко. Поэтому после очередной беседы с проректором и был сделан выбор вуза, где я занялся изучением психологии.

У нас незаслуженно не жалуют Фрейда, как, кстати, и других великих ученых. Как же сильно нужно любить людей со всеми их недостатками и как нужно уметь принять все их естество, чтобы открыто говорить им все те вещи, которые говорил он. 

Сегодня моя работа заключается в том, чтобы обучить людей получать удовольствие от всего, что они делают. От каждого действия. Конечно, нужно сначала приложить некоторое усилие для того, чтобы научиться чувствовать свое тело, нужно избавиться от страха, нужно иметь смелость признаться себе, что в жизни ты что-то делаешь не так, неправильно. И тогда приходит понимание того, что работа — это удовольствие, забота о собственном теле – это удовольствие, парные отношения — это удовольствие, дети — это удовольствие, все, что нас окружает — это интересно, и от этого можно и нужно кайфовать.

Получать удовольствие — вот мотив, которым нужно научиться руководствоваться. При выборе профессии, выборе любимой женщины, общении с людьми. Даже идя в магазин за батоном нужно получать удовольствие. 

У одного из моих учеников есть офис в районе Бессарабки. Я раньше думал, что такое бывает только в американских фильмах, когда ты подходишь к большому окну, раздвигаешь жалюзи, и перед тобой, как на ладони, весь центр города. Это бодрит. Я считаю большим успехом научить человека в своем выборе мотивироваться удовольствием не только от результата, но и от каждой минуты своей жизни. Только ради одного удовольствия стоит иметь офис на Бессарабке. 

Сейчас я учусь в университете физкультуры и спорта, там же планирую защищать кандидатскую работу. Учусь на реабилитолога. Меня очень радует, что в нашей стране есть олимпийские чемпионы, и их не так уж и мало. Вдохновляет, что есть специалисты, которые понимают, что в сегодняшнем мире добиться величайших успехов можно лишь опираясь на научный подход. Кроме этого у меня есть возможность познакомиться с тренерами спорта в разных направлениях, узнать уровень сегодняшних массажистов и реабилитологов. Мне как специалисту в йоге это дает возможность более точечно подходить к вопросам коррекции состояния людей, возникает понимание, кто в Киеве может оказать необходимую конкретному человеку помощь.

Одна из проблем, которую мы решаем сейчас в Федерации (Украинской федерации йоги — прим. ред.) — проблема отношения к медицине и собственному здоровью. Почему мы лечимся только тогда, когда нам уже больно? Мы ведь прожили в этом теле уже какое-то время, и мы знаем, что болеть очень и очень неприятно. Так почему же мы не начинаем решать проблемы заранее? Почему мы ждем, когда станет уже совсем больно и плохо?

Я очень люблю экстремальный спорт. Фридайвинг, альпинизм, спелеология, спортивный туризм, роупджампинг, прыжки с парашютом —  всем этим занимаюсь сам. Более того, в 2004 году я создал и зарегистрировал Украинскую федерацию экстремальных тренингов, деятельность которой и по сей день возглавляю.


А началось это с желания избавиться от клаустрофобии, вернее, на тот момент я считал, что страх замкнутых пространств – это естественная реакция тела, и корень этого страха лежит в физиологии. Как оказалось, я ошибался. Для проверки гипотезы была выбрана пещера Азимутная-Вялова. Одной из особенностей этой системы пещер есть точки невозвращения и наличие шкурника (очень узкий участок пещеры, пролезть через который можно лишь совершая микродвижения, изгибаясь всем телом — прим. ред.).  Это придавало эксперименту необходимую степень эмоционального накала. Я записывал свои комментарии в пещере на диктофон, но это же был шкурник, так что мой аппарат, лежавший в кармане, просто раскрошился о стены. Зато, находясь там, я понял сам механизм работы со страхом и понял, как можно помочь своим ученикам.

Кроме экстрима мы с учениками ездим в Индию в путешествия. Мы проезжаем множество городов, останавливаемся в каждом на день, максимум на два, самые значимые и интересные с духовной точки зрения места, так называемые места силы.

Индусы – уникально чувствительные люди. Однажды ехал с таксистом, он в ходе разговора вызвал у меня агрессию. И он понял это раньше, чем я. Говорит мне: «Эй, если ты будешь агрессивным, тогда я тоже буду агрессивным, и мы ничего не решим!». И я почувствовал, что во мне действительно нарастает агрессия, но я заметил это позднее, чем заметил он, таксист без образования! А я считаю себя специалистом, но получилось, что он меня этому учит.

Есть в Индии такие места, в которые мы водим только своих учеников, потому что это очень значимые места. Если мы будем рассказывать о них всем подряд, то, во-первых, это не всем подряд надо, а, во-вторых, места закончатся.

Я много где побывал: Китай, Тибет, Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Бали, Сингапур, практически вся Европа, несколько стран Южной Америки.

Я очень люблю Киев и Украину, но не поймите меня не правильно, мы – слишком местечковая страна. Нет в нас масштаба, нет глобальности в мышлении. Достаточно даже немного поездить по миру, чтобы это понять. Мы здесь слишком ориентированы на себя. Свои личные переживания, своя гордыня – все для себя и через себя. Это дает мелкие результаты.

На мой взгляд, суть йоги заключается в методах, при помощи которых человек учится решать свои вопросы максимально эффективными способами. Безусловно, при этом получая удовольствие и от процесса, и от результата.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Владислав Очеретько

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Разрешается использовать наш гид как шпаргалку.

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Рассказываем, что было необычного в затмении 21 августа

Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Самые стоящие мероприятия августа в Киеве.
Наверх